Previous Entry Поделиться Next Entry
Год экологии начался и в Омске
omchanin
Первым, кто отреагировал на начало года экологии в России, стал Омский нефтезавод.



Но мне сегодня хотелось бы обратить внимание на нечто другое в плане экологии, на нечто по-настоящему мистическое в моем понимании. Если взять пресловутого "Большого Омича" http://omchanin.livejournal.com/1861307.html, то мы обнаружим парадоксальное.

Непостижимым образом Большой Омич связывает все экологические беды Омска исключительно с нефтезаводом и омскими ТЭЦ. В то же самое время полностью за кадрами его внимания оказываются такие мощные химпроизводства как Завод СК в комплексе с заводом полипропилена, "Омскшина" и "Завод технического углерода" (сажевый). Был еще зд Пластмасс, но умер.

Как им всем это удается? Это пиарщики этих предприятий так работают? Или в чем причина?

Ведь на том же СК совсем недавно взорвалась технологическая установка


Факела СК/Полиома чадят, как не знаю что


Завод Техуглерода дымит/парит/горит


"Омскшину" только что ловили на канцерогенах http://newsomsk.ru/news/40753-omskshina_vbrasvaet_kantserogen_priblijayuchshie_o/

Да, вот такой парадокс. Кто считает "Омскшину", ЗТУ, СК загрязнителями Омска? Почти никто. Зато любой в "загрязнителях" назовет нефтезавод и ТЭЦ.

И вот еще парадокс - именно ГПН-ОНПЗ и ТГК-11 вкладывают максимальные суммы в улучшение экологии Омска. Но Большой Омич именно на их все равно показывает пальцем. А остальные предприятия курят бамбук, но Большой Омич их будто не замечает. Может, причина как раз в активности ТГК и ОНПЗ? Большой Омич думает, раз суетятся, значит, ату их!?

Может, и правда лучше ТГК и ОНПЗ "забить" на улучшающие экологию программы? Глядишь, и пальцем тыкать перестанут. Воистину, Омск - город парадоксов!


Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Пиар здесь не при чем, имеет место быть простая житейская мудрость обычных омичей, если на каждом углу кричат про крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс за Уралом, то выводы напрашиваются сами.
П.С. сейчас задача pr-службы ОНПЗ поменять общественное мнение омичей, а то в последние годы "козел отпущения" и виновник всех бед стал "Газпром" , вот и заказывают теперь статейки в блогах и СМИ, дабы снизить градус, а вы хоть бы признались, что запись рекламная, а то как то дурно всё выглядит, хотя согласен, что здравое зерно в плане экологии есть.

вот коммент почти типичного "Большого Омича". Он своего козла отпущения нашел. Реклама - да, вон она, на щите висит. А мне еще и ТГК-11 приплатила, а ЗТУ и СК отказались платить, вот я их потрогал за вымя!

А под здравым зерном вы что имели ввиду?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

к слову об экологии. вчера ездил в нефты по делам, подофигел честно говоря. снег с дороги убирают роторным снегоуборщиком, тупо заваливая грязным отвалом тротуары.

Омская, Красный путь от Старозагородной и до ТЦ.

разве не должны вывозить грязный снег?

роторники у нас периодически работают, обычно там, где или тротуаров нет, или они есть, но со слабым трафиком. Лукашевича, Ленинградский просп, Суворова, Конева, КП у Дворца Пионеров

В Москве давеча в районе КРОШЕЧНОГО (в сравнении с ОНПЗ) нефтезавода станции Мосэкомониторинга зафиксировали превышения разовых - не среднесуточных (!) - ПДК по сероводороду (в 28.5 раз) и NO2 (в пять раз): http://moseco.livejournal.com/246018.html
Традиционный вечерне-ночной выпуск духового нефтезаводского оркестра. И это в Москве, где жесткий и неподкупный Собянин взял Газпром нефть за жабры и заставил пару лет назад провести дорогостоящую экологическую модернизацию МНПЗ! В Омске же можно не тратиться на экологические программы - публичных станций экомониторинга нет (я не доверяю данным на сайте omsk-meteo.ru, т.к. у них редко фиксируются превышения ПДК, в отличие от станций Мосэкомониторинга, находящихся в гораздо более экологически благополучных районах столицы - в сравнении с Советским округом Омска), контролирующие службы, производящие нерегулярные замеры, наверняка договороспособны, гражданское общество слабенькое (москвичи весьма эффективно самоорганизуются и агрессивно отстаивают свои права).

