Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова про Асгард и Беловодье, только реальные
omchanin
Оригинал взят у nims55 в Исчезнувшие города (часть 8). Асгард Беловодский.
Исчезнувшие города из предыдущих частей были неким предисловием к этой части. Ером в итоге с большой долей вероятности стоял на месте нынешнего Омска. Кулемой (Кулембой) в конце 17-го начале 18-го века на картах обозначали будущий Омск. Беловодье оказалось югозападнее Омска.

0_107489_1ece47b7_orig.jpg
То самое Беловодье, та самая сказочная страна, воплощение мечтаний народных о земле богатства и счастья, где текут молочные реки и лежат кисельные берега. Эту страну мы нашли, но на картах еще указывается город Беловодье на левом берегу какой-то реки на 55 параллели.

беловодье 56 1696.jpg - Программа Picasa Phot.png

Можно предположить, что это столица земли Белых Вод. И сразу на ум приходит Асгард Ирийский являющийся столицей Беловодья. Беловодье еще определяется как легендарная земля, некий Духовный центр Древней Веры и Белого Братства; райское место, расположенное на Востоке. Многие размещают Беловодье в Шамбале, — дескать, там протекают горные реки, имеющие белый цвет. К тому же Тибет — это горная, восточная страна. В то же время, многие считают, что центр Древней Веры и Белого Братства располагается в Шамбале, мифической стране на Тибете. А если не "в Шамбале", а "на Шамбале"? То есть на реке Шамбала? И такая река на картах есть. Вот например устье Оби на карте мира 1459 года, обозначенное как "chambala" - Шамбала.

2017-01-15 22_48_50-7b2bbaddb55f261a9ebbdff7538f4509.jpg (1227×767).png

В х’Арийском жреческом письме этому понятию соответствовал образ одной Руны Ирий - белая, Небесной чистоты вода. Небесный Ирий — Небесная Белая река, или Перунов Путь (так называемый Млечный Путь). Все это явно говорит о Асгарде Ирийском, как о столице Беловодья. И найдя одноименный город мы найдем Асгард))) Что город находится на левом берегу реки мы уже выяснили, а на этой карте видно, что он еще и на слиянии двух рек. Иртыша и еще какой-то. Которую мы и попробуем определить.

беловодье.png

С учетом того, что карты жутко неточны, поиск может оказаться непростым. Например вот на этой карте можно найти аж три Омска. И реку Беловодье на юго-западе.

photo_2017-01-15_18-05-15.jpg

Начнем отмечать некоторые особенности искомой реки. Например тут от нее идет протока к двум озерам на юге и дорога от Беловодья юго-восточнее озер.

photo_2017-01-15_18-05-10.jpg

Здесь эта же река с протокой и озерами названа "Itick ou Ishin" - "Итик или Ишим".

2017-01-15 18_40_35-n_vits.gif - Программа Picasa Photo Viewer.png

А здесь от Клембы дорога вдоль Итика или Ишина огибает озера с запада.

2017-01-15 18_39_44-кулема Witsen_-_Tartaria.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png

На всех картах все по разному и было бы совсем непонятно если бы не вот этот фрагмент. На котором От Омска (Кулембы) Идет дорога восточнее озер Теке и Селеты и дорога вдоль Камышловки которая спускается западнее этих озер.

Омск дорога.png

Уже можно сделать вывод, что Беловодье стояло на слиянии рек Камышловка и Иртыш. Но пока не остановимся на всем этом. Интересны названия Камышловки на карте и что они значат. Например те же "Итик или Ишин" от куда такие сомнения у создателей карт? У меня когда я первый раз увидел это пришли в голову Иртыш (Ептик - каз.) и Ишим. Но причем тут это. И так впадает эта река в Иртыш, а Ишим намного севернее. Но Создатели карт ошибались довольно часто и своеобразно. Вот тут город который на разных картах обозначен разными именами - Ierom ( как вариант Иртыш-Омь), Кулемба, Беловодье, назван Ишимское. Та-жеистория как и с Кулембой, когда река и поселоком Кулемба находящиеся восточнее за озером Чаны у Оби и одноименной рекой, назвали город Омск.

Ишимское  омь неверно.png

Так как все-таки связаны Иртыш и Ишим? Они связаны как ни странно этой самой рекой "Itick ou Ishin" - Камышловкой. Это озвучено было как версия в статье про "Асгард Камышловский". А Ремезов в своей "Чертежной книге Сибири" уверен, что это так. И уверен что озеро Теке соединялось с Камышловкой. Кстати про исчезнувшие реки был на днях разговор и Игорь omchanin спросил: "Я подброшу Евгению еще одну загадку. Река Чаглинка раньше на всех картах текла в озеро Эбейты. Но потом "обрезалась" до Шаглытениза. Может, и ее "разобрали" на воду и озерца?" как выяснилось, что озера Шаглытениз и Эбейты соедены были рекой, но это не все, протоки-реки были от них и к озере Теке и Селеты. И от Эбейты к Камышловке. Это видно отлично по высохшим руслам.
Так вот возвращаясь к Ремезову. На карте (север внизу) от Иртыша в районе Оми на запад уходит река Камышловка, как и положено между ней и Иртышом - Белые Воды. Камышловка утекая на запад (точнее течение с запада от Ишима к Иртышу) соединяется с Ишимом.
у alex_f_raven есть мнение, что "Камышловка, равно как и множество других ей подобных образований на территории от левобережья Иртыша - это древние русла Ишима, сибирской реки, которая даже сейчас имеет самую большую изо всех сибирских рек пойму..."
Соответственно название "Итик или Ишин" уже не так странно смотрится.

