Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто разобрал на воду Камышловку?
omchanin
Я подброшу Евгению еще одну загадку. Река Чаглинка раньше на всех картах текла в озеро Эбейты. Но потом "обрезалась" до Шаглытениза. Может, и ее "разобрали" на воду и озерца?


Оригинал взят у nims55 в Исчезнувшие города (часть 7). Асгард Камышловский.
Разбираясь с Беловодьем, наткнулся на интересную омскую речушку. Камышловку.
Ну как наткнулся? Из-за неточности старых карт не всегда понятно где и какая река изображена на карте, к этому добавляются изменения в ландшафте произошедшие с того времени. Вот и наткнулся...

1. Камышло́вка — река в Омской области России. Левый приток Иртыша. Длина реки составляет 37 км.

40.jpg

2. Первые географические сведения о реке Камышловке, «которая течет из многих озёр, связанных между собою сплошною протокою», указаны в 1701 году, в Чертёжной книге Сибири, Семёном Ремезовым.


2017-01-03 23_52_47-10. Тара _ Igor Stepanov _ Flickr.png

3. Еще не пересохшее русло по Камышловскому логу изображено в «Атласе Государственной империи» издания 1745 года.

2017-01-11 00_26_32-20----_17637345115_o.jpg - Средство просмотра фотографий Windows.png

4. В 1768 году академик П. С. Паллас в своем труде «Путешествие по разным местам Российского государства» написал: «Камышловка сколь ни мала собою бежит здесь весьма быстро». О этой реке есть упоминания и у Г. Ф. Миллера среди описаний междоусобиц в южных районах Западной Сибири: «…Прибыл тайша Сайчак с царевичем Ишимом, сыном хана Кучума, и принёс весть о том, что калмыки, разбитые Алтын-Ханом, вынуждены были спасаться в русские пределы. Значительное число калмыков стало также по ту сторону Тары, к западу от реки Иртыша, по речке Камышлову…».

5. К середине XVIII века Камышловка превращается в цепь длинных озёр, соединённых между собой протоками. Именно вдоль этих озер протянулась Новоишимская оборонительная линия.

2017-01-11 00_04_08-KartaZemelSlblrskogoLineynogoKW_1858.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png

6. В XIX веке постепенно прекратилось течение между озёрами. Сток по едва заметному руслу последний раз имел место в 1865 году, когда вода дошла до села Полудино. В многоводные годы воды из озера Большой Тарангул сбрасываются в долину, периодически частично опресняя горько-солёные озёра Камышловского лога.
Существует версия, что в районе Явленки, Покровки и Александровки Камышловка соединялась с Ишимом и по её долине шел сброс части вод Ишима в Иртыш. Хотя на мой взгляд, она соединялась с Ишимом В районе современного Сергеевского водохранилища. И если бы сейчас Камышловка сохранилась как и прежде, то протекала бы она вот так.

Карты — подробная карта России и мира.png

7. Протекала бы... Но не протекает... Высохла... Озера...
Красиво и просто все звучит в официальных версиях, пока не посмотришь всё своими глазами.
Предлагаю посмотреть и сделать свои выводы, а я по ходу действия озвучу свои.
Для начала вопрос. Что я отметил желтыми кнопками вдоль русла Камышловки, на небольшом участке возле Омска?

3.jpg

8. Это всего лишь дамбы...

2017-01-11 21_56_13-Яндекс.Карты — подробная карта России и мира.png

9. ... много дамб почти каждые пол километра. Образующие заводи.

2017-01-11 21_55_32-Яндекс.Карты — подробная карта России и мира.png

10. Не удивительно, что реки не стало.

2017-01-11 21_54_48-Яндекс.Карты — подробная карта России и мира.png

11. И тут меня посетила догадка, которую я ринулся проверять. Так как вспомнил, что форма всех камышловских озер в виде капли, направленной на восток.

2017-01-11 22_16_57-Яндекс.Карты — подробная карта России и мира.png

12. Не буду тянуть. Предположение простое - все камышловские озера это древние водохранилища. Простое, но немного бредовое предположение почти сразу подтвердилось.

4.jpg

13.На всех озерах сохранились следы дамб на восточной стороне, некоторые еле угадываюся, а некоторые отлично видны.

2.jpg

14. И отлично видны остатки пересохшего русла восточнее дамб.

8.jpg

15. Для чего это все? Если считается что пастушеско-земледельческие форм хозяйства в наших краях никогда не были развито. И народ жил кочевым скотоводством. Просто туда сюда бегали стада кочевников, а за ними угрюмой гурьбой бродили их бараны. Или все-таки в наших землях было развито сельское хозяйство, причем не примитивное, а вполне развитое с зачатками терратрансформирования? Значит должны остаться следы древних поселений в этих местах.
Вот к примеру район Покровской крепости, изображенной на заглавном фото.

10.jpg

16. И сразу на берегу находим останки древнего городища.

11.jpg

17. Рядом еще одни...