Василий, мы-то все как раз живем в Омске и именно я лично заинтересован, чтобы именно в Омске экология стала лучше. И в Омске гражданское общество вполне сложившееся, был пример с тем же кремниевым заводом http://omchanin.livejournal.com/118011.html, который рубанули в том числе и благодаря омичам. И если нам врали власти, я лично про это писал и буду писать http://omchanin.livejournal.com/379062.html. Держу руку на пульсе и по другим предприятиям. А вот на Москву мне честно глубоко фиолетово.

Точно такая же модернизация, но уже ОНПЗ идет и в Омске. Я уже писал про новое оборудование, один в один такое же, как на МНПЗ. Да, Газпром начал с МНПЗ, но только потому, что сам завод старше более чем на 15 лет омского. Теперь и до нас очередь дошла.

Для меня очевидно, что как раз в ОНПЗ и ТГК камень бросать нужно в последнюю очередь по этому вопросу. Миллиарды рублей реально вкладываются в природоохранные мероприятия.

Вас, кстати, почему не волнует СК, Шинный, Сажевый? А?

Как можно не согласиться с автором? Конечно, было бы неплохо, чтобы нормальный общественный контроль осуществлялся за всеми предприятиями Омска. А то у нас чуть что, один виновник. Но для этого нужна политическая воля, а властям плевать((

зачем что-то контролировать? Все равно подкупят общественников, а правду - скроют ))))

Право на чистый воздух

Право на чистый воздух
Мы имеем право дышать чистым воздухом

Конституция РФ

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Мы имеем право выражать своё мнение

Статья 11 Закона о защите окружающей среды

Каждый гражданин имеет право

- на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия...

- направлять обращения в органы государственной власти... о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания...

- выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке

- принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды

- обращаться в органы государственной власти... с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы

- предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде

За загрязнение нужно платить

Статья 16. Плата за негативное воздействие на окружающую среду Закона о защите окружающей среды

1. Негативное воздействие на окружающую среду является платным...

2. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ...

3. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации

Вред, причинённый окружающей среде и здоровью, также должен быть возмещён

Статья 79. Возмещение вреда, причиненного здоровью Закона о защите окружающей среды

1. Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Нарушителей можно отстранить от работы

Статья 80. Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

Для получения информации о состоянии воздуха должен быть организован мониторинг


Право на чистый воздух-2

Статья 63. Организация государственного мониторинга окружающей среды Закона о защите окружающей среды

1. Государственный мониторинг окружающей среды осуществляется в ... целях наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

Существует общественный контроль и он должен быть принят во внимание

Статья 68. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) Закона о защите окружающей среды

1. Общественный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

2. Общественный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

3. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды, представленные в органы государственной власти..., подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

На совершенствование закона могут повлиять научные исследования

Статья 70. Научные исследования в области охраны окружающей среды Закона о защите окружающей среды

2. Научные исследования в области охраны окружающей среды проводятся в целях:

...

- оценки последствий негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

- совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды, создания нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды;

- разработки и совершенствования показателей комплексной оценки воздействия на окружающую среду, способов и методов их определения;

Ничего мистического в ситуации нет. Просто привычка омичей во всем винить ОНПЗ, которую подогревают политики. Видимо, им это выгодно. Та же ситуация с налогами: изначально бесперспективная идея "вернуть налоги" очень долго муссировалась, пока Назаров не признал: хрень полная, онпз и так платит больше всех, чего ж тогда возвращать. Ну и плюс не хочется властям терять социальные проекты Газпрома

Черт с ним, с Газпромом. Вон, Омскшина канцерогены реально выбрасывает, ПДК в 46 раз! Всем насрать! СК взрывается установка - тишина! Есть только НПЗ и ТГК. Тут уже не политика, тут просто кретинизм какой-то массовый! Вы почитайте комменты Васи Шитова. Это ж просто песня! Человек в Омске не живет сто лет, а так переживает!

