Previous Entry Поделиться Next Entry
Может ли Омск быть старше: Карта Гийома де Лиля 1706 года
omchanin
Уверен, что современные названия Курумбель и Кулунда имеют общие корни с Кулембой

Оригинал взят у alexa_bell в Тайна Усть-Омского острога: Карта Гийома де Лиля 1706 года
2016-12-04 21_00_39-Carte-de-Tartarie-1706.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png
https://content.wdl.org/15038/service/thumbnail/1430185130/1024x1024/1/1.jpg
Географические карты знаменитого французского картографа Гийома де Лиля (28.02.1675-25.01.1726). Отличались высокой точностью и достоверностью. Среди них известна его "Карта Татарии 1706 года". Вот её фрагмент. На устье Оми на месте будущего Омска указан острог Кулемба. Именно не город, а острог. Обозначен в точности также, как острог Барабинский, возведённый в 1625 году.

Острог Кулемба на правом берегу Оми, где позже будет построена во второй половине XVIII века вторая Омская крепость. Справочники сообщают, что Гийом де Лиль при подготовке карты Татарии 1706 года пользовался картой Н.Витсена, составленной на основе русских чертежей XVII века, в том числе картой Сибири, изготовленной в 1667 году по приказу тобольского воеводы Петра И.Годунова. Вот тут у меня вопрос. Так называемая карта Сибири П.И.Годунова 1667 года настолько примитивна и малоинформативна, что трудно предположить, что её можно было положить каким-то образом в основание карты де Лиля 1706 года. Единственная ценность годуновской карты, это указание и перечень народов, проживавших вдоль южной границы русской Сибири.
Кто-то меня может быть захочет поправить и сказать, что карта Сибири П.Годунова 1667 года явилась основанием карты Н.Витсена, а не карты Г. де Лиля. А вот вам ссылка на карту Н.Витсена в целом, а ниже её фрагмент.
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=89888#

2016-12-04 20_39_36-кулема Witsen_-_Tartaria.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png
Она заметно отличается от карты Гийома де Лиля, но тем не менее, вот он острог на устье Оми немного с другим названием - Кулема. Итак, что получается? Задолго до непререкаемой даты 1716 года, когда на устье Оми была возведена первая крепость, западно-европейские картографы единодушно на устье Оми показывают острог: Николаас Витсен называет его Кулема, а Гийом де Лиль именует его Кулемба. Вроде бы странные названия, никак не привязанные к топонимике местности. Все справочники знают какую-то кулёму, неопрятного растрёпанного человека, но ничего не сообщают о Кулеме или Кулембе. Я уже встречал утверждение, что, во-первых, такого названия никогда не встречалось, во-вторых, может быть это калмыцкое слово, означающее имя какого-то владетеля, кочевавшего в наших местах и т.д. Но так ли это? А не стряхнуть ли нам пыль с древних папирусов, или, другими словами, не поискать эту самую Кулему или Кулембу у старика Миллера? Может быть у него найдём какую-то зацепку?

2016-12-04 21_30_09-n_vits.gif - Программа Picasa Photo Viewer.png
Старик Миллер, как обычно, не подвёл. Он пишет, что от Тары вверх по Иртышу была "волость Келема, которая получила своё название от озера, называющегося по-русски Кулемба, а по-татарски Кулюба, эта волость сейчас (то есть в XVIII веке - А.Беляев) называется Кулебинской, и под ней надо подразумевать прежнюю волость Тураш". Вот и нашлась пресловутая Кулемба. Похоже, что центр этой волости был в междуречьи рек Тары и Оми севернее озера Чаны. Хотя в статье Сербиной К.Н. "Замечания к историко-географической карте Сибири", опубликованной в первом томе "Истории Сибири" Герарда Миллера утверждается следующее:
"Некоторые географические названия не удалось, однако, приурочить к определённым пунктам; сюда относятся: несколько волостей в Барабинской степи: ... Келема..."(стр. 568).

Это сегодня, как само собой разумеющееся, считается, что всё барабинское лежит где-то там, за пределами Омской области, в соседней Новосибирской. Условно говоря, нынешний Барабинский район. Но географически Барабинская степь лежит от правого берега Иртыша до левого берега Оби. Так что и сегодняшний Омск, строго говоря, лежит на самом краю той же Барабинской степи.

