Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один Омск глазами нашего гостя
omchanin
Оригинал взят у gisman в Полёт с КрасАвиа в 300-летний город Колчака и Авангарда. Красноярск - Омск на Як-42.
С 12 ноября авиакомпания "КрасАвиа" запустила новый регулярный рейс выходного дня в зимнем расписании аэропорта Емельяново.

Всего за 2 часа 20 минут субботнего утра белоснежный и надёжный Як-42 переместит Вас на 1250 километров в один из крупнейших городов России - ОМСК!
Минимальный тариф для заранее подсуетившихся со всеми сборами составляет 2600 рублей - чем не лоукостер!

Итак, говоря словами старшего бортпроводника, "уважаемые пассажиры, сегодня в честь открытия нового рейса на борту будет производиться фото- и видеосъёмка!"



1. Нарядная стойка регистрации и обилие теле-, фото- и телефонокамер дают старт нашему пресс-туру. 15 кресел отдано телекомпаниям, блогерам и споттерам.


2. Знакомьтесь, коллеги-споттеры, идейный вдохновитель мероприятия и новый пресс-секретарь авиакомпании КрасАвиа АНАСТАСИЯ ЯКИМЕНКО! Конечно же любить и жаловать :)


3. Представители СМИ в этот раз не остались по ту сторону трапа, а большой и шумной компанией отправляются в Омск сравнивать два города миллионника.
Вот, например, репортаж телекомпании АФОНТОВО: http://afontovo.ru/news/20754


4. Умели же в Советском Союзе самолёты конструировать! Собственный встроенный трап - просто и экономно! Приятные свистящие звуки вспомогательной силовой установки пробуждают детские воспоминания о полётах на отечественных лайнерах.
Среднемагистральный Як-42 имеет дальность полёта до 3000 км и крейсерскую скорость порядка 700 км/ч.


5. Всегда лучезарная и светлая Ксения Квятковская провожает нас на борт, а сама остаётся творить пресс-релиз.


6. А это небольшая ложка дёгтя в нашей вкусной бочке авиакеросина: очень уж хотелось полететь на Яке-морковке, это же идеальная зимняя ливрея! Но в это утро он дремлет под снежным одеялом, хотя позитивнейшего alexei_astr это ни капельки не расстраивает :)


7. Заняли лучшие места, пристегнулись и стремительно прорвали сплошную пелену снежных облаков! Наверное, потому так здорово летать, что там наверху ты всегда увидишь солнце.
А вот земли на протяжении двух часов так ни разу и не увидели до самого захода на посадку.


Краткая видео-версия полёта с акцентом на взлёт и посадку. Давняя хотелка и мечталка полетать на последних рядах Ту-154 или Як-42 наконец сбылась! Спасибо, КрасАвиа!!!



8. Набрали эшелон полёта 8000 м (а практический потолок у Яшки невысок - 9100 м) и тут началось... Каждое действие экипажа сопровождалось непрерывным клацаньем зеркалок.


9. Лёха untt продолжает удивлять нас чудесами непоседливости: приехал из Томска на поезде, чтобы слетать в Омск и уехать на нём же обратно. Но две капризные девушки Авиация и Погода внесли ему внезапные коррективы, о чём немного позже..


10. "УЛЫБОЧКУ!!!" :)  Другой Лёха alexei_astr тщательно исследует комнату некурения. Фанатикам авиации интересно всё и везде!


11. В полёте пассажирам дважды были предложены напитки, поэтому поснимать работу бортпроводников можно было, что называется "всю дорогу".


12.


13. Работают девчата буквально под перекрёстным огнём


14. Из нас троих на Як-42 ранее не летал никто, в связи с этим каждый играл в "найди 10 отличий" от Боинга или Эирбаса. При неполной загрузке самолёта складывающиеся спинки сидений - это и журнальный столик, и ноги вытянуть, и как-то дышится просторнее.
Аналогично и под самими сидениями - очень много места и для ног, и для ручной клади. Самолёт казался всё уютнее и удобнее. Даже крючок в верхней части столика есть!


15. Бортпроводник-инструктор Александр, знакомый нам по репортажам Лёхи, сменил крылья иностранных самолётов NordStar на крылья отечественных Яков и Анов.


