Previous Entry Поделиться Next Entry
Омск обязан становиться более пешеходным!
omchanin
А Доктор Андрей нагулял аппетит и продолжает жечь напалмом правду-матку!

Оригинал взят у doctorandrei в #ПойдемПоверху
Приятно бывает в летнее время пройтись с работы пешком. Зимой-то так не походишь, надо детей по школам и секциям развозить. А летом - сам бог велел, тем более мне: пешком мне от работы до дома не больше 40 минут, причем по самому центру Омска.



Пройдя в очередной раз по обновленному Любинскому проспекту, выхожу на Юбилейный мост. Зелеными кружками на этом фото я обозначил, откуда я иду и куда мне надо. Если бы я пошел строго по правилам (траектория отмечена красным), мне пришлось бы перейти на ненужную мне сторону улицы, описать ненужный мне прямой угол и пройти через ненужный мне подземный переход. И все это ради того, чтобы дяденькам за рулем удобнее было пролетать центр на своих автомобилях без задержек.





Мне давно уже это надоело, и я стал ходить наискосок. Тем более, что у подножия дедушки Ленина такая офигенная лестница. По которой никто не ходит, а я пойду.



Взгляд с лестницы назад. Огромное асфальтовое поле посреди исторического центра, с нерегулируемым перекрестком, на котором постоянно бьются. Вам не кажется, что здесь уже давно все должно быть не так, и мы просто привыкли к этому месту в таком виде? Не кажется ли вам, что пешеходы здесь заслуживают большей свободы передвижения?



А пока мы идем дальше по скверу. В полном одиночестве, ведь все как стадо ходят с другой стороны дороги по прямым углам.



Вместо того чтобы прогуляться лишний раз среди деревьев, люди топают по длинному пути в узкую дыру подземного перехода.



А мне надо к дому по Маркса, 1 (зеленый кругляш). Правила предлагают мне лезть под землей по вон той красной траектории.



Но вы знаете, как-то иногда становится обидно за себя. Есть же у человека какое-то собственное достоинство. Я не заслуживаю того, чтобы лезть в эту дыру. Там узко, криво и темно. И там воняет. Да, уважаемая мэрия, ты не знаешь, но в первом подземном переходе Омска жутко тесно и жутко воняет. Беляшами и пОтом. Я не хочу больше туда лезть.



Я здесь по вечерам хожу поверху. И при этом никому не мешаю, потому что светофоры удивительным образом отрегулированы так, что я не пересекаю ничью траекторию. Если никто нарушать не будет, конечно. Но я никуда не тороплюсь - дам дорогу дураку, если что. Надо просто взглянуть на светофор слева и дождаться вот этой фазы.



И идти наискосок, экономя себе время, усилия и не издеваясь над собой.



На данной схеме зеленым я обозначил свой пеший путь с работы домой, с пересечением перекрестка Маркса-Лермонтова наискосок. Черным - разрешенные направления движения автомобилей в момент перехода проспекта (как видите, я их не пересекаю). А красным - издевательский пеший путь, предлагаемый нам правилами и разметкой. Черта с два я так пойду.



Обратите внимание: за пределами часа пик места для перехода просто вагон. В самый час пик я бы так не советовал ходить, могут задеть по широкой траектории. Вас же там по правилам не должно быть.))



На этой картинке видно, что жерло подземного перехода крадет у пешеходов, которых здесь море, почти весь простор. Представляете, как бы тут стало свободно, если бы переход стал наземным. Можно было бы идти по прямой, не тягать по лестнице коляску или велосипед и не слушать вопли немытых музыкантов по вечерам. И не нюхать эту жуткую подземную вонь.



Короче, я за то, чтобы по крайней мере на этих двух перекрестках подземные переходы были бы упразднены к чертовой матери, чтобы люди могли пересекать их в каких угодно направлениях (на зеленый свет, разумеется, а не как вынужден ходить я). Это всколыхнет пешеходное движение в этих точках, усмирит дикий автотрафик и превратит асфальтовые поля в обжитое уютное пространство. На полном серьезе считаю, что на перекрестке Лермонтова-Ленина нужен пешеходный светофор во всех направлениях. И там, в створе улицы Броз Тито, где всегда бегают через Ленина, тоже. Ничего с вами не случится, господа водители, нажмете лишний раз на тормоз, а потом на газ. Для этого даже задницу с сиденья поднимать не надо. Люди ради вас лазают по лестницам, и ничего, молчат. Я тоже регулярно здесь езжу за рулем, постою вместе с вами, ничего со мной не сделается.