Как видим, на западно-европейских картах не позже 1706 года Николааса Витсена и Гийома де Лиля присутствует Усть-Омский острог под названиями Кулема и Кулемба. В XVII веке под такими названиями была известна одна из волостей Тарского уезда. Известно, что Николаас Витсен в 1664—1665 годах впервые посетил Русское государство, находясь в составе свиты голландского посольства Якоба Борейля. В Сибири никогда не был. Но от кого-то же он получил и подробную карту и очень точные сведения о Сибири?



Записи из этого журнала по тегу «история Омска»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Да. Кулундинская степь. А между ней и Иртышом сейчас Курумбельскя степь

Кулунда это которая в Алтайском крае?

НА слух какое-то тюркское название)
ТАм когда с Павлодара едешь, то на знаках все так в одну тесёмочку укладывется - Шербакты, Маралды, Кулынды)))

Сибирские татары. Про Кучума же слышали?

Мне дорога из Павлодара в Омск очень знакома. Не думала что названия такие древние, тк территория Казахстана считала что казахские.

Казахов на правом берегу Иртыша вообще мало было.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кулемба и сейчас есть и река и поселок) находятся чуть восточнее, течет радом с Омью.
Кулемба течет по Калмыцким степям и переводится с калмыцкого как ловушка для зверей.
Составители чуть попутали реки. И обозвали "усть-омский острог" и саму реку чужим топонимом. Ошибка просущестаовала совсем недолго, буквально десятилетие. В начале 18 века. Собственно как раз с основания острога до пояаления омской крепости.
На более поздних картах обозначения двойние. На левом берегу Оми Омсаая крепость на правом село Омское. А Кулемба перенесена на свое нормальное место за Чаны (Барабинское озеро) При вмем этом УстьОмский острог просуществовал по всей видимости до конца 19 века.



Edited at 2017-01-09 10:56 (UTC)

У меня сейчас возникла догадка. Если произносить Кулем(б)а-Кулём(б)а-Улом(б)а, то вырисовывается Куль-Омбы. Озеро на Оми, возле Оми. Куль, по-тюркски - озеро. Омбы - так до сих пор казахи подписывают направление на Омск. Возможно какое-то озеро у Оми дало название и селению, вблизи которого или на его месте основана Омская крепость.

Кулёма на Оми

И если на карты не попало озеро, это не значит, что его не было ранее. Может быть, Омь или Иртыш разливались, меняли русло, оставляя озеро из старицы.

По крайней мере, в одном из оврагов на правом берегу Оми обнаружены слои с донными отложениями. Эти слои выше уровня нынешней Омки примерно метров на 6-7.

Торчат ракушки из грунта

Фотки из оврага - https://fotki.yandex.ru/users/universman/album/156210

Edited at 2017-01-09 16:16 (UTC)

Куль-Омбы! На этом уровне мы все казахско-тюркский трохи розумеем. Более чем серьезно. И ракушки на 10 м выше Оми изумляют.

Edited at 2017-01-09 16:57 (UTC)

Куленба-Куленбой, а Омск-Омском. Карта 1744г.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/19559869/Kulenba1744.jpg



Edited at 2017-01-10 17:22 (UTC)

Я тут нарыл про Кулёму кое-что - http://universman.livejournal.com/1107247.html

Одна из любопытных деталей выглядит так:

Кулемба или Кулиба

Карта Гийома

Ничего себе, точная карта! Город Тару показал в устье реки Тары, да ещё на её южном берегу.Достаточно посмотреть на современную карту, можно заметить, что в районе Омска Иртыш делает заметную петлю в сторону запада.Если принять, что река Тара всё-таки изображена верно, то вместо реки, которую Вы принимаете за Омь, на самом деле изображена речка, остатки которой существуют до сих пор ( на ней расположены деревни Артын, Костино, Большеникольск Муромцевского р-на). Чуть южнее этой речки показан также левый приток Иртыша, на остатках которого сейчас расположены деревни Русиново и Старокарасук Большереч. р-на.Так что настоящую Омь на гийомской карте надо искать гораздо южнее - прямо на запад от Барабинского озера.

Re: Карта Гийома

да, хрен поймешь, где тут Омь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account