Previous Entry Поделиться Next Entry
Где взять деньги в бюджеты нищих муниципалитетов?
omchanin
Помните, последнее время опять достали изрядно пропахшую нафталином тему налогов Сибнефти. Депутаты разных мастей от Шрейдера до Кокорина обещают что-то там вернуть, коллега Павел Мерлис выдает на-гора петицию, а когда я попытался объяснить ему, что написанное в петиции отражает не реальность, а его воображение, был немедленно забанен. Одним словом - активность зашкаливает.

А ведь если целью действительно является увеличение налоговых поступлений в Омск, то есть более понятный путь, который поможет пополнить бюджеты не только Омска, а всех муниципалитетов области и России.

Мэрия Омска планирует зарабатывать миллиарды на вахтовиках

Речь о НДФЛ, который сейчас платится не по месту регистрации работника (хотя плательщик НДФЛ - работник), а по месту регистрации его налогового агента, т.е. предприятия или организации, где он работает. Не секрет, что очень много омичей и жителей других регионов уезжают на заработки на Север, Москву, Питер. Уезжают не только городские, но и из районов. А регистрацию не меняют. И все налоги с их заработков остаются там, где они работают. А нужно, чтобы они зачислялись в бюджет того мунициплитета, где человек зарегистрирован.

И эту тему удалось поднять http://newsomsk.ru/news/48888-meriya_omska_planiruet_zarabatvat_milliard_na_vaxt/. По оценкам, если изменить порядок, то бюджеты всех муниципалитетов области пополнятся на 5 млрд рублей!

И ведь данная инициатива может быть поддержана на самом верху, потому что мы без новых законов, новых налогов и революций сможем пополнить бюджеты территорий-доноров рабочей силы: районов и городов в глубинке. От Чукотки от Калининграда!

Да, есть технические сложности. Надо будет обязать работников сообщать по месту работы о смене адреса регистрации в установленный срок. Это смертельно?

Так я и сейчас военкомат обязан уведомлять не то что о смене адреса, а если женюсь/развожусь, завожу детей. Да, организациям придется платить за сотни работников в сотни бюджетов. Ничего, сейчас 21-й век, все автоматически делается. На ФНС вешать обязанности по раскидыванию денег по бюджетам я лично не хочу, работодатель лучше справится, хотя тут, ессно, есть место для диспута.

Да, это нудная большая работа. Да, проще орать про Сибнефть, и вспоминать ее еще десятки лет. Поорать перед выборами и забыть на очередные 5 лет. Но Сибнефти давно нет, а мы с вами есть. И есть НАШИ, реально наши деньги, деньги омичей, что уходят в местные бюджеты муниципалитетов других регионов.

Разместил и на "Новом Омске" http://newsomsk.ru/news/50214-igor_fedorov_gde_vzyat_dengi_v_byudjet_nichshix_mu/




Записи из этого журнала по тегу «налоги»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

А на сколько уменьшатся поступления в бюджет из-за приезжих работников в Омске?


Есть стойкое ощущение, что приезжим в основном платят "в черную". Так что, немного.
Встречный вопрос, конечно, а насколько официально зарплату получают уехавшие зарегистрированные омичи.

чистого плюс по всем муниципалитетам определили в 5 млрд. Имхо, не доверять смысла нет

"А ведь если целью действительно является увеличение налоговых поступлений в Омск, то есть более понятный путь, который поможет пополнить бюджеты не только Омска, а всех муниципалитетов области и России."

Речь о патенте в пределах 5-6 тыс.руб.

Чтоб было понятно приведу цитаты из статьи Александра Покровского "Патриотизм мелкого лавочника" :

Пока положение с малым бизнесом в России дальше победных реляций не идет.

Всё пока зыбко, и, если где и есть достижения, то они весьма скромные. Доложила о достижениях Ленинградская область, показали несколько фермерских хозяйств, даже есть цифры этих достижений. Но! Налоговые каникулы объявлены, а в силу вступили? Нет. Может быть, все переведены на патент и этот патент вполне приемлем - 3-5-6 тысяч рублей годовых? Нет. Может быть, за счет этих всех действий, будущие пенсионеры, осознав, что их выкинут на улицу в 50 лет, не дожидаясь того, когда наступил их пенсионный возраст, побежали оформлять себя малыми предпринимателями? Нет.

