Previous Entry Поделиться Next Entry
Годовщина ГОЭЛРО
omchanin
Чего не отнять у Ленина с товарищами, так это электрификации страны. Энергетики сегодня догуливают...

Оригинал взят у judgesuhov в Годовщина ГОЭЛРО


22 декабря 1921 был принят план ГОЭЛРО.
Спроси современного школьника - что такое ГОЭЛРО?
Ага, результативность будет такая же, как и с вопросом "кто такой Росинант?"
А между тем - не будь ГОЭЛРО... кто знает - какова сегодня была бы Россия (и была бы вообще)?
Нас бы с вами точно не было.
"И грянул Гром" Брэдбери все, я надеюсь, читали?

Так вот о чем это я?

Чтобы понять, чем был ГОЭЛРО - надо сперва узнать, что было до него.

Небольшой но содержательный пост на эту тему был у камрада-энергетика frudor :
Развитие электроэнергетики в дореволюционной России.


Электростанции “Электропередача”

На заре отечественной электроэнергетики в дореволюционной России отсутствовала какая-либо плановость, была слабая индустриальная развитость, сельское хозяйство значительно преобладало над всеми остальными отраслями. Все это законным образом негативно сказывалось на развиитии этой весьма сложной и важной электроэнергетической отрасли.

Можно сказать, что электроэнергетика тогда находилась в зачаточном состоянии. Были раздробленные мелкие коммунальные и фабрично-заводские установки, кустарно эксплуатировавшиеся и работавшие с очень низким КПД. Как правило, станции сооружались для обслуживания какого-либо одного предприятия или небольшой группы потребителей, расположенных в непосредственной близости от источника электроснабжения. У каждой электростанции была собственная электросеть, которая не имела никаких связей с сетями других электростанций, даже в таких крупных городах, как Петербург и Москва. Кроме того и уровень, и тип (постоянное, переменное) напряжения, и частота (20, 40 или 50 Гц) в разных сетях были различными. Были сети как однфазные, так и трехфазные. Передача электроэнергии на расстояния рассматривалась владельцами электростанций (которые чаще всего быи иностранцами) исключительно в узко коммерческом направлении. Энергетика в то время развивалась очень хаотично и больше имела в рамках страны экспериментальный и пробный характер. Не существовало единых норм и стандартов для этой пока еще новой отрасли.

Главнейшими энергетическими центрами того времени являлись Петербург, Москва и Баку - районы с наиболее развитой индустрией. На всех десяти станциях этих городов было установлено в 1913 г. около 170 000 кВт, т. е. примерно 16,5% суммарной мощности всех электрических станций России. Но даже и на этих наиболее мощных установках, которые лишь условно могут быть подведены под современное понятие о районных станциях, по существу отсутствовало централизованное снабжение энергией потребителей. Станции работали изолированно, отличаясь подчас основными электрическими параметрами. Так, например, до 1914 г. Москва снабжалась электроэнергией от двух станций — «Акционерного общества электрического освещения 1886 г.» и «Трамвайной». Обе станции были трехфазного напряжения: первая имела напряжение 2,2 и 6,6 кВ, при частоте 50 Гц, вторая — 6,6 кВ при 25 Гц. Параллельной работы станций не было. На момент 1913 года в России было около 109 км воздушных линий электропередач напряжением выше 10 кВ.

В 1912 году было начато строительство первой в России районной электростанции “Электропередача” (ныне ГРЭС им. Классона) мощностью 15 000 кВт. Сооружена она была в Богородске и предназначалась для покрытия возросшей нагрузки Москвы. Станция была введена в эксплуатацию в 1914 году. Построенная в связи с этим двухцепная линия «Электропередача» — Москва (до Измайловской подстанции), напряжением 70кВ и длинной 70 км, а так же понижающая подстанция на конце линии — являлись первым шагом в строительстве сетей дореволюционной России и параллельной работы станций. Одновременно была сооружена в районе подстанции сеть 33 кВ распределяла электроэнергию по ряду фабрик и заводов.

Это была первая станция, которую можно отнести к типу районных. Дальнейшее строительство районных станций и сетей началось лишь после революции, на основе единого плана электрификации страны. Однако уже тогда техническая общественность указывала на преимущества районных станций и громадные перспективы электрификации промышленности.


И вот на фоне всего этого молодая, голодная и холодная Республика Советов, не оправившаяся еще от гражданской войны, решила воплощать в жизнь "Государственный план электрификации России" - как часть расшифровывают аббревиатуру ГОЭЛРО.
На самом деле ГОЭЛРО это "Государственная комиссия по электрификации России".


Что включал план ГОЭЛРО?



В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны и интервенции), правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров.
В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики.
В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод.
В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России.
План в основном был перевыполнен к 1931.
Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.


В осуществление плана не верили даже... фантасты!

