Previous Entry Поделиться Next Entry
Политех, теперь уж точно - с Днем Рождения!
omchanin
5 лет лет назад я публиковал суперпост http://omchanin.livejournal.com/63833.html про Политех. А в воскресенье из библиотеки "Электроточприбора" я забрал справочник 1970 года для поступающих в Омский политехнический институт. Уникальная штука, обязательно отсканирую целиком. Пока же из интересного всплыл вечерний технологический  факультет, специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".

Адреса у факультета два и оба указаны прекрасно:

1. Занятия проводятся в Октябрьском районе города
2. Занятия проводятся в Ленинском районе нашего города.

Угадайте, куда ехали студенты? ))))

Ниже - сам пост 5-летней давности

Оригинал взят у omchanin в Сегодня - день рождения Политеха
21 ноября 1942 года Всероссийский комитет по делам высшей школы при СНК СССР и Народный комиссариат тяжелого машиностроения СССР, исполняя постановление № 1828 от 16 ноября Совета Народных комиссаров СССР, приняли приказ № 288/533 о реорганизации Ворошиловградского вечернего машиностроительного института в Омский машиностроительный институт (ОМСИ). Указанная дата – 21 ноября 1942 года – и является днем рождения ОмГТУ. Устоявшаяся же на сегодня дата образования ОмГТУ – 16 ноября 1942 года является некорректной. Дело в том, как было указано выше, приказ «о реорганизации» был принят на основе постановления СНК СССР от 16 ноября 1942 года, где первым пунктом предписывалось: «Разрешить Наркомтяжмашу реорганизовать Ворошиловградский машиностроительный институт в Омский машиностроительный институт с дневным и вечерним отделениями». Как видим, СНК СССР лишь санкционировал разрешение на преобразование ВУЗа. Сам же факт реорганизации исходит к решению ведомственных органов (кому непосредственно подчинен ВУЗ) 21 ноября 1942 года (цитата из работ проф. В. Д. Полканова)

Но где же артефакты и загадки, где интересности, спросят меня читатели? Даже банальному для многих политеху есть чем удивить. Отдельный вопрос для читателей - где были корпуса 5 и 7?

Итак, общеизвестно, что первое постоянное здание Политех, тогда Омский машиностроительный институт получил по ул. Долгирева, там же он квартировал почти 20 лет, пока в 1965 году не начал переезжать на свое привычное место на пр. Мира. Тем не менее здания по Долгирева Политех сохранил за собой, сейчас там находятся
1. Учебный корпус №3 - Долгирева 79
2. Учебный корпус №4 - Долгирева 79А
3. Военная кафедра с техникой
4. Общежитие Долгирева, 81

Именно здание по Долгирева 79 и есть изначальный первый корпус политеха, здание бывшей средней школы, которое в 1944 году было подарено новому ВУЗу. Вот как он выглядел тогда, в 40-е
А вот как Долгирева 79 выглядит сейчас

Главная загадка ОМГТУ - его изначальный постоянный адрес. Во всех исторических документах в качестве такового указан Долгирева 60. Но мы-то знаем, что адрес тут - Долгирева, дом №79

В самом деле, четная сторона улицы Долгирева (бывшая Дачная), и всех нормальных улиц - правая. Нечетная - левая. Так что номер 60 нынешний дом №79 иметь, скорее всего, не мог. Тем более, что на противоположной стороне, между 11 и 12 северными, спокойно стоит дом №60 по ул. Долгирева. Вот он (идет снег на фото).


Этот квартал, где стоит дом №60, по ул. Дачной, между 11 и 12 северными появился задолго до 1940 года. Вот два фрагмента карты. Первая, 1940 года, всем известная. Вторая - более ранняя, ориентирововочно 1932 года.



Итак, что же за адрес такой у первого корпуса, Долгирева 60, откуда он взялся? Ответ, как мне кажется, мной был найден. Все дело в школе, здание которой занял ОмГТУ. Эта школа имела №60. После войны ей построили новое здание и расположили неподалеку, на Долгирева 91. А здание политеха каким-то непостижимым образом номер школы взяло себе в качестве адреса, но не номера дома, поскольку такой частный дом уже был, а в качестве такого вот единственного в своем роде топонима "Долгирева-60". И тому факту, что это был именно не дом, а часть топонима есть доказательство. Взгляните еще раз на фрагмент карты из 2ГИСа. Видите, рядом с корпусами  дома 69, 71 и тд.? Это бывший жилой городок ОМСИ. Дома для преподавателей и персонала, построенные в 50-е годы рядом с корпусами. Вот на фото дом 73.

