Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет с момента убийства Распутина
omchanin
Период истории 1914-1917 гг для нашей страны был судьбоносным. 100 лет войне, сто лет революции одной, второй. А вчера было 100 лет со дня убийства Григория Распутина. Село Покровское, откуда он родом, одно время было на территории Омской области.

Оригинал взят у omchanin в Смерть Григория Распутина
В эти часы, в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю в СПб убили Григория Распутина. Вокруг этого имени и современниками и историками сломано множество копий. Но один только факт мы не можем упускать из внимания - смерть Распутина и отречение Николая II, и дальнейшая гибель его и семьи по времени оказываются мистически связанными, более того, именно это предсказывал императору и императрицы сам Распутин: "Пока я жив, — с вами всеми и с династией ничего не случится. Не будет меня — через полгода не станет и вас".

Поэтому гибель Распутина в нашей истории - важнейший эпизод, в котором надо бы поставить жирную точку.

Об убийстве Распутина очень много написано самими его убийцами, ни один из которых не понес наказания. Общеизвестно, что убийц было пятеро. Князь Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович Романов, депутат Госдумы Вадим Митрофанович Пуришкевич, а так же на подхвате доктор Станислав Сергеевич Лазорверт (фото из ЖЖ http://baronet65.livejournal.com)
И некий поручик Сухотин Сергей Михайлович. И Пуришкевич, и Юсупов, которых распирало от собственной значимости, написали мемуары, где присвоили лавры убийц Распутина каждый себе, причем Юсупов практически слово в слово повторил написанное у Пуришкевича. Кроме этого об убийстве и Распутине хорошо написал тогдашний посол Франции в России Морис Палеолог, книгу которого рекомендую всем.

Юсупов закончил Оксфорд и был, скажем так, нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот факт неоспорим, более того, от бесовщины его взялся излечивать сам Распутин. Из Протокола следствия по делу Ф. Ф. Юсупова "Гришка лечил так: раскладывал жертву на пороге комнаты и порол ремнем до тех пор, пока наш Дориан Грей не молил о пощаде".  Оттуда же до нас дошли слова Распутина, сказанные им князю: «Мы тебя совсем поправим, только еще нужно съездить к цыганам, там ты увидишь хорошеньких женщин, и болезнь совсем пройдет». Историк Н. М. Романов, знавший тайны высшего света, писал: «Убежден, что были какие-либо физические излияния дружбы в форме поцелуев, взаимного ощупывания и возможно… еще более циничного.  Насколько велико было плотское извращение у Феликса, мне еще мало понятно, хотя слухи о его похотях были распространены». В 1914 году он женился на племяннице Николая II и "исправился".

Вот что писали Юсупов и Пуришкевич об непосредственном убийстве:

Прицел. Бой. Выстрел. Отдача в локте. Мимо.
   — Что за черт! Не узнаю я сам себя…
   Распутин уже был в воротах, выходящих на улицу.
   Выстрел — опять мимо. «Или он правда заговорен?»
   Пуришкевич больно укусил себя за кисть левой руки, чтобы сосредоточиться. Гром выстрела — точно в спину. Распутин воздел над собой руки и остановился, глядя в небо, осыпанное алмазами.
   — Спокойно, — сказал не ему, а себе Пуришкевич. Еще выстрел — точно в голову. Распутин волчком закружился на снегу, резко мотал головой, словно выбрался из воды после купания, и при этом опускался все ниже и ниже.
Наконец тяжко рухнул в снег, но еще продолжал дергать головою.
Пуришкевич, подбежав к нему, с размаху треснул Гришку носком ботинка в висок. Распутин скреб мерзлый наст, делая попытки отползти к воротам, и страшно скрежетал зубами. Пуришкевич не ушел от него до тех пор, пока тот не умер

Кроме этого были еще отравленные цианидом пирожные и вино, которые не подействовали.


А вот теперь прошу всех посмотреть фотографию мертвого Распутина.

Во лбу зияет отверстие от контрольного выстрела в голову, после которого никаких ползаний быть уже не могло. Цианида никакого в желудке и крови не нашли. Это убедительно доказывает, что Пуришкевич и Юсупов врали. Вот показания экспертизы
«При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым.»
— Заключение судмедэксперта профессора Д.Н. Косоротова

Расследование императницей было организовано самое тщательное и довольно быстро в деле появился совершенно неожиданный английский след. Царь Николай II прямо упоминал, что убийца — школьный друг Юсупова. Однако февральская революция поставили на расследовании крест, а потом Керенский велел откопать труп Распутина и сжечь. Но в 2004 году в Великобритании правда об английских корнях убийства Распутина всплыла. Чем мешал англичанам простой русский мужик? Дело в том, что он был категорическим противником войны с Германией. Использую свое влияние на императрицу и императора Распутин мог подсказать царю не воевать или, уже после, заключить мир. И ведь что удивительно, Распутина тяжело пырнули ножом 29 июня 1914 года, а менее чем через месяц война уже началась. А вот полностью рассказ про английскую версию в изложении Николая Старикова под катом