ГОЭЛРО был настолько масштабным, что амерканский английский фантаст Герберт Уэллс, посетивший Советскую Россию в 1920 году и ознакомившийся с планами... покрутил пальцем у виска. Невозможно - вынес вердикт фантаст.
"осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии"

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.


Записи из этого журнала по тегу «день энергетика»

  • С днем энергетика!

    Сегодня, 22 декабря, от всей души поздравляю всех причастных с Днем энергетика! Почему празднуют 22.12? Да потому что день самый короткий, а ночь -…

  • Удивительный автобус омских энергетиков

    Оригинал взят у mib55 в Удивительный автобус омских энергетиков Рано я выложил вот этот пост, не посмотрел, что скоро день энергетика.…

  • С днем энергетика!

    Сегодня, 22 декабря, от всей души поздравляю всех причастных с Днем энергетика! Ну, действительно, нет ничего важнее в современном мире света и…

  • С днем энергетика!

    Оригинал взят у omchanin в С днем энергетика! Сегодня, 22 декабря, откровенно, глаза разбегаются от обилия поводов чего-нить чиркануть в…

  • С днем энергетика!

    Сегодня, 22 декабря, откровенно, глаза разбегаются от обилия поводов чего-нить чиркануть в ЖЖ. Начну по порядку. Для начала хотелось бы поздравить…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
http://statehistory.ru/3973/Elektrifikatsiya-v-dorevolyutsionnoy-Rossii/ Вот менее политизированная и слегка более персонифицированная версия истории с электрофикацией России. Все бы и без большевиков произошло. Только с меньшими затратами. Боюсь представить себе те средства, что пошли на закупки заводов, технической документации и восстановление утраченной инженерной школы. Любопытно почитать мнение немецких специалистов, восстанавливавших повреждения ДнепроГЭС после отступления КА. А вот интересные сведения по упомянутому СТЗ: http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/article/stalingrad/173-amerikanskaya-koloniya-na-stz.html Таких сведений полно и по знаменитой Магнитке и прочим значимым стройкам первых пятилеток, о которых взахлеб вспоминают адепты советского строя.

Поймите, история не терпит сослагательного наклонения! Не могло без большевиков произойти ничего подобного, точнее, могло, в том случае, если бы социализм строили бы не они, а, скажем, эсеры

Если интересно, то здесь более подробный материал о чудесах советской идустриализации: http://reich-erwacht.livejournal.com/177671.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
Я уж молчу о том, что на эти стройки было принудительно отправлено огромное количество сибирского крестьянства, что разрушило уклад жизни и экономику Зауралья. Села, на средства которых строили железную дорогу и торговали продукцией аж с Европой просто обезлюдели и были заселены пришлым случайным народом. Индустриализация в России набирала ход до революции и после успешного окончания мировой войны и без ужаса гражданской, со всей инженерной и научной базой, индустриализация была бы проведена куда успешней, несмотря на косность и подковерную борьбу чиновников. Кстати, такой борьбы и косности и при Сталине хватало. Полагаю, России не понадобилось бы грабить храмы, чтобы заплатить американцам за поставку очередного завода. Рубль и так был довольно успешной валютой.

Так золотой червонец был и у СССР

Ну да, ну да. Взяли - и на пустом месте из ничего сделали, одной силой большевицкого духа. :)

Для понимания реального положения дел рекомендую читать научную литературу. Автор - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Edited at 2016-12-24 13:26 (UTC)

Постойте, постойте, зачем нам историков читать, давайте энергетиками прикинемся. ПОдскажите - в каких условиях проще, быстрее и дешевле строить единую энергосистему страны - при капитализме, когда море собственников, стандартов, разрозненных узлов или при социализме, когда все это в одних руках?

И как только бедолаги в других развитых странах справлялись без большевиков... :)

У нас было две проблемы, которых не было там.

1. Такого отставания
2. Такой территории

Сочетание этих проблем и итогового результата в известные вам сроки вообще делает наш опыт и нашу историю уникальной!

Пункт 1 существует только в фантазиях (хотя и широко распространенных, благодаря 100-летнему вдалбливанию их в головы). Пункт 2: территория, например, США или Канады сопоставима с российской, особенно если брать наиболее обжитую европейскую часть.

Планы комплексной электрификации России прорабатывались в совершенно конкретном практическом ключе уже до революции.По поручению "Общества электрического освещения 1886 года" профессор Кленингсборг разработал программу строительства системы крупных тепло- и гидроэлектростанций за счет как частного капитала, так и государственных средств. Считается, что именно этот проект лег в основу плана ГОЭЛРО.

По данным, которые приводит Н.С.Симонов, в 1916 году в России было произведено 4,7 млрд. квт.-час электроэнергии. Этот показатель при советской власти был превышен только в 1928 году. То есть лишь под конец выполнения плана ГОЭЛРО СССР вышел на тот уровень электрификации, который уже был в Российской империи накануне революции.