Выяснилось, что эти дома раньше имели другую нумерацию, следы которой еще видны на стенах

Итак, это был дом №2. А полный адрес квартиры в этом доме выглядел так: Омск, Долгирева-60, дом 2 ,кв. 2. Вот такая вот история!

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «политех»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

http://www.omgtu.ru/general_information/news/?ELEMENT_ID=6411 - рекомендую посмотреть

Было еще много пронумерованных мест где занимались студенты:

За первым корпусом была литейка МСФ,
хитрый корпус 1А - ФАУ,
Волхостроя 5А МТФ,
в разных зданиях на територии Баранова МТФ

ФАУ в наше время - 8Б
Волховстроя - 7-й корпус, вон он, на фото в посте

Номеров не помню. Главное успеть на пару в другом здании.
На переезды давали по времени одну пару. И когда-то успевали за 40 минут доехать от Политеха до Баранова на 73.

Сейчас в здании на Волховстроя 5А находится веломастерская.
А в 1989-1990 там была кафедра МТФ (робототехники, но без роботов)

Литейка по прежнему сохранила номер 2


На Волховстроя 5А был корпус №7, там сейчас начальные классы школы №6

вот он http://omchanin.livejournal.com/64213.html

а вот планы http://omchanin.livejournal.com/1691965.html

Корпус №5 вроде "Атлантида", ЭРТФ. №7 вроде одна из бывших общаг, может 3-ка. ГК и 1-й, 6-й,8-й понятно, 2-й - двухэтажка со станками за 1-м, на Долгирева 3-й, 4-й. ВРОДЕ так.

Edited at 2016-11-22 14:03 (UTC)

Указанная дата – 21 ноября 1942 года – и является днем ро

1918г.

Первое упоминание об Омском политехническом институте.


Георгий Константинович Гинс (1887-1972), управляющий делами Совета министров Российского правительства (при А.В. Колчаке), ... «С целью научной работы» уехал от Петроградской ЧК в Сибирь и весной 1918 г. был избран профессором Омского политехнического института по кафедре Гражданского права

Re: Указанная дата – 21 ноября 1942 года – и является днем

было такое. http://omchanin.livejournal.com/465822.html

Edited at 2016-11-22 16:51 (UTC)

Re: Указанная дата – 21 ноября 1942 года – и является днем

даже фотография была

Был еще корпус за жд вокзалом, через виадук к нему ходили.

Олег, а я про что пишу?

Адреса у факультета два и оба указаны прекрасно:

1. Занятия проводятся в Октябрьском районе города
2. Занятия проводятся в Ленинском районе нашего города.

Был еще корпус за ДК Сибзавода в девятиэтажке, но вро де бы это был временный.

А что сейчас на Долгирева? Все вояки заняли? Общага еще жива?

Edited at 2016-11-22 16:45 (UTC)

нет, не времянка

на Долгирева военные заняли половину ))

на Долгирева сейчас кафедра "Авиа и ракетостроения" базируется, частично есть лаборатории и аудитории полиграфистов (при издательстве в 4 корпусе), военные заняли общагу,
насколько я знаю
Кстати, я когда внутри 3 корпуса была -- долго думала, что же мне планировка напоминает. А вот тут про школу сказали - хоп и пазл сложился :)))

А факультет какой? ПГФ в 8-й корпус переехал.

я так понимаю, для Сибзавода кого-то готовили. МСФ вечерний, например.

Вечерние отделение МТФ в Октябрьском р-не находилось в ГПТУ-2 при танковом заводе. Четвертый этаж,два больших класса плюс комната декана(колоритный хохлятский дядька,к сожалению за давностью лет фамилию забыл ).Про корпус за ДК Сиб.завода,в 1983 году первыми осваивали несколько этажей в каком то училище .Есть фотография входа в заведение,но увы не обучен подтягивать картинки . И там и там был.

Edited at 2016-11-23 12:22 (UTC)

Re: политех

Так Танковый - он в Ленинском.

А за ДК - вот тут фото http://omchanin.livejournal.com/64213.html

Перепутал,бывает. Фото 1983 года ,на томже крыльце у двери в торец .

Re: политех

так ГПТУ-2 - это у Баранова или у Танкового? Около Баранова тоже ПТУ есть. А где было ПТУ у танкового?

Давно не был в тех потаенных уголках города .
По-моему,ПТУ было в районе ул.Социальный городок.
Пешим ходом между заводским забором и забором ТЭЦ-2.
Туда(к ПТУ)справо завод,слева ТЭЦ-2 .

Re: политех

там же вагонное депо было как раз... Пошукаю, отличное там место!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account