Previous Entry Поделиться Next Entry
Люди в мире пили всегда. Омск не был исключением! А теперь перестают пить!
omchanin
Страшное отравление в Иркустке опять привлекло внимание к проблеме пьянства и теневого рынка алкоголя. Особо упоротые опять начали орать про режим, Путина и "эту страну", хотя до Иркутска пальму первенства по числу жертв несла трагедия в Пярну.

Тем не менее, хотел бы поделиться своими наблюдениями, ибо есть возможность общаться с вузовской молодежью по роду службы. Так вот, по моим наблюдениям, моложежь у нас растет абсолютно непьющая крепкий алкоголь в принципе. Не нравится он им. Не понимают они. И это отлично.

А то ведь в былые времена в Омске постоянной была вот такая картина.
- Чего завезли?
- Водку!
- Третьим буду?
- Тридцать третьим!




Записи из этого журнала по тегу «алкоголь»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вызвать чувство эйфории можно разными способами

Алкоголь - один из древнейших одурманивающих продуктов. Прост в изготовлении. Поэтому, очень распространён. Но в скором времени жидкий алкоголь может утратить свои позиции. Как сдувается рынок бумажных книг, так будет сдуваться и рынок жидкого алкоголя.
Будучи восьмиклассником, я впервые попал на алкогольную вечеринку. Компания воспользовалась тем, что родители одного из одноклассников были в отъезде. Накрыли стол, выпили, закусили, потанцевали, разбили стекло в серванте ... Всё прозаично. Но очень хлопотно и рискованно.
Сегодня подростки ходят с электронной сигаретой по улице и кайфуют. И электронная сигарета, почему-то, считается не страшнее чупачупса ...
Почему дремлют контролирующие органы? Либо они импотентны, либо в доле с торговцами.
Интересно, куда вырвется энергия производителей "косметических тоников" на спирту, после запрета их продажи в широких торговых сетях ...
Ну, а очереди за монопольным алкоголем я видел не на картинке в музее, а много лет наблюдал из окна пятого этажа.

Перекрёсток Магистральной и Мамина-Сибиряка

Окно выходило прямо на площадку перед входом в вино-водочный магазин, который получил прозвище "Косой".

Магазин КОСОЙ

Жаль, не было возможности снять видео. В предпраздничные дни перед открытием магазина у дверей собиралась большая толпа. Люди стремились побыстрее попасть в торговый зал, чтобы купить бутылочку. Задние подпирали первых, стоящих у дверей. А двери открывались наружу. В момент открытия дверей толпа начинала так стремиться к входу, что двери не могли открыться. Тогда толпа начинала колыхаться, как море. То с одного края надавят, то с другого. Несколько минут море страждущих колыхалось у закрытой двери работающего магазина ...

Факт остается фактом, студенты перестали пить крепкие напитки. Молодежь вообще, такое ощущение, перестала пить. Я перестал пить вслед за ними практически. Есть интнресные следствия. Например, бани и сауны. Поколение 50+ строило их, ориентируясь на себя, на свой образ жизни. А теперь эти бани и сауны никому не нужны. Молодежь просто не понимает, что там делать. Я с папой ходил в общественную баню. А сейчас молодежь даже не знает, что это. Поколение, выросшее в ванне. А в ванне какое бухло? ))

День добрый!
На тот момент ( момент написания поста об отравлении в Иркутске) не углубился в тему достаточно. Сейчас, глянув что к чему, ясна предистория случившегося и существенная разница по случившимся событиям.
В Пярну да, до сего момента было большее отравление людей.. Но суть в том что там рабочие одного комбината украли 20 канистр с метиловым спиртом и разлили по бутылкам известных водочных брендов. Естественно, погибшие и не в зуб ногой что они употребляли, даже если и взяли по более низкой цене (у нас повсеместно предлагают казахстанское спиртное). В нашем случае вливали в себя то, чего абсолютно вливать нельзя. Чуешь разницу, следопыт?

О, следопыт... Опять пытается оправдать и найти разницу, обосрать тут и выгородить там.

