Previous Entry Поделиться Next Entry
Архив Е. Осипова: Мыловаренный завод Юргенсона
omchanin
Друзья, нам продолжет сказочно везти, хотя, как известно, везёт тому, кто везёт.

Фотогрфии в этом посте - из личного фотоархива Евгения Ивановича Осипова, инженера НПП "Прогресс", одного из самых секретных предприятий Омска. Всю жизнь Евгений Иванович фотографировал. К сожалению, в прошлом году он ушел от нас, но остался огромный фотоархив пленок, несколько сотен, которые постепенно сканируются. Среди прочих фотографий есть фото нашего Омска. С любезного разрешения родственников я буду публиковать эти фотографии.

Вот, например, фото мыловаренного завода им. Юргенсона. Год объявлен 1960-й, хотя, уверен, дату знатоки попробуют уточнить )))


А вот и сам завод


А вот и сам Евгений Осипов с новым фотоаппаратом.



Записи из этого журнала по тегу «фотоархив»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Спасибо! 1-е фото похоже на 1960 г., разделительная полоса еще свежая. А где можно посмотреть оригинальные сканы?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

до мыловаренного на этом месте был пивзавод?

Имеет ли какое-то отношение пивоваренный завод имени В. Юргенсона к мыловаренному? В 20-е годы на нём варили пиво? Или это совсем разные заводы? Этикетки пивзавода имени В. Юргенсона можно посмотреть по ссылке: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskugerson/omskugerson_1.htm
А был ещё пивзавод ГУБИКО на Екатерининской, 10: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskgubik/omskgubik_1.htm
Пивзавод Минея Мариупольского: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskmariup/omskmariup_1.htm
Пивзавод С.Ф. Чистякова на Сенной: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskchistyk/omskchistyk_1.htm

Re: пивзавод

Вот не помню. Вполне возможно, что это и есть одно, в разное время. Местная промышленность переуидывалась часто. Пивзавод ГУБИКО стал ликерводкой, а водка на Волочаевской - Пивзаводом

Уххх!
Именно такой - мрачный, серый, многоэтажный....
Во второй половине шестидесятых ходили мимо него к Иртышу.
Аж запахом опахнуло...
Спасибо!

Ну вот! Теперь можно увидеть, что было на месте Дома печати... А ничего там не было!
А мыловарку я такой и помню, строения ближе к Иртышу были снесены, а основное здание я застал. Нашелся забор и труба с https://pastvu.com/p/518829. Действительно, никакой улица Циолковского нет, теперь это видно абсолютно точно.

и не было, какой в ней был градсмысл? Если за забором Юргенсона и горветкой плескался Иртыш?

"Год объявлен 1960-й, хотя, уверен, дату знатоки попробуют уточнить )))" - фонарики?)))

Ай, молодца!
Я знал, что рано или поздно всё всплывает. Спасибо. ))

год 1960-й похоже, ну или период 1960-63 точно. Маркса уже без трамвая, дом печати (1964) еще нет. Маркса вообще без машин))))
на 2-й фотке вдалеке Ленмост вроде бы готов, мостоотряд на месте

да, мост готов, насыпи к нему готовы. а поскольку еще виден более темный асфальт на месте ликвидированных рельсов, то 1960-й более чем правилен

Вот тут виден пивзавод Мариупольского, и забор. 1911 год. https://pastvu.com/p/323290 Интересное фото. Пару дней провел в поисках хлебного амбара https://pastvu.com/p/279623 и по первой фотке благодаря заводу все таки вычислил "геолокацию")

Значит, знаменитые по подробным описаниям мощные подвалы Мариупольского закатаны под Каскадом или его парковкой? Или? Или? Когда снесли?

Edited at 2016-11-28 14:29 (UTC)

думаю, снесены, потому что Дом печати уж больно мощный был

Омск, 1960 год. Мыловаренный завод им. Юргенсона, поправк

Пользователь froged55 сослался на вашу запись в своей записи «Омск, 1960 год. Мыловаренный завод им. Юргенсона, поправки и дополнения.» в контексте: [...] Игорь Фёдоров выложил первую внятную фотографию завода http://omchanin.livejournal.com/1946240.html [...]

Омск, 1960 год. Будущая ООТ "Дом печати". Плоды фото-извращ

Пользователь froged55 сослался на вашу запись в своей записи «Омск, 1960 год. Будущая ООТ "Дом печати". Плоды фото-извращений.» в контексте: [...] остановки "Завод им. Юргенсона" выбрал для поста http://omchanin.livejournal.com/1946240.html [...]

про завод Юргенсона

В газете «Красный Путь» за 9 августа 2017 г опубликовано письмо читателя
«Юргенсон» в Омске

В 60-70-е годы 20-го века я ездил в Омск к маминой сестре-фронтовичке. В городе выходил из автобуса на остановке с названием «Юргенсон». А почему она носила такое название? Кто из долгожителей Омска знает? В моей библиотеке есть несколько книжек про Омск, о его знаменитых и хороших людях, но нигде нет этого слова «Юргенсон». «Почему в честь его была названа остановка автобуса?» – на этот вопрос нигде я не мог найти ответ.
В прошлом году слушаю радио Омска, идет разговор между ведущей эту передачу и молодой женщиной. Ведущая спросила ее фамилию, она сказала: Юргенсон. Значит, подумал я, это внучка или правнучка того человека, чьим именем названа остановка автобуса.
Я сделал запрос в Омский облархив, получил оттуда вскоре ответ, за что архиву очень благодарен. Вот что мне написали:
«Остановочный пункт «Юргенсон» (ныне остановка «Дом печати») был назван по располагавшемуся там пивоваренному заводу имени В. Юргенсона.
Вальдек Юргенсон – рабочий, пекарь, революционер. По национальности – эстонец. Автор статей в журнале «Жизнь пекарей» (С.-Петербург, 1912 г.), организатор политических стачек, участник боев с Юденичем, погиб в 1919 году под Петербургом».
В этом же ответе мне сообщили, что о моем прадеде Митрофане Малеве, сосланном сюда, в Сибирь, из Самарской губернии в 19 веке, сведений нет. Как жаль!
А. МАЛЕВ.
Тюкалинский район.

Re: про завод Юргенсона

отлично, что есть пытливые люди еще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account