Previous Entry Поделиться Next Entry
Архив Е. Осипова: Мыловаренный завод Юргенсона
omchanin
Друзья, нам продолжет сказочно везти, хотя, как известно, везёт тому, кто везёт.

Фотогрфии в этом посте - из личного фотоархива Евгения Ивановича Осипова, инженера НПП "Прогресс", одного из самых секретных предприятий Омска. Всю жизнь Евгений Иванович фотографировал. К сожалению, в прошлом году он ушел от нас, но остался огромный фотоархив пленок, несколько сотен, которые постепенно сканируются. Среди прочих фотографий есть фото нашего Омска. С любезного разрешения родственников я буду публиковать эти фотографии.

Вот, например, фото мыловаренного завода им. Юргенсона. Год объявлен 1960-й, хотя, уверен, дату знатоки попробуют уточнить )))


А вот и сам завод


А вот и сам Евгений Осипов с новым фотоаппаратом.



Записи из этого журнала по тегу «фотоархив»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Спасибо! 1-е фото похоже на 1960 г., разделительная полоса еще свежая. А где можно посмотреть оригинальные сканы?

Супер! Но качество сканов я смогу оценить только на оригиналах, но даже так, с планшета, вижу, что неплохо! Кто цифрует и на чем?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

до мыловаренного на этом месте был пивзавод?

Имеет ли какое-то отношение пивоваренный завод имени В. Юргенсона к мыловаренному? В 20-е годы на нём варили пиво? Или это совсем разные заводы? Этикетки пивзавода имени В. Юргенсона можно посмотреть по ссылке: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskugerson/omskugerson_1.htm
А был ещё пивзавод ГУБИКО на Екатерининской, 10: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskgubik/omskgubik_1.htm
Пивзавод Минея Мариупольского: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskmariup/omskmariup_1.htm
Пивзавод С.Ф. Чистякова на Сенной: http://www.nubo.ru/beervrn/Collection/omsk/omskchistyk/omskchistyk_1.htm

Re: пивзавод

Вот не помню. Вполне возможно, что это и есть одно, в разное время. Местная промышленность переуидывалась часто. Пивзавод ГУБИКО стал ликерводкой, а водка на Волочаевской - Пивзаводом

Re: пивзавод

это и есть пивоваренный Минея Мариупольского, потом имени Юргенсона.

Re: пивзавод

вот они, кстати, твои 4 этажа искомые )))

Уххх!
Именно такой - мрачный, серый, многоэтажный....
Во второй половине шестидесятых ходили мимо него к Иртышу.
Аж запахом опахнуло...
Спасибо!

Ну вот! Теперь можно увидеть, что было на месте Дома печати... А ничего там не было!
А мыловарку я такой и помню, строения ближе к Иртышу были снесены, а основное здание я застал. Нашелся забор и труба с https://pastvu.com/p/518829. Действительно, никакой улица Циолковского нет, теперь это видно абсолютно точно.

и не было, какой в ней был градсмысл? Если за забором Юргенсона и горветкой плескался Иртыш?

Ну... в годы съемки уже не особо плескался https://pastvu.com/p/512680 , но было, было! https://pastvu.com/p/224282

"Год объявлен 1960-й, хотя, уверен, дату знатоки попробуют уточнить )))" - фонарики?)))

Ай, молодца!
Я знал, что рано или поздно всё всплывает. Спасибо. ))

Надеюсь на полноформаты для паствью!

я исходники буду прикладывать в качестве ссылки

год 1960-й похоже, ну или период 1960-63 точно. Маркса уже без трамвая, дом печати (1964) еще нет. Маркса вообще без машин))))
на 2-й фотке вдалеке Ленмост вроде бы готов, мостоотряд на месте

да, мост готов, насыпи к нему готовы. а поскольку еще виден более темный асфальт на месте ликвидированных рельсов, то 1960-й более чем правилен

Вот тут виден пивзавод Мариупольского, и забор. 1911 год. https://pastvu.com/p/323290 Интересное фото. Пару дней провел в поисках хлебного амбара https://pastvu.com/p/279623 и по первой фотке благодаря заводу все таки вычислил "геолокацию")

на первом фото - тот самый Амбар?

Да. Долго его найти не могли. И визуально стоит на фото фиг знает где.
На этом фото можно посмотреть какой была улица Московская, ныне маркса в начале 20го века

кстати, уверен, что он стоит на улице или Ермака или 1905 года, не помню, по какой была граница военных складов

Вот привязка. Поверх Яндекса наложена схема выставки и схема завода



вот отдельно схема завода



Все на Циалковского.

Евгений, однако схема отличная. Вопрос только - где вот этот длинный склад, что на фото 1. Он - прямо перед домом по Маркса 22. А на схеме его нет. Появился позже, уже при мыловарном?

Возможно построили вместо одиночных складов со схемы. Там многое сменилось)))
И вместо землянок Маркса 22 построили))) А уж склад то и подавно могли)))



просто тогда получается тот самый амбар - вон, на краю второго фото.

