Previous Entry Поделиться Next Entry
Может ли Омск быть старше: Государь слушал и указал...
omchanin
Оригинал взят у alexa_bell в Тайна Усть-Омского острога: Государь слушал и указал...


Доставленная на Москву головою конных казаков Назареем Жадовским челобитная тарских воевод князей Юрья Ивановича Шаховского и Михайлы Фёдоровича Кайсарова достигла своего адресата - Царя Михаила Фёдоровича. На обороте подлинника челобитной, хранящейся в ЦГАДА (на л. 154 об. — 155 об.), есть писцовая помета:
"Государь слушал и указал отписати о том в Тоболеск, велел о том распросити и сыскати подлинно, мочно ли на Омском устье острог поставить и будет ли тарским ясачным волостем от колматцких людей защита и оборона, и сколько в том остроге людей надобе и пашни на те люди устроить мочно. И только будет на Омском устье острог поставити мочно и Барабинской острог снести мочно ли, чтоб люди не двоя были. Да будет по их сыску и по тамошнему высмотру на Омском устье острог поставить мочно, и ис Тобольска велеть послать сына боярского добра, кому б тот острог устроити и крепость укрепить и служилых людей велеть в тот острог послать, откуды будет пригож и не из одного города и сколько будет надобе и велеть быть по годом переменяясь 4 . А на пашню велеть послать крестьян ис паше/л. 155/нных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашня завести, и семена послати с Тобольска или откуды будет ближе, да о том о всем отписать ко государю". (ЦГАДА, ф. 214. Сибирский приказ, стб. 3, л. 154-156. Подлинник).

Уже 31 августа 1628 года из Москвы в Сибирь был направлен Тобольским воеводам А. М. Трубецкому и И. В. Волынскому указ: "От царя великого князя Михаила Федоровича всея Руси, в Сибирь, в Тобольск, воеводам нашим, князю Алексею Микитичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Волынскому, да диакам нашим, Семену Сабакину да Емельяну Евсевьеву". Текст царского указа полностью повторял вышеприведённый мною документ. Однако инициаторы строительства острога в устье Оми тарские воеводы князья Юрий Иванович Шаховской и Михайло Фёдорович Кайсаров ко времени получения указа уже были по "калмыцкому делу" отстранены от воеводства. Как сообщает документ, "были в Тобольску в опале от государя, четыре года жили" (1628-1632).
Окончательное решение по строительству Усть-Омского острога теперь, согласно указа царя Михаила Фёдоровича, было за воеводами тобольскими.

Другие записи смотрите по тэгам-картинкам ниже

Записи из этого журнала по тегу «история Омска»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

?

Log in

No account? Create an account