12.jpg

18. И таких оказалось много. И явных как на скринах выше и неявно видимых.

13.jpg

19. Кроме этого попадаются и другие последствия обитания. Например каналы для орошения.

5.jpg

20. Возможно это заводи-водохранилища создавались не только для земледелия, но и для рыболовства, но это говорит о оседлости и о развитости обитающих тут народов. Получаются эдакие рыбные фермы. А возможно просто затопленные остатки неизвестного острога или редута.

6.jpg

Это почти все, что хотел сегодня сказать о Камышловке. Почти всё, так как все рассказанное выше некий побочный продукт совсем других поисков. Поисков Асгарда. Поэтому рассказ о этой речушке не окончен...


Записи из этого журнала по тегу «тайны третьей планеты»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Я про дамбы на Камышловке задумался из-за дамб на протоках Улькенкарой, это южнее Эбейты.

А вот стоки в Эбейты. Картина одинаковая в этом районе.



похоже, это и есть старое русло Чаглинки.

На второй фотке.
А дальше в сторону Шаглытениза русло распахано https://yandex.ru/maps/?ll=70.729520%2C54.186431&z=13&ncrnd=1289&l=sat%2Cskl



А местами сооружения интереснее чем на Камышловке. Вот например два озера подряд в русле Чаглинки и обрати внимание на сток реки из озера на востоке, как он оформлен...






опоры для колес водяных мельниц?

О, блин) прикольно. В голову не пришло)))
шутки, шутками, но простых объяснений я не вижу всему этому, хотя народ считает, что дамбы намыло вадой нечачнно, кругом разрушенные коровники. Итд.
А по факту не удивлюсь и мельницам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Место посадки НЛО

Кто-нибудь знает, что это https://binged.it/2jzpKBI за круги? Их называют местом посадки НЛО...
альтернативный текст

Ветераны-авиаторы могут про это рассказать.

Re: Место посадки НЛО

Я свою версию высказал тут http://omchanin.livejournal.com/210094.html

Re: Место посадки НЛО

Почитаю. Спасибо!

Re: Место посадки НЛО

О! Эта история для меня уже стала смешной :) Но когда-то я чуть не сгинул, отправляясь на разгадку тайны - http://universman.livejournal.com/1479.html
Правда, позже помогло развитие интернета. Всё-таки - мощный информационный ресурс.
Мне кажется, что я нашёл более-менее правдоподобное объяснение кругам на земле - http://omchanin.livejournal.com/1380609.html?thread=38001409#t38001409
Хотя, конечно, лучше бы побеседовать с опытными военными лётчиками, которые хорошо знают историю вопроса.

Фотки по этой теме - https://fotki.yandex.ru/users/universman/album/141755/

Re: Место посадки НЛО

Спасибо! Обязательно ознакомлюсь в свободное время.

Супер! Очень интересно!

ну так дамбы на Камышловке могут быть советскими со времен мелиорации. И их до сих пор там строят,буквально в прошлом году была новость, что какой бизнесмен перегородил сток и стало подмывать подъезды к Красногорскому гидроузлу

так там соленые озера почти все

Строят может и до сих пор. Но на берегах расположены объекты 18 века. что говорит о том, что в современном виде они уже тогда сформировались.

Объекты там и правда несоветские точно были. Версию про мельницы я почему придумал? Потому что есть Мельничный редут. Почему так назвали? Потому что мельница где-то была там.

ПРофессор Фиалков пишет

В недалеком прошлом долина Камышлова была более обводненной. В поселках работали водяные мельницы, в озерах водилась рыба. Отмечалась богатая лесная растительность вдоль русла речки.

А вот еще
Долина реки Камышлова являлась естественным рубежом, служила пограничной линией, и на ней стали строиться укрепленные пункты, а промежутки между озерами, которые были доступны для перехода н назывались местными жителями «мостиками», перекрывались рогатками.

http://www.russiancity.ru/hbooks/h044.htm

Про неестественный рубеж как sibariana написал пост понравилось, а по мельницам водяным действительно упоминания есть исторические. Но тогда получается на территории области было достаточно высокоразвитые с/х и промышленность. А не только бегали кочевники.

Тю, возле Мельничного мельницу хоть сейчас ставь. Перепад уровней воды у дамбы более 10 метров.
И она там стояла вроде как ещё при Хрущёве.
А по поводу воды для орошения...
Это сколько же воды надо было, если того что осталось прекрасно хватает для орошения всего Петрушенковского дачного массива?

