Previous Entry Поделиться Next Entry
Мединский открыл в Омске храм-музей. Но больше храм, чем музей.
omchanin
Оригинал взят у panteleich в Мединский открыл в Омске храм-музей. Но больше храм, чем музей.
После торжественной церемонии открытия Воскресенский собор теперь смогут посетить все желающие. Первое открытие на День города, как водится, было "тренировочным", тогда здание еще не было готово. Однако теперь стало ясно, что это все же храм, построенный на бюджетные деньги, а не музей. Церковные службы в нем будут проходить чуть ли не каждую неделю, а для музея отведено место в подвале. Плохо это или нормально?



[Нажмите, чтобы прочитать]
В субботу в Омск прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский, чтобы побывать на официальном открытии вновь отстроенного Воскресенского собора и реконструированного цирка. В храме губернатора Виктора Назарова и Владимира Мединского встретил председатель попечительского совета по восстановлению собора Леонид Полежаев, который провел гостей по помещениям храма и рассказал о подробностях его воссоздания.



Внутри уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В их числе — старинная 200-летняя икона Тихвинской Богоматери, которую собору подарил один из членов Омского землячества в Москве. В полу остались торчать кабели, видимо, здесь еще установят информационные киоски, где будет рассказываться о соборе и Омской крепости.



Музейная часть собора находится в подземном этаже, где гостей встретили участники клуба «Кованная рать» в облачении царских стрельцов. О музейной экспозиции рассказал директор Краеведческого музея Петр Вибе. «На выставке представлены два подлинных экспоната, которые сопряжены с историей Воскресенского собора, — пояснил он. — Во-первых, это плита, которая была найдена во время раскопок. Она посвящена воинам, пропавшим без вести во время Русско-Японской войны. Самый ценный экспонат для нас — Евангелие, подаренное Екатериной Второй именно для Воскресенского собора. Остальные экспонаты просто хронологически совпадают с историей храма — они бытовали в то время, когда он строился и существовал. К примеру, те воины, которые посещали этот собор, могли иметь такое оружие».



По словам Петра Вибе, в музее еще будут создаваться условия для нормальной работы и он надеется, что экспозиция будет действовать постоянно. Но прежде он мне рассказывал, что здесь даже нет помещений для музейных работников, и с тех пор ничего не изменилось.



К счастью, в восстановленном здании была сохранена и оборудована историческая подалтарная комната — та подлинная часть храма, которая уцелела после его сноса и была обнаружена во время раскопок. Однако священники девушек-журналисток сюда пускать не захотели, а тех, кто зашел, настоятельно просили выйти. Странно, ведь музей-то - помещение точно светское, но комната находится в районе алтаря, куда женщинам нельзя.



Почему-то саму дверь в экспозицию не включили, она хранится у Селюка:



«Сегодня собор обретает новую жизнь, — выступил на открытии губернатор Виктор Назаров. — Это будет музей истории города Омска и Омской крепости. Я хотел бы выразить особую благодарность Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет, он отнесся со всей душой к тому, чтобы этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен. Все воссоздали до мельчайших подробностей. Поэтому, безусловно, это будет хороший подарок омичам. Появится хороший культурный центр для омичей и он заиграет в том направлении, в котором мы его планировали — именно музей истории города Омска».



Вместе с делегацией я зашел и в алтарь, здесь хранятся элементы церковных служб. По словам священников, престол в храме уже будет стоять и никуда он не денется.



Владимир Мединский вспомнил, что во время визита год назад они еще и не мечтали, что все будет завершено так быстро. По его словам, уникальность собора как раз в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей. «Нынешние и будущие защитники отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм, — рассказал он. — Здесь будет обновляющаяся, постоянно меняющаяся выставка. Это самое начало, и мы находимся в музейной части храма, рассказывающей об истории Омска и Омской крепости. Она будет действовать под приглядом Военно-исторического общества, которое будет здесь базироваться». Больше всего министра заинтересовали стрельцы из исторического клуба "Кованная рать", а особенно их вооружение и доспехи. Мединского это даже натолкнуло на размышления о важности истории освоения Сибири и популяризации этого периода.

Священник, руководитель пресс-службы Омской епархии Илья Багаев сообщил, что воскресенье в 8 утра в храме впервые пройдет водосвятный молебен, а в 9 утра состоится освящение собора малым чином. «Затем здесь будут своим порядком идти службы, — пояснил он. — Учитывая, что праздничных дней в календаре Русской Православной церкви много, то и служб также будет много. Будет составлен специальный график, согласованный со светской частью общества, заинтересованной в использовании храмового здания».



Однако для полноценных служб в храме должны быть необходимые помещения: для хранения церковного облачения, для приготовления пищи, просто для отдыха священников после самих служб. "Но жизнь в постсоветское время дала нам возможность научиться быть и в неприспособленных условиях. А христиане первых веков вообще служили в катакомбах, нас это не смущает", - говорит Илья Багаев.



После торжественной церемонии открытия храма теперь его смогут посетить все желающие. Освящение храма полным чином состоится в 2017 году. Для этого в храм приедет патриарх Кирилл. Освящение малым чином проводит омский митрополит Владимир.



Напомню, что идея восстановления собора появилась еще в 1990-е годы, а в 2009 году было принято постановление правительства Омской области «О строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор». В ходе подготовки к празднованию 300-летия г. Омска было принято окончательное решение о строительстве значимого для истории города здания.



Для содействия в возведении храма была создана некоммерческая организация — «Фонд строительства (воссоздания) объекта культуры «Воскресенский собор». В попечительский совет организации вошли видные омские общественники, бизнесмены, представители научного сообщества — историки, архитекторы, археологи. По приглашению губернатора Омской области Виктора Назарова совет возглавил руководитель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев.



Проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн рублей, из средств региона — 27,7 млн рублей.




Записи из этого журнала по тегу «воскресенский собор»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
А что, кто - то реально думал что будет музей? Храмы и только храмы. Вам уже с Успенским лапшу вешали. Что в итоге?
Полежаев, Назаров, Мединский - ну это просто АДЪ)))
Очнитесь уже омичи.
Есть реальные омские святыни и в религиозном и в культурном смысле, которые лежат за границей, и нафиг никому не нужны!
Только новоделы! Только распил бабла!
Смешно конечно. Но город немного жаль.

Edited at 2016-12-29 07:36 (UTC)

о, а главный безбожник в Омске работал 1,5 года в 1921-22 гг

Ну в Омске много кто работал, учился и служил.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очередное здание на балансе минкульта ? Когда синагогу для баланса и мечеть соорудят ?

Успенский на балансе Минимущества. Это - музей, видимо, и правда Минкульта

В Успенском подземная часть тоже музей.

Копали, копали и накопали. Хоть фото в журнале остались.

Ну под музей истории Омска нужны видимо отдельные залы и помещение хотя бы типа как в музее железнодорожников...
А что Коновалов говорит по этому поводу?

а у него дуализм. С одной стороны он - православный и за храм. С другой - за развалины подлинные

Знаю одного жителя соседнего дома. Уже заумывается о переезде. Как представлю: воскресенье, очередной церквный праздник и звон почти напротив окон...ужас!

мы еще во время раскопок об этом тоже думали - что не повезет людям, если его восстановят именно в форме действующего храма. Много негатива шло от местных еще на том этапе. Как знали они против чего выступали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account