И еще - вон, на фото №2 круглое здание канализационной станции или водозабора. На схеме его нет

Внимательно посмотрел с учетом ваших фото. С учетом что масштабы указаны. И наверное я их учитывал то завод должен стоять чуть ближе к Маркса и наверное на будущей Циалковского.

По Длинному сараю на первом фото он получается за территорией завода на схеме.

По второму фото слева на нем видна 69ая гимназия (Маркса 24а) и Амбара там не должно быть видно. Так как фото снято примерно с его стороны.
С учетом упоминания на схеме улицы Московской, то схема максимум 20х годов. И за лет 40 явно ощутимые изменения были в расположении объектов. И амбар явно уже снесен.

Но тут странно ул. московская переименована в ул. Маркса в 20-ом году. А завод Юргенсона стал работать с 22 года. И дальше странно с 1942 года он становится мыловаренным, но по архивным документам он просуществовал до 1947 как - ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИМ.В.ЮРГЕНСОНА УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛКОМА ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ а потом перешел в РосГлавПиво и далее аж до семидесятых почти варил пиво.

Короче омская история это больше загадка, чем точная информация.

Московская влилась в Маркса только в 1956 году

Спасибо. Везде разные данные. я думал что Аптечная, Артиллерийская и Московская сразу были объеденены в Маркса, а позже Семипалатинскую добавили.

У меня официальные данные из мэрии. Решение 475 от 23.08.56. Было еще одно решение, более раннее, от 04.01.38, №12, но его не выполнили

Это уже нормальные источники)

Значит, знаменитые по подробным описаниям мощные подвалы Мариупольского закатаны под Каскадом или его парковкой? Или? Или? Когда снесли?

Edited at 2016-11-28 14:29 (UTC)

думаю, снесены, потому что Дом печати уж больно мощный был

Да там мощнейшие подвалы-склады были, такое вряд ли выковыривают. Как пить дать есть свидетели-ветераны, кто закладывал дом печати с нуля. Какой трест? Таки дико интересно за подвалы!

уверен, узнаем это. Пока я только слышал про построенный под Маркса подземный переход между зданиями домов печати

а про подземный переход поподробнее????

а нет подробностей. Вроде как поскольку комплекс планировали единый, а жд ветка и склад были на старом доме печати, то вот эти роли огромные газетной бумаги решили возить на новый Дом через подземный технический переход

Омск, 1960 год. Мыловаренный завод им. Юргенсона, поправк

Пользователь froged55 сослался на вашу запись в своей записи «Омск, 1960 год. Мыловаренный завод им. Юргенсона, поправки и дополнения.» в контексте: [...] Игорь Фёдоров выложил первую внятную фотографию завода http://omchanin.livejournal.com/1946240.html [...]

Омск, 1960 год. Будущая ООТ "Дом печати". Плоды фото-извращ

Пользователь froged55 сослался на вашу запись в своей записи «Омск, 1960 год. Будущая ООТ "Дом печати". Плоды фото-извращений.» в контексте: [...] остановки "Завод им. Юргенсона" выбрал для поста http://omchanin.livejournal.com/1946240.html [...]

про завод Юргенсона

В газете «Красный Путь» за 9 августа 2017 г опубликовано письмо читателя
«Юргенсон» в Омске

В 60-70-е годы 20-го века я ездил в Омск к маминой сестре-фронтовичке. В городе выходил из автобуса на остановке с названием «Юргенсон». А почему она носила такое название? Кто из долгожителей Омска знает? В моей библиотеке есть несколько книжек про Омск, о его знаменитых и хороших людях, но нигде нет этого слова «Юргенсон». «Почему в честь его была названа остановка автобуса?» – на этот вопрос нигде я не мог найти ответ.
В прошлом году слушаю радио Омска, идет разговор между ведущей эту передачу и молодой женщиной. Ведущая спросила ее фамилию, она сказала: Юргенсон. Значит, подумал я, это внучка или правнучка того человека, чьим именем названа остановка автобуса.
Я сделал запрос в Омский облархив, получил оттуда вскоре ответ, за что архиву очень благодарен. Вот что мне написали:
«Остановочный пункт «Юргенсон» (ныне остановка «Дом печати») был назван по располагавшемуся там пивоваренному заводу имени В. Юргенсона.
Вальдек Юргенсон – рабочий, пекарь, революционер. По национальности – эстонец. Автор статей в журнале «Жизнь пекарей» (С.-Петербург, 1912 г.), организатор политических стачек, участник боев с Юденичем, погиб в 1919 году под Петербургом».
В этом же ответе мне сообщили, что о моем прадеде Митрофане Малеве, сосланном сюда, в Сибирь, из Самарской губернии в 19 веке, сведений нет. Как жаль!
А. МАЛЕВ.
Тюкалинский район.

Re: про завод Юргенсона

отлично, что есть пытливые люди еще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account