Однако, сдается мне, что до моего поста вы даже не слышали про Пярну и не подозревали, что в ЕС может кто-то пить всякое говно.

Но следопыт немного обосрался, как обычно. Те, кто украл канистры в Пярну, ничего никуда не разливали и разливать не могли. Это примерно если бы как Сорокоумов украл спирт и тут же волшебно отыскал у себя бутылки с этикетками, аппарат для укупорки, создал бы сеть по сбыту и т.п.

Нет, те, кто украл, продали его. А уже кто-то там дальше в цепочке приобрел и разлил, пользуюсь налаженными каналами и технологиями. Это доказывает, что в Пярну как минимум, а скорее всего по всей Прибалтике 15 лет назад точно, а скорее всего и по сей день существует довольно мощный теневой рынок алкоголя. ПРичина простая - европейские цены на легальное бухло намного выше, чем в РФ. И всегда найдутся люди, которым нужен алкоголь подешевле. Есть они и у нас.

Edited at 2017-01-15 08:51 (UTC)

Да что говорить, когда все эти маркеты у Филипыча работают, а государство не может или не хочет ничего сделать. Хотя там водка продается ниже минимальной розничной цены и явно поддельная. Александр Грасс об этом много пишет, но воз и ныне там. https://vk.com/wall141146212_12528

так это общая проблема. Во всем мире есть проблема теневого алкоголя.

Пиво в Омске пьют на каждом углу... Самый модный напиток ))

и пиво выходит из моды, студенты перестают пить и его

Про общественные бани... нормально молодежь их понимает, только они стали меньше на пару, ну на десяток человек и стали зваться саунами.
А про крепкие напитки... Водка стала химическая, все на основе Люкса и Экстры. Эту химию нельзя пить. А то что не химия, тем спиться нельзя, денег не хватит. Роэтому пиво самый распространенный напиток.
На все это еще повлияло разнообразие других "вредностей" например "вайпы"... здоровье одно и поэтому гробят чем-то одним)))


имхо, вайпы - это просто мода и ничего более

Не знаю, где тут поводы для радости. Я вот гостю в санкт-петербурге, и тут, по ощущениям, каждый второй употребляет спайс или что похуже. И большая часть - как раз молодежь моего возраста или младше. Может на фоне этого они действительно меньше пьют, и, не сомневаюсь, что алкоголь куда опаснее подавляющего большинства наркотиков, но поводов для радости нет никаких.

То, что меньше или вообще не пьют - разве это не повод для радости? Этот пост разве про наркоту?

Не всегда!!! Народ спаивали для порабощения!!!

Волочаевский пивзавод в Омске.
Вот такая заметка родилась у меня после просмотра замечательной подборки фото. http://omchanin.livejournal.com/1817852.html

Это была "..казенная винная операцiя..." - истинно так.
Так спаивали русский народ!

Когда я смотрю на этот мощный, красивый архитектурно, комплекс омского Волочаевского "пивзавода", постоянно возникает недоумение, почему построено оно не для производства чего-то крайне нужного для экономики сибирского города, а для .....спаивания людей. Неужели это было так востребовано??? Да и слова "казенная винная операцiя" меня насторожили. Чья операция? Да ещё и винная... Сейчас это можно было бы сказать так: государственный указ о распространении алкоголя. Внимание - НЕ запрещении алкоголя!
Читаем историю: "...В 1901-1902 здесь был построен спиртоводочный завод А.Ф. Поклевского-Козелл и Казенный винный склад. Завод проектировал архитектор Э.Ф. Виррих."
Второе, меня также всегда смущает, а зачем при варении пива, либо другого "напитка" нужно было строить такую высокую дымовую трубу. Такие трубы это часть производства в металлургической либо подобной промышленности. Мои доводы подтвердили найденная информация, что такие заводы (пивные и спиртовые) были почти одновременно массово "построены" и в других городах России. Что спрос был так велик?
http://omchanin.livejournal.com/1817852.html
Нет, русский народ, крестьяне не хотели покупать водку, на хотели пить. Но царское правительство устроило настоящую войну (операцiя) и всеми способами стремилось увеличивать прибыль в государственную казну. http://www.razboynik.info/articles/Alkogol/Antialkogolnyj-bunt-1858-1860-gg
Не по этой ли причине крупные заводы городов страны были (не построены) а перепрофилированны в заводы по производству алкоголя.
И ещё есть причина, не менее важная. Пьяным народом проще управлять, народом, который начинает терять родовую память, традиции, совесть. А это ещё страшнее.
Так что говорить, что люди пили всегда, в корне не верно, нас заставили пить, обозначили это как национальную традицию, как "культуру пития". Пьющий долгое время человек, если и не спивается совсем, но медленно и верно теряет способность к тонкому мышлению и восприятию, к разуму. Он более подвержен попадать под влияние, к безразличию и отупению.


