Previous Entry Поделиться Next Entry
Локализован забытый Иртышский редут
omchanin
Меня давно занимал самый ближний к Омску редут Горькой укрепленной линии, Иртышский. Он почему-то много где не упоминается, в частности нет него в Вики. Нет его и у проф. Фиалкова http://www.russiancity.ru/hbooks/h044.htm. Нет и на некоторых картах



Много где он все же есть. Вот тут, на старой карте, без имени, между Камышловкой и Омском


Где-то он с именем


Собственно, меня всегда занимало место, где он был расположен. Мысли были всякие. Искал я его на спутнике 1966 года, на месте будущих микрорайонов ЛБИ и не находил. Смотрел карту 1923 года - ничего.
Схема 1923 года.

Стало понятно, что он был западнее. Потом я понял, что Иртышский редут не должен отличаться ничем от остальных редутов и крепостей Горькой линии, т.е. должны выполняться два условия

1. Редут должен стоять и быть рядм с Петропавловским трактом, что был проложен вдоль Горькой линии
2. Около Иртышского редута естественным образом должен был появиться населенный пункт, как появились они около остальных редутов и крепостей Горькой линии.

Я взял карту пригорода Омска, прикинул середину расстояния между Большой Островкой и Мельничным и сразу понял. Иртышский редут находился на месте свх №1 ТПХ (треста пригородного хозяйства). А дома и кладбище деревни, что появились возле него, живы и сейчас - это старая деревенская часть пос. Солнечный. И тракт идет прямо от Елизаветинского маяка, около которого возник пос. Островка.
11185_original.jpg

Смотрите, как идеально по расстоянию


А вчера мне позвонил член РГО Степан Иванович Викулов и полностью подтвердил мои мысли. Более того, он уверен, что знает примерное место - на левом берегу оврага и ручья, что и сейчас течет там. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.998937&lon=73.225690&z=17&m=b/ Овраг и речка были защитой с юга. Хотя редут мог быть и на правом, прямо около кладбища, ближе к краю берега Иртыша. Было там какое-то незастроенное пустое место долгое время, а теперь там дома Комкова 8, корп 1 и Рокоссовского, 32

Вот такие мысли, друзья. belyaefff, alexa_bell, alex_mistch, newomsk, nims55, froged55 - что скажете?


Записи из этого журнала по тегу «линии»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По Кондратюка Комкова надо искать. Судя по расстояниям от Мельничного 13 верст и до "переправного" редута 8 верст. От переправы до Елизаветинсаого вдоль берега патруль бродил.
Сам Иртышный стоял на болотах вода колодезная но непригодная была поэтому в 1760ые годы был упразднен. То есть почти не существовал.
Получается достаточно точно определили место.


на болотах не мог, стоял он на коренном берегу, но, да, прямо внизу начинались болота Замарайки. С водой и правда было плохо

Говорю, что в книжках написано))) На болотах скорее всего значит что вокруг не было рек озер поблизости, а были болота. А то, что построили на возвышении, так это логично.

Хм, а вполне возможно. Единственное - что на месте его, наверно, найти будет невозможно.

конечно, нет. Застроен почти наверняка

Омские крыши - 60. 4-я Любинская, 34

Пользователь nims55 сослался на вашу запись в своей записи «Омские крыши - 60. 4-я Любинская, 34» в контексте: [...] 3. Но стоит в интересном месте. Игорь в Локализован забытый Иртышский редут [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account