А для того, чтобы приблизить свершение этих положительных изменений, предлагаю голосовать ногами. Т.е. ходить по короткому пути мимо дедушки Ленина и наискосок через Маркса. Я не призываю стать злостными нарушителями, но иногда можно. Так нас быстрее заметят. #ПОЙДЕМПОВЕРХУ


Записи из этого журнала по тегу «урбанистика»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
хороший пост, но совет в конце плохой и вряд ли поможет улучшить ситуацию.

вот я согласна во всём. "Заметят", если пара-тройка трупов там организуется. Мы против.

пару раз штрафанут, вот и вся демонстрация.))Меня в 80-м штрафанул гаишник, когда я перешла пр. Маркса напротив музучилища.

моя подруга всегда там переходила, когда мы учились в музучилище. Я на это смотреть даже не могла. Но её, подлую, ни разу не штрафовали...

Чёт меня сегодня много...
Прекрасный пост, кроме концовки. Я даже как автолюбитель абсолютно согласна, что там должны ходить пешеходы.
Одно только обидно - почему же вы потных алкашей с деревяшками вместо гитар музыкантами называете? Вы представлялись мне культурным человеком. Пойду плакать.

Ну я ж не знаю как их правильно назвать... Хотел же, чтоб поняли, о ком я говорю... О тех, кто мешает пройти, изображая музыку и выпрашивая денег. Ну, все в курсе же. Извините.

маркса я там бы не рискнул переходить

Дак я и сам в час пик не рискую. Один раз дернулся - далеко не зашел, развернулся. А вот где-то после 19-00 уже милое дело.)) Это не призыв к повальным нарушениям, но в этот переход вообще не могу уже лезть, ни в какую не хочется.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На днях шел примерно так же, но в обратную сторону.


И срезал чисто ради интереса, как можно не нарушая правил попасть к памятнику Ленину. Оказалось ни как. Только перебегая дорогу перед машинами.


И в принципе одна пешеходная сторона Юбилейного моста ведет в никуда... и чтобы пере1ти на диугую сторону надо аж 3 светофора подождать...


вот там да, зебра никому не помешает.

Пойдемповерху - окажешься в категории "200". Сопли одни: не пойду туда, пойду сюда. А должны быть в городе сибиряки! Бардак, хочу это, хочу то, инвалиды, или из памперсов не вылезли пишущие это?

сколько народу должно будет погибнуть под колесами на наземных переходах самых оживленных магистралей, чтобы наши доморощенные урбанисты поняли ущербность своей политики?

Если под ущербностью вы понимаете мечты о ликвидации подземников, то вы, мягко говоря, не совсем правы. Думаю, желание засунуть пешеходные потоки под землю - это чисто советский, тоталитарный подход. Придуманный в странах, где человек - скот. А когда принимается за основу, что у человека есть собственное достоинтво, то он в жилой застройке ходит поверху. А машины на каждом столбе останавливаются на светофорах. Чтоб некуда было разгоняться. Я кое-где побывал в западной Европе, и свою версию благоустройства видел везде. А советскую - с подземниками, надземниками и закрытием зебр - только у себя дома.

должна быть весомая причина, чтобы вносить изменения в разметку и знаки. если по одному перекрестку проезжает 100 человек на автотранспорте, и проходит пара человек пешком за то же время, то ради них менять ничего не следует. это нецелесообразно.
если воткнуть пешеходник на перекрестка у остановки пл. ленина, но это автоматически создаст заторы большой длины. в итоге вы же и будете торчать в пробках, в своем авто ли, в автобусе ли. и будете материть тех идиотов, которые создали рукотворный хаос на ровном месте.
а надо лишь просто отремонтировать подземный переход, выгнать бабок с семками и цветами, чтоб место не занимали. ну и ларьки с котятами убрать.

хех. Ларьки с котятами приносят деньги, которые идут на содержание перехода. Валихановский без котят - чистые убытки каждый месяц. Вот каковы нынешние реалии.

Предлагаю повысить штраф за переход в неположенном месте до 5 т.р.

не подействует.
административный арест 48часов - вот это самое то...

>> Если бы я пошел строго по правилам (траектория отмечена красным)

Если на перекрестке нет пешеходного перехода и разделительной полосы (не разметки), но можно переходить по линии перекрестка. Автомобили, выполняя поворот, должны вас пропускать.

Когда вот так по правилам переходишь Лермонтова вдоль Маркса по четной стороне проспекта, клянусь вам, это намного страшнее, чем вот по моей схеме. Потому что несутся в левый бок, не смотря на тебя вообще. Ведь там так мало пешеходов, как раз из-за того, что "остров Ленина" отрублен правилами и разметкой от людской жизни.

Оплачивайте штраф за переход в неположенном месте и в добрый путь! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account