Edited at 2017-01-15 09:46 (UTC)

Re: Не всегда!!! Народ спаивали для порабощения!!!

теперь мы вырвались из плена

Игорь, то что в России в общем и в вашем ВУЗе в частности снижается потребления алкоголя, это не секрет.
Но посмотрите другую статистику, по потребителям наркотиков например.

да, с этим проблема. Но, опять же, в ВУЗе у нас более-менее в порядке. Все же сказываются другие цели людей.

Люди в мире пили всегда
=========================
некоторые люди. попрошу не обобщать.

безусловно, был минимальный процент людей, которые не пили никогда и ни разу. Но таких очень мало

честно- не вижу разницы, чем нажрался представитель молодежи- водкой или малоградусным пивом/коктейлем.

человеческого лица все равно нет.

среди коллектива цеха, где трудился, после праздника народ не с бодуна можно было считать по пальцам одной руки 70 летнего столяра.

Строители пили всегда везде и помногу.В стройбате пили стеклоочиститель-не травились,лосьёны-одеколоны...молодые,здоровые.Пили боярышник 1,5шку в обед ,и после работы .в ближайших аптеках иногда висели объявы-боярки НЕТ.Я не помню что бы кто-то отравился.Народ начинает травиться строго в декабре???каждый год ,только жидкости меняются.

кстати, по теме
Если бы не силовики, в Омске могли появиться свои подпольные водочные короли. Год назад столичные эфэсбэшники «накрыли» у нас крупнейший нелегальный водочный цех за Уралом. Однако подозреваемых в уголовном деле по этому факту до сих пор не нашли.

Читать далее: http://omskregion.info/news/47422-butleger_omskogo_razliva_rassledovanie_omskregiona/

Я рада, что молодежь не пьет. Сама ненавижу. но. Живу в районе города, окруженном ночными магазинами. Купить там можно любой алкоголь в любое время суток. Подстраиваются под любые изменения закона. На остановке киоск. Когда запретили пиво продавать, они закрылись, теперь снова открыты. И вот на витрине стоят бутылочки, ради любопытства подошла, смотрю: боярышник и тд, спирты для ванн... дальше смотрю товарищи идут, все за спиртом для ванн. Ну сами понимаете, как выглядят, и явно не для ванны. Рядом газетный киоск и там целая полка подобной дряни. вот жаль не сфотографировала, хотя там ничего не меняется, можно и сфотографировать. В аптеку захожу, за мной с запашистой рожей утром снова такой товарищ, он даже не спросил, а фармацевт головой покачала и говорит после обеда заходи. В Магазинах специализированных алкогольных толпы людей за спиртным. Гадасть какая, мама орет ребенку: Неси на кассу папе пиво. У нас много людей, кто-то не пьет, но боюсь большее число все же пьет. А если побывать на окраине города, я думаю, ситуация еще хуже. Все что, я наблюдала, это центральная часть большого развитого района города.

Они ещё и в бильярд перестают играть. Ты в курсе, что Подвальчик закрылся? Конец эпохи...

Тут Атлантида закрылась, а ты подвальчик вспомнил )))

?

Log in

No account? Create an account