Edited at 2017-01-14 12:07 (UTC)

Идея красивая, доказательства слабоваты

Фото 16
Это древнее городище - развалины казахского аула существовавшего на данном месте с 1911 по 1958 год. Железобетонное доказательство краткости его существования - отсутствие рядом кладбища.
Вон деревня Покровка (станица Покровская) рядом была - кладбище налицо, где былим старые аулы - там тоже кладбища налицо. Места захоронения всегда сохраняются на карте дольше следов жилищ...
Фото 17
Это древнее городище - классические следы остающиеся после разрушения животноводческой фермы, построенной по типовому проекту советских времён.
Фото 18
Грибное место. Весьма характерные "ведьмины круги"
Фото 19 и фото 20.
"Возможно это заводи-водохранилища создавались не только для земледелия, но и для рыболовства, но это говорит о оседлости и о развитости обитающих тут народов. Получаются эдакие рыбные фермы. А возможно просто затопленные остатки неизвестного острога или редута"
Извините - но ржал как конь.
Это типовые гидротехнические сооружения 60-х 70-х годов прошлого века. Обратите внимание на их прямоугольность. На фото 20 рядом находятся котлован для сбора талой воды (квадратное насыпное сооружение, дно которого находится значительно выше уровня воды в рядом лежащем озере). Цель постройки - обеспечение скота водопоем (пресной водой) так как озеро рядом скорее всего горько-солёное и для поения воды непригодно. Котлован строится так, чтобы дно было намного выше уровня воды в озере, для избежания подсоса из него солёной воды. А талая по определению пресная.
А прямоугольное сооружение с каналом до озера - пожарный водоём, к которому пожарная машина может подъехать не утонув в солончаке, и бросив шланг гарантированно засосать воды, а не болотной жижи. Ибо для тушения пожара солёность воды не критична.

Камышловка, равно как и множество других ей подобных образований на территории от левобережья Иртыша - это древние русла Ишима, сибирской реки, которая даже сейчас имеет самую большую изо всех сибирских рек пойму...

Ещё одно русло, кстати, находится немного севернее, оканчивается у садового товарищества "Междуречье" в районе Красногорского гидроузла, далее продолжается через аэропорт Фёдоровку, урочище Пролетарку, проходит севернее деревни Фёдоровка, далее 16 Партсъезд, урочище Настойчивое, Новое Поле, Берёзовку, урочище Моховое, Орловку, урочища Зарянская Грань, Мокряковку, проходит между Рябинкой и Спартаком, далее в сторону Шефера и оттуда на север...
В прошлом году сток по тому руслу был с мая по сентябрь, в лесах, которые давно выросли в нём, промыло овражину глубиной в среднем метра три, шириной метров 10, повымывав берёзы на фиг. В октябре мужики в районе Камышловского/Фёдоровки бродили с бреднями по оставшимся омутам и собирали мешками карасей, матерясь что подъязки, окуня и щуки передохли в стоячей воде...

Re: Идея красивая, доказательства слабоваты

получается, и Чаглинка - это бывший Ишим, и от Эбейтов был сток в Иртыш?

Re: Идея красивая, доказательства слабоваты

Согласен с Вами. Эти дамбы даже мой папа строил, работая в ПМК по орошению Треста Мелиоводстрой. В мельничном на самом деле была мельница, возможно не одна. Из Иртыша до этого села доходил пароходик колёсный и грузился мукой, это было в 1930-х годах. Недалеко от села Мельничное я находил чугунное ядро весом около пуда, было это в 1992-1995 годах. Нашёл я его с другой стороны тюкалинского тракта ( на повороте) на расстоянии около 4 км от Мельничного.

Вряд ли. Был я на Эбейты, это реально бессточная котловина. И кстати - Чаглинка никаким боком не могла впадать в Эбейты. Просто реку видно на старых картах "не отследили", но потом исправили. Амринская балка прослеживается до Полтавки. Но. Полтавка расположена выше, чем окружающие степи. От Полтавских озёр идёт три балки, на которых стоят плотины. Одна сбегает к Эбейты, вторая - к Улькенкарою, третью вы принимаете за Чаглинку. В качестве аргумента приводите фотографию озера Кадал у Воронцовки, с некими выступами на восточном берегу.
Но. Повторюсь - район Полтавки расположен выше окрестностей. И возле Воронцовки имеется тому наглядное доказательство - современные пруды на том, что вы считаете руслом Чаглинки. У Новотимофеевки. Так вот. Плотины там - на западе)))
То есть, как и положено по законам физики, сток идёт от Полтавки, а не в её сторону)))

надо, действительно, по гуглу проверить высоты

Жаль, что не подписана фотка Покровской крепости, которая стоит первой в публикации.

Покровская крепость на Google-карте

Всё-таки, я удовлетворил свой интерес. Разыскал информацию про эту крепость. Жалею, что по пути на Эбейты не заехал и на место Покровской крепости. А ведь озеро Эбейты очень близко - https://fotki.yandex.ru/users/universman/album/136058/
Как будет время, попробую выбраться и в Покровку. А пока придётся путешестовать туда виртуально :) - https://fotki.yandex.ru/users/universman/album/160866/

Исчезнувшие города (часть 8). Асгард Беловодский.

Пользователь nims55 сослался на вашу запись в своей записи «Исчезнувшие города (часть 8). Асгард Беловодский.» в контексте: [...] ее "разобрали" на воду и озерца?" как выяснилось, что озера Шаглытениз и Эбейты соедены были рекой [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account