Никто ж не спорит о том, что основы были заложены до Ленина. Но одно дело - планы, а другое - факты. Взять Омск. Планы были, и ТЭЦ-1 вроде начали. Но не построили. А в 1921 году - достроили.

Что касается выработки - а объяснение этому есть простейшее - Россия 1916 года и Россия 1928 года чем отличаются? Нет Польши с западной Бело- и Малороссией, Фи, Прибалтики, Бессарабии. А там и вырабатывалась львиная доля э/э РИ 1916 года, это ж очевидно!

Уточняю по 1916 году. 4,7 млрд. - это данные как раз разработчиков ГОЭЛРО, и они относятся к советским территориям Европейской России (Северо - Запад, Центр, Поволжье, Урал, Донбасс).

Это прозрачно намекает, что в царской России были не одни только планы, но и факты.

ДА кто бы стал разделять это производство, ессно, там вся империя. Куда могли исчезнуть эти мощности? Только оказаться на несоветских территориях.

А, я понял, видимо речь идет о разных мощностях. Одно - та мощность, что была до ГОЭЛРО. А вторая цифра, равная 1916, это то, что дало плюсом по ГОЭЛРО

Edited at 2016-12-24 16:27 (UTC)

Да при чем тут "плюсом"? Это разработчики ГОЭЛРО подсчитывали, от какой базы они отталкиваются - сколько было произведено в 1916 году в указанных выше районах страны.

То, что выработка после революции просела, как и во всей промышленности - это как раз не удивительно. Во-первых, революции вообще - дело крайне разорительное для страны. Во-вторых, вместо частного сектора производством занялось государство - с вытекающими последствиями для эффективности. В-третьих, советская модель экономики была настолько уродской, что усугубила проблемы и недостатки госсектора как такового. Отсюда и печальные результаты.

да какая там советская экономика в 1928 году, еще НЭП был сплошной. Вот цифры, которым я лично верю http://www.situation.ru/app/j_art_324.htm. В 1930-м году выработка была 8,4 млрд кВт*ч. В 1916-м ничего подобного на территории, что потом отошла СССР, и близко быть не могло!

Edited at 2016-12-24 16:50 (UTC)

НЭП НЭПом, а электростанции, как и вся крупная промышленность, были государственными.

Исходя из темпов роста экономики Российской империи, к 1930 году на тех же территориях, но без советской власти должно было производиться гораздо больше, чем при ней.

А, вон вы о чем, опять сослагательное наклонение. Но не советская власть начала войну в 1914 году. Не советская власть свергла императора.

Ну, война-то здесь не при чем. Во время войны русская промышленность очень даже хорошо росла, в отличие от других воюющих стран. Тяжелая - так даже блестяще развивалась. Вообще накануне революции положение России было, пожалуй, наилучшим, насколько это возможно в условиях мировой войны.

Императора - да, не большевики свергли, хотя руку приложили (см. похождения Шляпникова и Ко). Но установление в результате этого советской власти - наверное, худший из мало-мальски реальных сценариев. Как по ближайшим последствиям, так и в долгосрочной перспективе.

ладно, не сойдемся мы ))) Я лично понимаю, что раз кто-то брал власть, значит, старой власти власть был уже не нужна. Поэтому чего тут спорить, если бы да кабы...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У Ленина много чего не отнять.
В том числе внимания к науке

Ай, ай. Не понятно.
А с чего это Омчанин не упомянул главную фигуру в замысле и реализации ГОЭЛРО! А ведь это омич Валериан Куйбышев!
Самого известного омича умолчать? Заговор, не иначе!
http://kolybanov.livejournal.com/8009268.html

Про ГОЭЛРО в статье конечно ни слова, но в общем статья годная! Спасибо!
Я кстати того же мнения, что это самый "серьезный" омич в плане карьеры и вклада в развитие страны.
Но в Омске, мне кажется, это совершенно забыли.
В этом году я вообще был ошарашен вопросом: - А точно ли Куйбышев окончил Сибирский КК? Почему его нет в списке выпускников?...
Как думаете где мне этот вопрос задали?

Ага.
А ведь само здание КК, по сути стало памятником благодаря В. Куйбышеву.
http://stariy-voin.livejournal.com/13080.html

блин, там же доска висит про Куйбышева на КК, как можно?

У них вопрос не в том, учился или нет. А в том, окончил или нет. А если окончил, то почему нет в списках выпускников.

а, тут я пас. Может, выгнали за революционные дела?

Доучился, полный курс, с выдачей аттестата. Но отказался идти в военное училище, а поехал в военно- медицинскую академию в Питер.
Вам то это не обязательно знать. А вот для корпуса ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account