Previous Entry Поделиться Next Entry
Горячая тарифная пора
omchanin
В РЭК до конца года - самая горячая пора. Утверждются приказы о том, насколько будут повышены тарифы на услуги РСО в будущем году.

МП "ТК" вышла с предложением повысить тариф сразу на 15%. Как ни странно, их тариф два года до того не рос, а снижался. Только никто этого уже не помнит. Но вот ргумент о том, что тариф надо поднять из-за жарких зим - он, мягко говоря, обескураживает. Когда холодная будет - тогда что?
http://newsomsk.ru/oreol/news/49681-teplovaya_kompaniya_xochet_podnyat_tarif_dlya_omic/

Такие вот они, РСОшники )))

«Тепловая компания» хочет поднять тарифы для омичей из-за «жарких зим»

Записи из этого журнала по тегу «тарифы»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

Вопрос не по теме. Реально ли, поставить счетчики тепла в квартиру, с вертикальной разводкой?   Каков план действий?


нет. нужно общедомовой поставить, он уже хорошо экономит

Есть ли результат передачи показаний по электричеству?

да, готовлю пост. ОДН упал до нуля ))

ОДН "до нуля" упасть не может по техническим причинам. Расчетно на некоторое время - да. Но не на постоянной основе. =)

конечно, я говорю за последний месяц

У нас стоят от застройщика. Писал мэру, получил ответ, что нельзя их задействовать в учёте. Но нахрена мы за них платили при покупке квартиры, это уже другой вопрос.

Надо их поверить и оформить как коммерческие приборы учёта.

Они должны работать у всех в доме. Так как показывают они некие единицы, которые потом пропорционально надо расчитывать. Отдельной квартире не получится ничего сделать с ними.

Вообще забавно читать когда дилетант рассуждает о тарифообразовании. =)

Речь идёт о том, что из за тёплых зим у ТК сложились убытки, т.к. выручку они недособрали.

А вообще у нас всё тарифообразование методически ущербное... =(

С одной стороны при регулировании РЭК должна изымать неправильно потраченные денги, с другой стороны восстановить тарифную базу из за тупого ограничения государством роста тарифов потом невозможно...

К сожалению с таким подходом скоро в коммуналке наступит системный кризис и вот тогда, когда мы зимой замерзать начнём, кое-кто начнёт бегать и искать виновтых.

Вообще я очень много могу о регулировании рассказать - 15 лет уже в нём. Так что маякни, если интересно. "Научу кунг фу". =)

Расскажи, почему у МП ТК два года снижался тариф. Собственно, если бы этого не было, то и повышать бы сейчас сверх утвержденного не пришлось. Т.е. опять парадокс. Вроде снижение тарифа - это хорошо потребителям. Но этого они не "замечают". Зато рост на 15% сейчас будут "обсасывать"

Ну, опуская ньюансы, могу сказать что это опять-таки зачастую недостаток методологии.

Вот смотри: регулятор всегда оперирует доходами/расходами (затратами), но его не интересуют деньги, т.е. дебиторская и кредиторская задолженность.

Банальная ситуация: допустим тебе в тарифе дали 100 рублей на ремонт. Ты заключил договоры, ремонты сделал, но акты с подрядчиком ты подпишешь только когда полностью за них рассчитаешься. До подписания актов ты их к учёту не примешь (на затраты и себестоимость не отнесёшь). А денег у тебя нет, ибо потребители (в частности неотключаемые, типа населения) тоже тебе не платят. Но выручку ты сформировал т.к. она формируется по отгрузке (т.е. в момент выставления счёта/квитанции)

Вот и получается: доходы у тебя есть, а расходов под неё - нет. По всем понятиям РЭК должна у тебя необоснованную выручку в следующем периоде регулирования изьять. Всё. Приплыли. Это первый шаг.