16. Говорят, томатный сок настолько популярен на высоте, что до последних рядов уже не доезжает. В этот раз мне дважды повезло :) Спасибо очаровательной Дарье!


17. Между напитками вкушали так называемый "рацион": бутербродик и горячий чай вприкуску с филе бегемота.


18. Да да да!! Советская! Ламповая! С крутилками! А какой сногсшибательный поток воздуха из них! Ни один самолет не сравнится.


19. Солнечные часы на крыле показывают 10:40 местного времени. Шутка :) Это мини пограничный столбик, поднимается в момент пересечения границы областей. :)))
Конечно это индикатор выпуска шасси, а впереди уже виден пригород Омска.


20. Закрылки выпущены, скорость погашена, заход стабилизирован.

21. Что удивило, заход на посадку происходит прямо через центр Омска. В центре кадра можно различить ЖД вокзал с бирюзовым отливом.


22. Омск - весьма равнинный город и протянулся вдоль Иртыша на 45 километров.


23. Пересекаем Иртыш с правого на левый берег. Так необычно и непривычно наблюдать ледостав на реке в городе, когда каждый день ездишь через парящий Енисей.
Длиннющая набережная - место проведения массовых мероприятий. Именно здесь Алексей untt наблюдал Парад военной авиации и пилотаж "Русских Витязей" Парад военной авиации и пилотаж "Русских Витязей"


24. Пролетая торец ВПП 25, наблюдаем Ту-104Б  СССР-42417, который благополучно отлетал 20 лет, был списан в 1979 году и на пенсии используется как тренажер спасателей.


25. Есть посадка. Торможение без реверса (коего просто нет у Як-42) конечно делает полёт несколько неполноценным, такие уж приятные от него ощущения.


26. Обязательное фото с привязкой. По обычаю аэропорт называют в честь ближайшего к нему посёлка. А поскольку здесь мы в самом центре города, то отсюда и название Омск-Центральный.


27. Перрон разнообразием техники не богат, поэтому весь аэродромный споттинг в двух кадрах. Мощный снегопад намедни подбросил работы этому Камазу.


28. Далее у нас по плану знакомство с городом, а борт готовится продолжить полёт в Уфу с омскими коллегами-споттерами во главе с Максом max_sky,


29. Командир всерьез озадачен погодой. В Уфе переходы через ноль, дождь и обледенение полосы. Порт закрыт, задержка рейса по метео.


30. Следуем в зал прилёта на брифинг.


31. В свои заботливые руки нас берёт специалист по внутрикорпоративным коммуникациям омского аэропорта Галина Гавриш - человек, который в прямом смысле сделал наш день.


32. Из окна автобуса наблюдаем основное здание аэропорта Омск-Центральный в период с 1958 по 1969 годы. До 1992 года здесь был аэровокзал местных авиалиний, а сейчас Дворец бокса.


33. Памятник деревянного зодчества, внутри располагается музей народного художника РСФСР Кондратия Петровича Белова.


34. Прогулку по городу начали с улицы имени Чокана Чингисовича Валиханова - русского учёного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя.


35. Собственно, памятник Чокану Валиханову.


36. Улица выходит прямо на смотровую с видом на Иртыш и набережную. В Омске куда не взгляни, везде увидишь соборы и купола.


37. Омск является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую. Труб на горизонте предостаточно.


38. Белый пляж Омска, упирающийся в Речной вокзал и милейшее сооружение, памятник не то дизайну, не то зодчеству.. :)


39. Говорят, что омичи - это очень радушные и гостеприимные люди. А я их увидел ещё активными и задорными :)


40. Стрит-арт весьма впечатляет! Всем ЖКХ на заметку!


41. Концертный зал филармонии, а никак не Динамо, как сначала показалось :))


42. Омский кадетский корпус - старейшее военное учебное заведение Сибири, выпустившее за всю свою историю блестящую плеяду маршалов, генералов, офицеров, научных и общественных деятелей.

43. Ирландский паб "Колчакъ". Креативно!


44. Сразил наповал гастрономический пин-ап! :)) Сразу вспомнился анекдот:
- Товарищ прапорщик, расстегай - это мясо или рыба?
- Идиот! Это команда!