Но пока можно отметить только Калининградскую область, где обл. дума приняла решение, например, по патентам на сдачу жилья, и люди пошли оформлять этот патент, потому что он в каких-то реальных цифрах - 5-6 тысяч рублей, а не те 50, что было раньше в других регионах.

Вот в Калининграде разум проснулся, похоже, а в остальных местах он спит. Зато все дружно говорят о патриотизме, о том, как его надо воспитывать.

А у нас пока только с энтузиазмом обсуждают повышение пенсионного возраста. А механизм добывания хлеба насущного вы людям дали? Что им делать в 50 лет? Квартиру свою сдавать? На что жить? Дайте людям на что им жить. Дайте им патент, будьте вы трижды неладны, чтоб они заплатили государству 3-5 тысяч, а потом сдавали бы жилье и на это бы жили. Потому что на вашу пенсию, не прожить человеку, патриоты хреновы.

Ист. http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/patriotizm-melkogo-lavochnika.htm

Андрей, т.е. наемнику нужно всучить патент?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эта тема всплывает с той-же периодичностью, что и налоги сибнефти. И даже законопроекты есть на эту тему- http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=37495-7

Сразу вопрос- а почему надо платить по месту регистрации, а не по месту пребывания. Он ведь живет, жрет, гадит и ездит по дорогам и в общественном транспорте по месту пребывания, а не по месту регистрации?
Зато как заработают настройщики 1С и ИФНС- на штрафах при проверке.
ИМХО- глупо и вредно для предприятий.

а за что штрафовать - налог удержан и перечислен в бюджет

тема всплывает с той-же периодичностью

И, как правило, отклоняется профильным комитетом, а голосование не набирает кворума. например,стенограмма
заседание № 243 19.06.2015:
"КАРМАЗИНА Р. В. Уважаемые коллеги, в законопроекте, внесённом субъектом права
законодательной инициативы - Государственным Советом - Хасэ Республики
Адыгея, предлагается зачислять налог на доходы физических лиц по месту
жительства налогоплательщика. В настоящее время подоходный налог, налог на
доходы физических лиц, зачисляется по месту работы. Если принять этот закон,
появится дополнительная нагрузка на работодателя, на бизнес и, кроме того,
это может лишить доходной базы местные бюджеты, потому что люди увольняются,
идёт миграция, а доходы их при принятии бюджета будут предусмотрены.

Комитет предлагает законопроект отклонить.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (17 час. 58 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 47 чел.10,4 %
Проголосовало против 0 чел.0,0 %
Воздержалось 0 чел.0,0 %
Голосовало 47 чел.
Не голосовало 403 чел.89,6 %
Результат: не принято

Отклоняется законопроект.
"

Достаточно высокооплачиваемая категория спецов на аутсорсинге живет, жрет, гадит и ездит по дорогам как раз по месту своей регистрации, совпадающим с местом пребывания, а не с местом работы. Также, этим же занимается множество топ-менеджеров, получающих неплохую зарплату в головных организациях, зарегистрированных в других городах. Это как минимум.

Где взять деньги в бюджеты

Мне кажется, есть еще возможность пополнения бюджетов.Сейчас многие пенсионеры получают пенсию из негосударственных пенсионных фондов, а эта пенсия облагается налогом(!?). И есть подозрение, что этот налог идет в тот бюджет, где зарегистрирован этот фонд, а это, как правило, наша Первопрестольная! Кто в курсе, может подтвердить\не подтвердить?

Re: Где взять деньги в бюджеты

не должна эта пенсия облгаться

И каждый работодатель с более-менее значительным количеством работников будет вынужден расширить штат бухгалтерии, которая будет раскидывать НДФЛ в различные урюпинские бюджеты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account