Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему 30 лет назад в болоте построили 6-й Микрорайон?
omchanin
Сегодняшний 6-й микрорайон на ЛБИ (а мы помним, что на ПБИ был свой 6-й Микрорайон в границах Волкова-Королева-Блюхера http://omchanin.livejournal.com/415096.html ), представляет собой интересный феномен. Его 30 лет назад зачем-то начали строить на болоте в пойме Иртыша, намыв для него огромную песчаную подушку. Это при том, что вокруг еще были свободны огромные пустые территории. Возникает вопрос - почему и зачем пошли на такие затраты? Ответа у меня нет.

Ну а вчера, благодаря bvv75 и froged55 , мы увидели 6-й Микрорайон в уникальном изначальном виде.




Записи из этого журнала по тегу «микрорайон»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...30 лет назад зачем-то начали строить на болоте в пойме Иртыша, намыв для него огромную песчаную подушку."

Сейчас тоже строят, там же на болоте. Только ничего не намывают.
То ли технологии новые (болотно-строительные) используют, то ли фуфло гонЮт.

честно говоря, под Арену видел, что песок мыли. А вот три свечки в створе Архитекторов и то, что справа от метромоста - не видел

Где-то осенью 2003 намывали его под Арену, а Прибрежный(четные дома по крупской) строили на старом песке,который,наверное,еще остался от намыва в 1980-ые годы.

Edited at 2016-11-25 22:40 (UTC)

Используют тоже намыв песка. Помню, в 2007 году намывали песок под, относительно недавно построенный, микрорайон "Квартал Романтиков"

Да.Новые дома, которые окончательно закрыли вид на правый берег из моего окна.

Edited at 2016-11-26 10:59 (UTC)

Наверное, потому что был какой-то план, предусматривающий строительство именно там.

генплан 1970 года - он один у нас.

Ну это я как Капитан Очевидность. Еще один правильный ответ - потому что могли.

Наверное финансы позволяли вести такое строительство. Ведь намыв начали еще в середине 70-х годов, в 1981 году появились первые дома 6-го микрорайона. Насколько помню (литература по истории Омска) 6-й должен был стать образцовым микрорайоном, где должны были появиться дома с улучшенной планировкой. Новые серии домов да необычная площадка, для советского времени подобные размахи в строительстве как я понимаю только приветствовались.
Кстати, возможно строительство дошло и бы до Иртыша, намывная подушка была готова. Песок где сейчас Арена и Прибрежный камазами вывозился в 90-х

наверное. Хотя проще было осваивать площдки Кристалла, Березовой Рощи, да мало ли было н ЛБИ в начале 80-х пустырей. Но, интересно, что через Лукашевича к болоту так и не подступились

Edited at 2016-11-23 08:40 (UTC)

Видимо "кусок" болота Лукашевича - Рокоссовского - Мостоотряд оказался слишком великоват даже для того времени)))).
А в 1980-е на левом берегу строили не только 6-й, осваивали пустыри - дома на ул Комкова/Бережного/Лисицкого (с 1982 года), мкр Тополиный (с 1983-го), Парковый (с 1985-го).

так это все коренной берег, без намыва. Я и вопрошаю - зачем было вбухивать столько денег в намыв, если кругом были пустоши

может считается, что болото меньше подвержено последствиям землетрясений?

Мне кажется, что смысл был не оставлять огромные пустые территории между районами города. Представьте, что сейчас например был бы здоровенный пустырь между ну скажем школой милиции и водниками. Это уже получается как два разных города, находящиеся на приличном расстоянии друг от друга. Да и потом логистические проблемы в то время волновали градостроителей больше чем сейчас.

так оставили - справа от Лукашевича - болота. От Ленингрдского в сторону ЛБИ был сплошной пустырь

Да, пожалуй смысл в этом - непрерывность города и готовая дорога-магистраль от моста. А Мостоотряд - Рокоссовского был в планах ближайшей застройки уже в 90-м, помню разговор с Шалминым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account