Previous Entry Поделиться Next Entry
Может ли Омск быть старше: cвидетельство историка Словцова
omchanin
Пост с таким названием стал топовым 4 года назад http://omchanin.livejournal.com/222649.html. И тема эта по-прежнему очень актуальна. Более того - то тут, то там мелькают указания на то, что Омск на самом деле реально гораздо старше.  Асгард и Тартарию не предлагать )))

Оригинал взят у alexa_bell в Тайна Усть-Омского острога: Свидетельство Словцова

Сейчас я рискну и выскажу крамольную мысль, взвихрив застоявшееся болото омского краеведения и поставив под сомнения принятые в истории датировки. Например, дату основания Омска или, если быть точнее, Омской крепости. Сегодня, наверное, каждый житель Омска и старый, и малый на заданный вопрос: когда был основан Омск? - без запинки ответит: "Триста лет назад", а самые продвинутые ещё и уточнят: "В 1716 году". И разве может быть иным ответ по прошествии всего лишь трёх месяцев после масштабного празднества. По городу до сих пор мелькают разные варианты плакатов с одним и тем же содержанием "Омску 300 лет". Но так ли это?
Официальная версия об основании Омской крепости до банальности проста. В 1714 году сибирский губернатор князь Гагарин поведал царю Петру 1 о песошном золоте на реке Дарья, что течёт чрез "городок калмыцкой Эркеть". Царь, в свою очередь, не откладывая дела в долгий ящик, нарядил на его поиски подполковника Бухолца с войском. Осенью Иван Дмитриевич был уже в джунгарских землях у озера Ямышева. Построил крепость в устье речки Преснухи: "Прибыв туда, зачал строить крепость тогож октября (1715) 29 числа и строил ноября по 10 число. Да при той же крепости построил острожек артилерной и кругом квартир зделаны надолбы". Да беда приключилась, сшибли подполковника Бухолца оттуда джунгарские калмыки и 28 апреля 1716 года побежал он назад по Иртышу на восемнадцати дощаниках. Войска у него осталось около 700 человек, всего четверть от первоначального.
Добежал Бухолц до устья Оми, здесь с остатками войска и остановился. Летом заложили по правому берегу Оми крепость, с неё и зачался сегодняшний Омск. Дискуссионными у краеведов и историков остаются только несколько вопросов, по которым они никак не могут прийти к согласному мнению:
1. Как правильно писать фамилию Ивана Дмитриевича: Бухолц, Бухольц, Бухгольц или ещё как?
2. Какого числа мая месяца прибыл он от Ямышева к устью Оми?
3. Как называлась первая церковь и была ли она первым строением Омской крепости?
4. Кого считать основателем Омской крепости: подполковника Бухолца? майора Вельяминова-Зернова? или самого князя Гагарина? http://omchanin.livejournal.com/657116.html

Всё, кажется, ни одного спорного вопроса краеведов и историков я не пропустил. Но у меня есть свой вопрос, не главный, а промежуточный, но по-моему довольно интересный. Выглядит он следующим образом: почему подполковник Бухолц остановился именно у устья Оми и начал сооружать здесь крепость? Нет, я человек не наивный и давно знаю ответ краеведов и историков: очень удобное в военном отношении место. Я полностью согласен с тем, что место для построения крепости действительно очень удачное. И тем не менее меня такой ответ не устраивает. Почему? Он не отвечает на поставленный мною вопрос. Я же не спрашивал о том, удачное ли это место в военном отношении? Вопрос был совершенно другой: почему Бухолц здесь остановился?

Вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда. Я напомню, что подполковник Бухолц с войском вторгся в джунгарскую землю. Джунгары его вышибли от Ямышева. Но не просто вышибли, но выпустили, мол, убирайся к себе домой поживу, поздорову. Теперь можно задать ещё вопрос: если бы устье Оми принадлежало джунгарам, то посмел бы Бухолц остановиться здесь, и разрешили бы джунгары строить ему ещё одну крепость на их земле? Вот мы и подошли к правильному ответу: добежал Иван Дмитриевич с остатками своего войска до русской границы, остановился и начал возводить пограничную Омскую крепость. И джунгары больше не препятствовали, не приходили под строящиеся стены новой крепости.

Кстати, об этом очень подробно ещё в первой половине XIX века написал Пётр Андреевич Словцов (1767-1843) в своей интереснейшей книге "Историческое обозрение Сибири". В двадцатом веке первый раз её издали, когда вы думаете? - в 1995 году. Новосибирск. Издательство "Вен-Мер". Сибирский историк, родившийся всего лишь через 50 лет после описываемых событий, сделал однозначный вывод: "Экспедиция обратилась назад, на устье Оми, без сопротивления калмыков, из чего видно, что тогда граница наша разумелась по реке Омь" (стр. 252).
Логично? Вполне. Остроги и крепости всегда ставились по границе. Какой смысл ставить крепость у себя в тылу, которому степные враги не угрожают. А вот границу всегда и везде укрепляют, хоть в XVIII веке, хоть в XXI.
Но Пётр Андреевич сделал ещё более интересное заявление, рассказывая о линии русской границы в Сибири XVII века, то есть задолго до неудачного похода Бухолца, он так прочерчивает её: "... пограничная черта России, проходящая по Каме, переломясь под углом при устье Чусовой, падала на восток к Уралу, где, опять уклоняясь к хребту Павдинскому, шла оттуда на юг по поскотинам и полям округа Верхотурского, с запада и юга открытого; далее по Исети шла она чрез ос(трог) Катайский, любуясь двумя монастырями и связываясь четырьмя укреплениями до ос(трога) Усть-Ишимского; отсюда вверх по Иртышу до ос(трога) Усть-Омского и оттуда, возвратясь по той же реке, вперёд к востоку падала чрез татарские деревни Тарского округа, непрестанно тревожимого, пока не сблизилась с зимовьем Чаусским".

То есть, Пётр Андреевич свидетельствует о том, что уже в 1654 году в устье реки Оми стоял русский Усть-Омский острог. Тогда что же это получается, Омск как минимум на 62 года старше, и ему в 2016 году исполнилось не 300 лет, а никак не менее 362? И подполковник Бухолц спокойно остановился в устье Оми, не опасаясь более джунгар, потому что оказался под защитой Усть-Омского острога?

Вот она тайна Усть-Омского острога и даты основания Омска, свидетельствуемая таким историографом, как Пётр Андреевич Словцов. Что же касается Бухолца и роли его в строительстве Омской крепости, то Словцов пишет следующее: "Бухгольц, потерявший из отряда 2200 чел., 2500 лошадей и прозевавший караван с людьми и казною, успел выпроситься в Петербург, от стыда и следствия" (стр. 252). http://omchanin.livejournal.com/796118.html


Записи из этого журнала по тегу «история Омска»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так и в 1654 году, острог УЖЕ стоял.
Все эти даты и годовщины относительны, и нужны только для зрелищ плебейских.

да, есть вот такое свидетельство

  • 1
?

Log in

No account? Create an account