Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин сдал территорию России на 50 лет!
omchanin
Друзья, сейчас, уверен, сетевые хомячки торжествующе завоют. Сдал? Путин? На 50 лет? ААААА. Однако ситуация настолько нетипичная и интересная, что стоит рассказать подробнее.

Еще в 19 веке Российская империя построила Сайменский канал между большой озерной системой Саймы и Финским заливом в районе Выборга. После ВОВ границу между СССР и Фи провели так, что начало канала оказалось на территории СССР, а конец - на территории Фи. СССР этот канал, соответственно, не сдался вообще, а для финнов он был важнейшей транспортной артерией, которая фактически оказалась запертой.
Картинки по запросу сайменский канал

Что было делать? Финны предложили СССР сдать им российскую часть канала в аренду, вместе с прилегающей территорией. СССР не стал вести себя как собака на сене и сдал в 1962 году на 50 лет Фи территорию в 9,5 кв. км + 2 кв км водной поверхности. По договору канал содержала Фи, она же осуществляла реконструкции канала, а СССР содержал морской подход к каналу.

Все это наследство в итоге досталось России. Финны активно использовали канал, перевозя в год по нему около 2,5 млн т грузов. Срок аренды истекал 1 января 2012 года. Не дожидаясь этого срока Россия и Фи переподписали договор аренды на новые 50 лет, случилось это в 2010 году, с нашей стороны договор подписал Владимир Путин. Каждая сторона осталась довольной. После всех ратификаций в 2012 году договор вступил в силу и сейчас на территории РФ есть кусочек самой настоящей Финляндии! Там сложный режим, тем не менее, ЕС на территории РФ - это факт ))

Этот пост родился благодаря моим читателям как продолжение http://omchanin.livejournal.com/1990376.html




Записи из этого журнала по тегу «Путин»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что с этого имеет народ России? Какая выгода интересу России?
Например, новосибирские власти китайцам под вырубку сдадут в аренду лес, понятное дело, что после сдачи и вывоза ресурсов в Китай останется полнейшая засранная пустыня.
Вместо выгоды будет нанесен российским интересам ущерб, ущерб будущим российским поколениям.

А в чем проблема? Вам китайские предприниматели нравятся, или вы считаете что выгодней, было нашим сдавать? Вы договор читали и там написано что восстановление и рекультивация не предусмотрена.

Выгодней своим сдавать в аренду. Китайцы за место вырубленных деревьев на практике ничего садят.

Кто это сказал что выгодней, вы же договор не видели!? Наши на практике тоже не всегда садят, а наши еще воруют и вообще не платят.

В том то и дело что всё ресурсы продам забугорным партнерам. Китайцы завод построят по переработки древесины, которая в последствии будет транспортироваться в Китай и частично быть может продаваться россиянам.
А наши при любом раскладе воровали и будут продолжать воровать, но за то налоги и оплату на что - либо поквартально и ежегодно повышают.

Вам ваша логика не кажется смешной! ))
Китайцы приносят инвестиции (о которых так мечтают экономисты) вкладывают деньги в завод, привлекают наших рабочих продают продукцию международного уровня как у нас так и у себя, платят налоги и пошлины. И это вы считаете плохо!! ;)
А наши пусть воруют и налоги не платят это хорошо!!!
Так победим!!! Пусть платят налоги кто может, зато потом можно рассуждать как у них хорошо и как у нас плохо!!
Вот откуда у вас в голове такие мысли? Что вы читали??

Не кажется. Считаю неправильным, когда не развивают собственное производство, затягивают на практике гайки российскому производству, препятствывают и ставят палки в колёса отечественному бизнесу, а между тем, все льготы и все возможные поблажки достаются иностранцам, выкаченные ими российские ресурсы и финансы идут за бугор.
Все манипуляции наносят прямой вред национальной безопасности, опасна зависимость от иностранных государств. Иными словами колониальная страна. Схема купи - перепродай и ничего не производи Вам не надоела?
Налоги платят все россияне, так что не наговаривайте.

Что вы подразумеваете под собственным производством!?? ))
Даже на вашем примере, выше вам показал что завод построен на нашей территории люди работают наши налог в наш бюджет, а то что деньги иностранные так это инвестиции и это очень хорошо. Ибо позитивно характеризуют наш рынок, и позволяют нам его развивать на счет привлеченных средств.
Даже в этом случае видно что вывозят не кругляк как раньше, а продукцию с добавленной стоимостью!
Может вы что то другое имеете ввиду? Производство разрушать легко а вот создавать очень сложно, рост не сырьевого сегмента есть не он очень не значительный, хочется больше.
Но это сложно, и не только от нас это зависит.

народ России имеет с этого

1. Арендную плату
2. Добрые и хорошие отношения с Фи
3. Козырь на любых переговорах с Фи

Подачка от арендной платы пойдёт в местный бюджет, а там этой суммой покрывать региональные долги, которые ежегодно делает армия местных чиновников "нецелесообразными" расходами.
Из этого следует, что рядовой обыватель ничего не имеет.
Зачем наносить ущерб себе для единственной цели - "добрых и хороших отношений"? Выгоды России никакой, Китай только, что в выигрыше.
Российские потомки не будут благодарны пустыне и не дальновидностью современных высших сановников.

Разумеется Китай к данной статье не имеет никакого отношения.
Упомянул разве что к общей картине.

мало кто знает об этом факте, новости никакой

Питерцы, которые в Лапенранту каждые выхи ездят, точно все знают. Это за 10 миллионов человек, если учитывать агломерацию. Да и наверняка вне Питера тоже многие в курсе. В общем это всё из разряда давно известных сущностей.

у нас в Сибири в Фи на выходные не ездют ))

у нас Казахстан в 100 км. А Китай через них - в 1300 км. Трасса М-38 как раз Омск-граница с Китаем

Ну значит не судьба! Или на самолёте надо мотаться.

Поэтому Фи в НАТО никогда не пойдет

Хороший пример партнерства и взаимовыгодных отношений.

"...и сейчас на территории РФ есть кусочек самой настоящей Финляндии!"

Искренне рад за этот кусочек, повезло ему =))

Андрей, так там все вокруг было одно время финским.

4000 лет назад там плескалось море. СтОит на секунду просохнуть, как приходят Фи и Ро и начинают в аренду друг другу сдавать, а Иг про них пишет По

Так сдали на 50 лет, до этого на 50, итого 100.
Всего лишь 1/40 часть от времени, когда там море было. Это не какие-нибудь времена динозавров и даже не мамонтов.

Вроде, более 100 лет назад французы предлагали железную дорогу от Трансиба на Чукотку построить,с перспективой выхода на Аляску, в уплату просили аренду чугунки на 99 лет. Мы же с горем-попалам пока до Якутска дотянули.

прожектов было много всяких. Не сложилось. А есть ссылка?

да, спасибо! ТЕперь этот проект нереален, ибо самолеты и современные суда делают эту линию абсолютно бессмысленной именно как связь Азии и Америки. Для РФ такая жд, конечно, могла и пригодиться, надо изучать

Одно из предвыборных обещаний Абрамовича на пост губера Чукотки было построить тоннель на Аляску. Вроде...

зачем? Живой Транссиб взял на себе 0,5% перевозок из Азии в Европу, остальное все идет морем. И рад бы взять больше, а нет спрос на больше. А тут - тоннель...

(Удалённый комментарий)
Жаль, далеко сии чудеса от нас )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account