Контрольным выстрелом в лоб Григорий Распутин был убит британским шпионом Освальдом Рейнером. Именно его имя скрывали Юсупов, Романов и Пуришкевич, ставшие слепым орудием в руках английской секретной службы. 1-го октября 2004 года по английскому телеканалу BBC 2 в программе «Timewatch» прошёл фильм, посвящённый убийству Распутина. Отставной сотрудник Скотленд-ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук на основе фотографий трупа, актов вскрытия, документов и мемуаров той поры достоверно восстановили картину убийства. И когда они это сделали, сразу стало ясно, что существующая версия убийства Григория Распутина намеренно сфальсифицирована. Да, Юсупов и Пуришкевич оба стреляли в Распутина.
Однако именно английский агент произвёл третий, контрольный выстрел в лоб Григорию Распутину.
Освальд Рейнер, фигура в этом деле отнюдь не новая: он неоднократно упоминается в мемуарах Феликса Юсупова. На следующий день после убийства, пишет князь, он обедал с Рейнером, который «знал о заговоре и пришёл узнать новости». Да и сами мемуары Юсупова, опубликованная в 1927 году, были написаны в сотрудничестве с Рейнером. Если вы посмотрите на титульный лист, то увидите, что на английский перевёл её… Рейнер. Таким образом, соавтором «правдивых» мемуаров Феликса Юсупова была сама английская разведка! Стоит ли тогда удивляться «странным» несовпадениям и удивительной забывчивости князя? Рейнеру и его руководителям правда была совсем ни к чему. Ведь он был лейтенантом британской разведки, «Сикрит Интеллидженс бюро», как она тогда называлась. Кроме него, по информации авторов фильма, причастными к убийству, были старшие офицеры английской спецслужбы: капитаны Джон Скейл и Стивен Алли.

Откуда же доблестные англичане, спустя столько лет, узнали о старой операции своих собственных спецслужб? Совершенно случайно. Собирая материалы про другого рыцаря английской королевы, Сиднея Рейли (о нём мы подробно поговорим чуть позже), Эндрю Кук брал интервью у 91-летней дочери Джона Скейла, которая живёт в Шотландии. Она показала ему множество других документов, которые свидетельствовали о том, что её отец, был не только осведомлён, но и причастен к устранению Распутина.

Среди документов находился и список агентов в Петрограде, где фигурировало имя Рейнера. Заинтересовавшись этим, британский историк разыскал племянника Освальда Рейнера. Тот рассказал, что его дядя перед своей смертью поведал о том, что был во дворце Юсупова в ночь убийства. У него также имелось кольцо, сделанное из пули, которую, по его словам, выпустили в Распутина. Это было ещё одним подтверждением участия Рейнера в заговоре. Дочь Скейла и племянник Рейнера жили в разных концах Великобритании и даже не знали о существовании друг друга. Однако рассказы их совпали в мельчайших деталях. После этого Ричард Каллен и Эндрю Кук поняли, что им удалось раскрыть многолетнюю тайну британской спецслужбы.

В начале 2004 года они провели несколько недель в Петербурге, чтобы на месте досконально изучить обстоятельств убийства Распутина. Калён, будучи криминалистом, сосредоточился на официальных медицинских документах о смерти Распутина и посмертных фотографиях тела и места преступления. В этом ему помогал известный санкт-петербургский судмедэксперт Владимир Жаров, который десять лет назад предпринял собственное расследование преступления, но так и не смог его обнародовать.

Показательно и поведение английского посла Джорджа Бьюкенена. На приёме в честь Нового года он заговорил с русским императором: «… Поскольку я слышал, что его величество подозревает молодого англичанина, школьного друга князя Феликса Юсупова, в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем убедить его, что такие подозрения абсолютно беспочвенны».
Вдумаемся. Официальный представитель Великобритании пытается убедить Царя Николая, что не английская пуля попала Распутину в лоб, основываясь на слухах!
Делая этот шаг, Бьюкенен выдаёт себя с головой. Когда ещё посол делает заявления, пользуясь выражением «я слышал». Ведь это не просто англичанин говорит с российским самодержцем, это говорит представитель британского монарха. Мало ли какие слухи ходят по русской столице, посол не может, не имеет права на них реагировать.

Были ли Юсупов и кто-либо ещё из убийц британскими агентами? Вероятнее всего нет. Но есть множество фактов жизни убийц Распутина, где так или иначе английская линия пересекается с линией их судьбы. Достаточно проследить судьбу основных персонажей, имевших отношение к «распутинским» делам, и этот странный факт станет абсолютно очевидным.

После смерти Распутина события развивались с бешеной скоростью.
План Революция-Разложение-Распад заработал в полную силу. Не пройдёт и года после контрольного «союзного» выстрела в лоб старца, как в Смольном будут заседать уже Ленин и Троцкий!

Менялись власти в революционной России, но для убийц Распутина, тех, кто объективно помог нажать на спусковой крючок русской революции, всё складывалось одинаково хорошо. И наоборот, пытавшиеся им помешать, спасти страну, почти все погибли или серьёзно пострадали.




Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Распутин»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account