45. Вот рукастые люди эти омичи, нетрадиционные у них подходы к балконам


46. Очень яркий центр, подстать солнечному дню нашего визита.


47. Трамплин - Омский государственный музыкальный театр. Поговаривают, что это здание стало прототипом олимпийского трамплина в Сочи.


48. Авиация не покидала нас даже далеко за пределами аэропорта. Денис, не смотря на морозноватую и ветреную погоду, запускает своего фантома в воздушное пространство собора Успения Пресвятой Богородицы.


49. Визитная карточка центра города и наш притягивающий взгляды экскурсионный транспорт. Видимо не каждый день перронный автобус бороздит просторы улицы Ленина.


50. В плане строительства метро Омск не иначе как побратим Красноярска. Метро здесь началось и закончилось на одной единственной станции Библиотека им. Пушкина.


51. Здание бывшего пивзавода Волочаевский.


52. И конечно же не могли мы не заехать на домашнюю арену омского ГазМяса  Авангарда. Внушительный дизайн, говорят, ночью светится.


53. А вот подземный переход под ул. Лукашевича все единогласно окрестили мавзолеем


54. Сложилось впечатление, что здесь снег не выскребают и не вывозят из города с таким же фанатизмом, как у нас.


55. Вроде бы начало ноября, а на льду уже рыбаки нахохлились.


56. И последней точкой нашей экскурсии стал ЖД вокзал ОМСК. Конечно же, не удержусь от сравнения самолёта и поезда:
самолёт - от 2300 руб. и 2 ч 20 минут в небе;
поезд     - от 2000 руб. и 24 часа в плацкарте.


57. Музей боевой и трудовой славы омских железнодорожников в выходные увы не принимает.


58. Здесь мы и расстались с Алексеем untt, поскольку обратно по графику улететь уже никак не успевали.. В этот момент мы ещё не подозреваем, что из Уфы наш борт и вылететь просто так не сможет, туман и видимость 50 метров еще больше оттягивали наше возвращение в Красноярск.


59. А напоследок беспощадно убийственный дизайн омских маршруток! Видимо этот хендмейд до нас ещё просто не доехал.


60. Наш канареечный автобус прибывает в свою родную воздушную гавань.. Знали бы, что сядем в самолёт через 6 часов - взяли бы билеты на хоккей.. или в филармонию :))
Спасибо сотрудникам аэропорта за тёплый прием, безупречную организацию и вкусные угощения! Подтверждаю, в Омске живут и работают отличные люди!


61. Заканчивается регистрация на рейс 604 в Красноярск, до новых встреч, город-юбиляр!


62. Выставка народного творчества и чудесная штуковина для медитаций - мы оценили! :)


63. Зал оформлен отличными панорамами городских видов, я бы экскурсию начал именно отсюда!


64. И даже исторические панорамы присутствуют.


65. И вот он долгожданный момент запуска двигателей! Вибрация по всему телу и фонари бьют в глаза, как фейерверки предстоящего праздника полёта!


66. А в Омске уже готовы к Новому году - ёлку видно за километры.


67. Левым разворотом берём курс на Новосибирск, затем на Кемерово и следующей прямой мчимся в Емельяново.


Большое спасибо всем организаторам пресс-тура, доставившим радость полёта, знакомства с новым городом, новыми людьми и новым самолётом.
Летайте и смотрите на города с неба!

Записи из этого журнала по тегу «взгляд со стороны»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
"...начали с улицы имени Чокана Чингисовича Валиханова - русского учёного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя."

Ну, ладно в России еще кое-как поймут, типа запас толерантности позволяет.
А вот в Казахстане могут и обиду затаить.
Оно нам надо?

да нормально. Шокан себя считал казахом, но служил России

русские своим считают. казахи своим )

Тогда уж "российский ученый" ;-) Русский - национальность, российский - гражданство.

Посмотрела - так это ("русский ученый и т.д.") просто "копипаста" из Википедии )))

ну, откуда им знать про Шокана?

Попробуем тогда изменить "первоисточник" :-)

Сие не "хендмейд", а "Рута"!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account