Далее. Допустим у тебя вся выручка необходимая для работы 1000 рублей. Экономически обоснованная. Но по итогам прошлого года у тебя должны изъять 100 рублей. Вот и идёт в тариф у тебя 900 рублей.
Опуская тот случай что бадяга с ремонтами (условно) у тебя повторится снова, то с учётом инфляции, допустим 10%, твои расходы ещё через год должны будут составить 1100 рублей. Но правительство ограничило рост выручки/тарифа, допустим, теми же 10% (по факту у нас в полинфляции всего рост дают). Вот и установит тебе РЭК не потребные 1100, а 990 рублей... Т.е. вместо прошлогоднего недофинансирования в 100 ты получишь уже 110 рублей ПЛАНОВОГО УБЫТКА.
И это снова как ком снежный...

Я ж говорю что оооочень много могу рассказать. ;-)

т.е. у МПТК примерно так и было? ПРосто я к чему - ведь в МП ТК не дураки сидят, они же это знают? Неужели они не могут сделать так, чтоб не терять деньги на ровном месте?

Ну примерно так у всех компаний ЖКХ.
Избежать этого сложно...

ну, явление не роста, а снижение тарифа - явление очень редкое. Я по пмяти могу припомнить только три-четыре случая з последние лет 5, два из них - у МПТК

В условиях нынешнего регулирования снижение тарифов вещь КРАЙНЕ глупая. Порушишь базу - не вернёшь её потом.
А теперь предлагаю посмотреть кто рулил РЭК когда снижали тарифы и в какие годы это происходило.
Конечно бывают такие варианты, когда от снижения при всём желании не уйти... =(

т.е. политическое решение? Хорошо, а транспорт? Мэрия и транспортники ноют, что РЭК им несколько лет ставила тарифы ниже себестоимости. При этом приказы не оспаривались. Причем у мэрии был прямой интерес в низком тарифе - тогда меньше разница компенсировать между тарифом и стоимостью проезда.

Почему назначался такой тариф? политика? или ПАТП сознательно давали такие документы для расчета по приказу мэрии, чтоб не разорить бюджет?

Это не политическое решение, а безрассудство вкупе с отсутствием квалификации.

Суд всегда встанет на сторону РЭКа, во-первых.
Во вторых все ПАТПы - это МУПы. Субсидии перевозок и низкий тариф - это перекладывание денег из одного кармана в другой. Причем зачастую только на бумаге.

Тариф на перевозки - это чистая политика.

Транспорт муниципальный у нас уничтожен маршрутками.

Edited at 2016-11-29 04:17 (UTC)

Да маршруткам хватает этого тарифа.

Вообще я могу инкогнито очень много интересных вещей рассказать, раскрывающих глаза на многие вещи в этом секторе. =)

Так что подумай. Можно будет интересный и местами бомбезный материал запилить. ;-)

Я готов. Но поскольку я не совсем в теме, где там у вас бомбы, может тогда мне на почту идее накидать? Почта в профиле этого жж. Или в личку этого жж, чтоб не светить почту

Да в общем-то я сильно государство с их политикой обкакаяю. =)
Концепция "ЖКХ все пидарасы" развалится чуть более чем полностью...

А вы не сможете сказать почему с этого года стоимость подключения к сетям водоснабжения (утвержденная РЭК) стало стоить таки сумасшедшие деньги? Складывается впечатление что на один нолик ошиблись. Частный дом в Чукреевке присоединить стоить порядка 3-5 миллионов ужас.

Не могу, надо расчеты смотреть по воде - я тут не алга...
Но судя по тому как у нас металл в цене растет (трубопрокат) - то темпы роста ваще ни разу не удивляют...

До 2016 действовали утвержденные еще решением мэра тарифы, льготные. А с этого года их утверждает РЭК. Они такие, что автоматом предполагают кооперцию

А если все отдать гаранту и все сетевые компании (вода, электроэнергия, тепло) уйдут от прямого денежного взаимоотношения с потребителем.

А "гарантом" кто будет?
В моём понимании таким "гарантом" должно быть государство, но оно очкует, и слилось как иуда самоустранившись от взаимоотношений поставщик-потребитель...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account