Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытое кладбище в Ленинске
omchanin
Когда-то давно http://omchanin.livejournal.com/22357.html я чисто интуитивно предположил, что около церкви на Труда было старое кладбище.

Вот тут, на месте сквера Кирова. Про него писалось много раз, например, тут http://omchanin.livejournal.com/1239183.html и http://omchanin.livejournal.com/1708629.html


И вот намедни отыскался свидетель, который подтвердил мою версию, сказав, что лично видел там остатки могил.

Проходили мимо церкви, мимо трамвайного кольца, и мимо этого кладбища. Тогда там было заболоченное место с камышом и торчащими в разные стороны надгробиями, отдаленно напоминавшими тумбы старых фонарных столбов. Участок этот был ниже культурного слоя тогда, и видимо вода туда стекала, что и привело к заболачиванию. Расспрашивал бабушку, что тут такое, она говорила, что это было когда-то казачье кладбище в далекие времена. Надгробия долго просуществовали там, по крайней мере в 1982 году они еще были. Мне тогда 7 лет было, поэтому остались достаточно яркие детские воспоминания. У дороги, которая и сейчас на своем месте еще машин почти не ходило, только на хлебзавод, да на какой-то склад или мельницу. Ворта были напротив угла забора хлебзавода примерно. Далее шел частный сектор почти до старицы Иртыша около ж.д. насыпи. Так вот, у дороги могил не было, а в дальней части, ближе к забору мельницы (или хоз-пром постройкам) отчетливо помню надгробия. На память, штук с десяток их было. Достаточно высокие и объемные.

Вопрос к местным - кто еще помнит эти могилы в сквере им Кирова или рядом с ним?


Записи из этого журнала по тегу «кладбище»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

Я жила на труда с 1974 года. Вокруг авангарда, хлебозавода и мельницы облазили все. Ничего подобного не видели. На мой взгляд там и места для этого нет - дома вплотную стояли к мельнице. Да и сейчас на месте стоят. С другой стороны ДОСААФ, потом шёл старый детсад (на месте нынешнего сквера, снесли в конце 80-х). Потом стальского и уже церковь. Ближе к авангарду у мельницы был сад Кирова. Там даже и места нет подходящего. Церковь года 1911 же? Хутору всего 15 лет - кого и когда хоронить? Прямо рядом с домами что ли? Думаю везли на южное или на казачье.... вот никак не верится. И откуда такие мощные высокие надгробья? Для простонародья? Не верю!


Южное уж очень далеко и оно возникло при Порт-Артуре. А сад Кирова есть на карте 1940. Стальского к Труда не выходило.

И там пойма заливалась водой каждый год . В таких местах кладбища не делают. Болотина до сих пор сохраняется местами.


Так весь район труда - это пойма.

Почти в тему

Вместо кладбища вдоль ул. Воровского теперь пустырь. Но мне удалось насчитать в разных местах около 7 крестов. Некоторые явно могильные, некоторые какие-то слишком красивые и ровные. Странная картина... Не всех перезахоронили? Отказались родственники? Не нашлись родственники?

Re: Почти в тему

А там разве кого-то перезахоранивали?

Re: Почти в тему

Не знаю. Потому и спрашиваю.

Re: Почти в тему

Насколько я помню, просто снесли все деревья и оградки и всё. Но сам там не дежурил, естественно, могу чего-то не знать и не видеть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Помню этот район с 1977 года. Ничего подобного никогда не видел. Был скверик небольшой. Возможно и с заболотой, но кладбищенских вещей не замечал. Сказочник, возможно, Ваш собеседник.

Игорь, а есть какие-то доказательства того, что там было кладбище?
Этот район и мне с детства знаком. Никогда ничего подобного не слышал, хотя много слышал, например, про мельницу и про "сумасшедший" дом на Труда.
Много рассказывал и бывший сосед по гаражу с Узкого переулка (про взрыв на мельнице, помню, рассказывал), но про кладбище - никто ничего и ни разу.

Но, если кладбище тут было, то должны быть доказательства!
Что говорят историки?
Что говорят архивные документы?

понятия не имею. Пока вот слушаю, что люди скажут

У меня мама 1931гр, жила в частном доме около туннеля, Калинина 6.
Перед войной построили сумасшедший дом и в округе резко поднялся уровень грунтовых
вод. Сад Кирова превратился в болото.

Еще раз спросил маму:
В городском саду Кирова танцы были, а могил не видели.

Меня в 1974 г водили к родственникам. Выходя на конечной трамвая я всегда спрашивал - это кладбище, показывая на железяки в болоте?
- нет это заброшенный сад Кирова на болоте, отвечала мама и добавляла что от туннеля и до моста было сплошное болото.

От церкви до Ленинского кладбища в Порт-Артуре по прямой два с небольшим километра.



кстати, фото в посте - это сад Кирова.

2,5 км, имхо, это многовато. Все остальные кладбища много ближе.

Edited at 2016-12-28 11:35 (UTC)

Никольская церковь изначально строилась как центр прихода. Такие церкви не имеют кладбища (можно сравнить с другими аналогичными храмами Омска). На кладбищах строили специальные храмы или часовни, но тогда для кладбища отводили достаточно большую территорию. А территория сада была небольшой, ограниченной с запада мельницей а с севера территорией больницы Атаманского хутора. Да и дореволюционный период существования церкви был очень короткий.А после революции ни о каких захоронениях там и речи быть не могло.

Я думал, что кладбище появилось раньше церкви

Мы переехали на Стальского 10 в 1991 г. На месте сада был огромный пустырь. Его рассекал от церкви к складам овраг с ручьём, ближе к ул. Труда были остатки фундамента детского сада, уже тогда всё там поросло основательно деревьями (ивы и клёны). Так вот, весь пустырь был облазан полностью (я как раз пошёл в первый класс) могил не видел. Позднее началось строительство Стальского 12, мы с друзьями практически присутствовали при рытье котлована не было могил и каких либо останков и при этом. Вся школа прошла в гулянии по данному долгострою- ничего не находили.

Edited at 2016-12-28 18:32 (UTC)

Сейчас разговариваю со старожилом, он хорошо помнит это место в 30-е годы. Помнит только кладбище на Воровского. Ничего дрегово близко не было. Если есть еще вопросы, могу передать.

а на этом месте у церкви что тогда было? Уже сад Кирова? или что?

Да, сад Кирова. Эта статуя у входа. Столько много мне нового рассказали, но я не спец. увы. Есть желание пообщаься с интересным человеком?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account