Previous Entry Поделиться Next Entry
Долина Царей под Омском
omchanin
Оригинал взят у alexa_bell в Земля Мёртвых Царей

Если спускаться вниз по Иртышу от Омска, то где-то от Красноярки правый берег реки станет заметно выше и круче. И теперь на десятки километров пути будет тянуться этот высокий яр, время от времени обрываясь к Иртышу живописными обнажениями и осыпями. Или путнику будут открываться заросшие тенистые лога, теряющиеся где-то в глубине коренного берега.


Как бы не были живописны яры высокого берега, не они привлекательны для исследователя, пытающегося раскрыть великие тайны, лежащие по этим берегам, и теряющиеся в глубине веков.


Этот таинственный мир лежит по высокому берегу Иртыша, где за узкой полосой прибрежного леса на пространствах полей, когда-то бывших степей, лежит Земля Мёртвых Царей. Она начинается сразу за умирающей деревней Крупянкой, когда по дороге в Ново-Оболонь слева увидишь первые курганы. И сойдёт на нет при приближении к Серебряному.


Я проехал её из края в край, эту таинственную Землю Мёртвых Царей. Останавливался у седых курганов, заглядывал в редкие перелески. Курганы разные. И огромные, по нашим местным омским меркам, и совсем небольшие. Сегодня я познакомлю Вас с этим таинственным миром через его восприятие глазами обычного туриста на велосипеде. Репортаж примитивный, но он даёт минимальное представление об этом уникальном памятнике омской земли.

Оригинал взят у alex_f_raven в Долина омских царей
Зацепила фраза некоего злопыхателя в журнале alexa_bell

Вот собственно и решил написать о собственных впечатлениях. Фотографии сделаны в начале мая 2012 года, когда увлечённый ветром транствий и мизантропией поехал я на велосипеде прокатиться куда глаза глядят. Глаза в начале мая глядели у меня на север, вдоль Иртыша.
От Октябрьского есть частично асфальтовая, частично грунтовая, дорога на Георгиевку и далее через Сосновку вдоль берега. По которой доехал я до Великого Омского Канала. Но это уже - совсем другая история.

Так вот, не успел я выехать за Октябрьское, как курганчики начали появляться то слева, то справа. Небольшие такие, метра по три в высоту
1.jpg
Курганчики становились всё выше и выше
2.jpg
И было их всё больше и больше
3.jpg
Некоторые гордо возвышались над окрестными берёзами. Этот, например, имел около 140 метров (или 210 моих шагов) в окружности.
4.jpg
После Георгиевки они начали уменьшаться в размерах,
5.jpg
но встречались вплоть до Сосновки и далее, например этот сфотографирован в 2 километрах за Сосновкой.
6.jpg


Записи из этого журнала по тегу «археология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account