Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин едет в Японию. Зачем?
omchanin
Сегодня в моем ЖЖ про Омск будет вечером, а пока про Японию, куда едет Путин.

Основные тезисы по Японии я излагал http://omchanin.livejournal.com/1862382.html. А сегодня предлагаю всем ознакомиться с документами, о которых сейчас многие говорят.

Первый - это Сан-Францисский договор 1951 года. Договор составляли англо-саксы, они же тогда оккупировали Японию и полКореи, а КНР и СССР по тексту просто "выключили", из-за чего СССР его подписывать и не стал. А вот Япония подписала и от Курил отказалась. Вот частичный перевод договора.

Четко зафиксирована позиция США:

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку:

Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.


И позиция СССР:

Третье. В договоре предусмотреть, что Япония не вступит ни в какие коалиции, направленные против одного из государств, принимавших участие своими вооруженными силами в войне против милитаристской Японии.

Четвертое. В договоре точно определить, что после заключения мирного договора с Японией в течение не более одного года выводятся все оккупационные войска с японской территории и ни одно иностранное государство не будет иметь войск или военных баз в Японии.



Второй - это ратифицированная и подписанная Японией декларация 1956 года, которая прекратила войну между СССР и Японией. Вот ее текст. Написано в статье 9, что СССР по доброте душевной готов отдать Шикотан и Хабомаи, при условии, что мирный договор будет подписан. Япония, напомню, с этим согласилась, ратифицировав декларацию. Но, увы, страна была под оккупацией, поэтому никакого мирного договора в те годы и не могло появиться.

Как итог, 19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

Сразу же, 27 января 1960 года, правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.


Собственно, с тех пор не изменилось ровным счетом ничего. Поэтому никаких островов Япония не увидит еще очень долго. А Путин? А у Путина будет визит вежливости. За который Япония уже получила выговор от США ))) Ибо любой визит такого уровня сулит хоть минимальную, но вероятность прорыва в решении вопросов. А это, сами понимаете, для США неприемлемо.

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Путин»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Япония не исключает возможность размещения военных баз США на двух Курильских островах, если те будут переданы Токио, об этом во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве заявил его японский коллега Сетаро Яти, передает газета Asahi со ссылкой на источник в правительстве Японии.РБК12:27

Асахи, конечно, спасибо, но это было ясно, как день, и без Асахи

получается, Сетаро нам двумя глазами семафорит "не делайте этого"

Главе России ( оба слова с большой буквы) за границу следует ездить в двух случаях: постучать ботинком по трибуне или подписать договор о разделе сфер влияния.
Поскольку ни первое, ни второе не планируется, то и делать в Японии нехрен.
Когда Трамп скинет джапов с борта америанской экономики, а Китай начнет припоминать Нанкинскую резню, японцы сами прибегут. Вот только тогда будем обсуждать устройство базы ВМФ на Хоккайдо...
У ВВП до сих пор была правильная внешняя политика: ждать, пока противник не деградирует.
В подобном русле лучше действовать и дальше

но визиты вежливости все равно нужны

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account