Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин сдал территорию России на 50 лет!
omchanin
Друзья, сейчас, уверен, сетевые хомячки торжествующе завоют. Сдал? Путин? На 50 лет? ААААА. Однако ситуация настолько нетипичная и интересная, что стоит рассказать подробнее.

Еще в 19 веке Российская империя построила Сайменский канал между большой озерной системой Саймы и Финским заливом в районе Выборга. После ВОВ границу между СССР и Фи провели так, что начало канала оказалось на территории СССР, а конец - на территории Фи. СССР этот канал, соответственно, не сдался вообще, а для финнов он был важнейшей транспортной артерией, которая фактически оказалась запертой.
Картинки по запросу сайменский канал

Что было делать? Финны предложили СССР сдать им российскую часть канала в аренду, вместе с прилегающей территорией. СССР не стал вести себя как собака на сене и сдал в 1962 году на 50 лет Фи территорию в 9,5 кв. км + 2 кв км водной поверхности. По договору канал содержала Фи, она же осуществляла реконструкции канала, а СССР содержал морской подход к каналу.

Все это наследство в итоге досталось России. Финны активно использовали канал, перевозя в год по нему около 2,5 млн т грузов. Срок аренды истекал 1 января 2012 года. Не дожидаясь этого срока Россия и Фи переподписали договор аренды на новые 50 лет, случилось это в 2010 году, с нашей стороны договор подписал Владимир Путин. Каждая сторона осталась довольной. После всех ратификаций в 2012 году договор вступил в силу и сейчас на территории РФ есть кусочек самой настоящей Финляндии! Там сложный режим, тем не менее, ЕС на территории РФ - это факт ))

Этот пост родился благодаря моим читателям как продолжение http://omchanin.livejournal.com/1990376.html




Записи из этого журнала по тегу «Путин»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что с этого имеет народ России? Какая выгода интересу России?
Например, новосибирские власти китайцам под вырубку сдадут в аренду лес, понятное дело, что после сдачи и вывоза ресурсов в Китай останется полнейшая засранная пустыня.
Вместо выгоды будет нанесен российским интересам ущерб, ущерб будущим российским поколениям.

А в чем проблема? Вам китайские предприниматели нравятся, или вы считаете что выгодней, было нашим сдавать? Вы договор читали и там написано что восстановление и рекультивация не предусмотрена.

мало кто знает об этом факте, новости никакой

Хороший пример партнерства и взаимовыгодных отношений.

"...и сейчас на территории РФ есть кусочек самой настоящей Финляндии!"

Искренне рад за этот кусочек, повезло ему =))

Андрей, так там все вокруг было одно время финским.

Вроде, более 100 лет назад французы предлагали железную дорогу от Трансиба на Чукотку построить,с перспективой выхода на Аляску, в уплату просили аренду чугунки на 99 лет. Мы же с горем-попалам пока до Якутска дотянули.

прожектов было много всяких. Не сложилось. А есть ссылка?

Путин подписал договор.
А сдали мы все. Россияне. Это же народная земля, а не усадьба Путина.

Жаль, далеко сии чудеса от нас )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account