Второй вон, на мою просьбу назваться, исчез... А ведь проблема экологии в Омске и правда одна из важнейших! Но все дискуссия опять свелась к ору про поганый НПЗ, который как раз-таки делает больше всех в плане экологии!


Игорь! При всем к тебе уважении, ну не пиши о том, о чем не имеешь информации. Хотя, мы ведь тоже не знаем всех условий контракта. Может ты создаешь положительный образ ОНПЗ в своем ЖЖ, а Белявский восстанавливает пилоны у автодора?

Олег, нет проблем, давай посмотрим, о чем вот этот конкретный пост. Он несет какую-то информацию, которую я не имею?


Ты хочешь сказать, что количество вредных выбросов на заводе минимально? Тебя приглашают на экскурсии на те установки, где все нормально. Попроси в следующий раз, что бы показали старые установки, типа коксовой или катализаторной. Впечатлений будет... А пока получается как у Жванецкого - спорим о вкусе устриц с теми, кто их ел.

Олег, пост-то не об этом, перечитай его еще раз. Пост вообще был о том, что экологическое воздействие идет от всех предприятий, но омичи "замечают" только ОНПЗ и ТГК. И ты, к сожалению, еще раз подтвердил написанное, хотя я вообще ничего в этом посте не писал ни про установки, и вообще про НПЗ. И как подтверждение моих слов - все комменты только про ОНПЗ ))))

Посты про ОНПЗ у меня в ЖЖ идут с самого начала его существования. Как и посты про другие омские заводы, ТЭЦ и промышленность города в целом. Да, я считал и считаю, что омская промышленность, вся, нуждается в моей лично информационной поддержке. Потому что это - основа городской экономики. Да, я периодически пиарю ТЭЦ ТГК, ОНПЗ, Агрегатный, Танковый и другие омские заводы, кто идет со мной на контакт.

Вот сейчас думаю про "Прогресс" написать.





Edited at 2017-01-08 09:06 (UTC)

- 0WX ~ pW_."c#qYeB4_PݒzoSL=]u!d

По "Омскшине" и СК ничего не знаю. О ЗТУ чуть больше наслышан, поскольку (как и Вы в курсе) ТРИЭС долго с ним сотрудничал. И могу сказать, что Ваша фраза "Кто считает ..., ЗТУ, ... загрязнителями Омска? Почти никто" - лукавство, причем сильно неумелое. Очень многие помнят старое название "Сажевый завод" (г-н Каплунат его, наверное, тихо ненавидит) и потому автоматически любую сажу в Октябрьском округе приписывают Техуглероду. Да ладно бы если б это делали только простые горожане - г-н Каплунат, помнится, и на г-на Щербакова грозился в суд подать (а может и подавал), когда Росприроднадзор приписал ЗТУ черный "снег", оказавшийся в итоге золой с ТЭЦ (которые вы тут тоже обеляете методом очернения других).
Насчет "остальные курят бамбук" - то же самое. Навскидку могу вспомнить, писали про проект переделки системы слива сырья - чтоб не было запаха, что-то около двух десятков лямов вроде он стоил. Наверное, что-то и еще вкладывали, просто об этом не так известно, поскольку пиар-служба там не такая мощная, как у ГПН, и таких друзей у неё нет. Запрос им сделаете - думаю, ответят с бОльшими цифрами. Если, конечно, сделаете.

Edited at 2017-01-08 21:17 (UTC)

Re: Отбеливать одних через очернение других -тот еще мет

Сергей, так нет попытки никого отбеливать. Я лишь хочу понять, почему одни реально работают в плане экологии, но в головах людей все равно остаются красной тряпкой для быка, а вторые тихо сидят в сторонке, и, вот чудо, их никто и не трогает, хотя воздействие на окружающую среду у них не меньшее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account