комышлов в ишим .png

На приведенном выше фрагменте есть еще один очень интересный момент, непосредственно относящийся к теме сегодняшнего поста. Это красная точка на левом берегу Иртыша в устье Камышловке, обозначающая город и поясняющая надпись у нее «Предстоит вновь быть городу край о самой степи камыцкам» - "Предстоит ВНОВЬ быть городу на самом краю степи Калмыцкой." Этим самым говоря, что некогда на обозначенном месте стоял город. Это хорошо перекликается с картами на которых обозначен Ером и Беловодье. И что Камышловка является естественной границей степи Ремезов тоже подметил как и alexa_bell в статье о "искателях придуманного Асгарда": "Речка ещё интересна тем, что на местности до XX века она наглядно отделяла лежащую на её северном берегу лесостепь от классической безлесной степи южного берега. В своё время на это обращал внимание ныне забытый в Омске Иван Яковлевич Словцов (1844-1907)." В этой же статье он интересуется какова этимология названия этой реки Камышловка-Камышлов. Эта река еще и как "Камышлапа" встречается на нескольких картах.

photo_2017-01-15_18-05-19.jpg

Но более интересна "Омишлоф", тоже часто встречающийся. И сразу вспоминается "Ierom" (Иртыш-Омь) и "Itick ou Ishin" (Иртыш-Ишим). Так и Ом-иш-лоф? Омь-Ишим. Конечно все это игра слов, но покажите мне место на карте где еще так славно можно поиграть)))

Омышлов ишин (2).png

И отвечая на вопрос о этимологии, обойду банальное "камыш" и "ловить", тем более в написании "Комышлов" камыш не сильно явно просматривается, А вот "Молочная река" отлично видится, особенно в свете Беловодья. Как получил молочную реку? Очень просто.
" "перебродившее кобылье молоко", др.-русск. комузъ, комызъ (Ипатьев. летоп. под 1185 г. – о напитке половцев), укр. коми́з. Из тат., казах. kumyz, уйг., бар. kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл.; 1049) от kymmak "трясти, шевелить; мешать", монг. kimur; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Мi. ЕW 147; ТЕl., Доп. 1, 67; Рамстедт, KWb. 231; Бернекер 1, 644.".
Если версия кажется слабоватой, то можно глянуть на Комышловку с другой стороны. Со стороны Ишима. Почему-то ни кто не заикнулся что русло Камышловки сохранилось не только у Иртыша, но и частично у Ишима. Вот одно из Камышловских озер.

2017-01-10 00_24_14-Яндекс.Карты — подробная карта России и мира.png

Камысакты... В добавок к кумысу, "акты" можно перевести как "бело" и получаем бело-молочная... с кисельными берегами в виде болот.

По идее закончить бы с исчезнувшими топонимами, но славянский рай и по совместительству прородина славян и ариев звался не только Ирий и Беловодье, но и Лукоморье... А такой топоним в наших краях тоже присутствует. И рассказывая о Беловодье, Ирии, Ероме, Асгарде, не рассказать о нем невозможно. Особенно, что Камышловка не последнее место занимает и в рассказе о Лукоморье...





Записи из этого журнала по тегу «Камышловка»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гм... Спасибо конечно, за упоминание меня, но прошу уточнения - я наоборот, не считаю возможным продолжение Чаглинки до Эбейты, так как запруды на балках расположены в разные стороны. А так... Официальная история трещит по швам не только при взгляде на карту. Когда ходишь ножками - офигение ещё большее.
Например каким должно быть по численности "племя" способное выполнить земляные работы объёмом не менее 20.000 кубометров... Неоднократно. Это я о долине мёртвых царей, если что. Нет, не Хакасской. Омской.

Самый явный участок в районе Новооболони, надо побороть лень, выложить фото и написать наконец текстовку. Уже целых 5 или 6 тем в загоне с одной только поездки, больше 1000 фотографий обнаружил на DVD, который собрался выбрасывать...
Вот, немножко выложил у себя...

Edited at 2017-01-16 19:32 (UTC)

О Беловодье

https://www.youtube.com/watch?v=UVjqRtrxiSg Это ссылка на урок русского языка Сундакова. Отличная и интереснейшая информация! Чёрное и белое не как плохое и хорошее, а противоположное. Белые и чёрные реки - просто текущие на Север и на Юг, к Белому морю и к Чёрному морю. Отсюда и Беловодье, т.е земля, по которой текут белые реки, на Север. Наши Сибирские реки текут на Север.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account