Previous Entry Поделиться Next Entry
Под снос пошел квартал дореволюционных домов
omchanin
В квартале между улицами Пушкина, Плеханова, Училищной чудом до 2016 года дожили четыре 2-этажных рубленных дома, построенных когда-то в комплексе со зданием Управления  Омской жд. И вот один из них, расселенный дом №105 по Пушкина начали сносить.

Жаль, очень жаль, еще кусок истории уходит. ВООПиК пытается спасти его.

http://omskregion.info/news/47790-omskie_kraeved_xotyat_spasti_derevyanny_dom_kotory/



Записи из этого журнала по тегу «деревянный Омск»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Хорошо, что успел сфотографировать их в прошлом году, не поленился дойти.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

http://nims55.livejournal.com/98313.html

Извиняюсь за ссылку, но она тут в тему.

И у меня есть - хотел на днях сходить подснять - как и в Кировске неизвестные стали быстрее его разбирать
http://domofoto.ru/house/8669/
http://domofoto.ru/house/8677/
http://domofoto.ru/house/8676/

так и не понял, в чем ценность данных сооружений. зодчеством там даже не пахнет, все формы элементарны. снести давно уже пора было.
вот даже любопытно - хорошо, пусть сохранят, дальше что?
кто-то будет это восстанавливать? кому это нужно вообще? паре десятков человек? скидывайтесь, выкупайте, восстанавливайте.
даже если сохранят и восстановят, то неужели есть желающие приходить, смотреть и вздыхать о прошедших годах? вернутся такие домой и расскажут родне - "прикинь, ходил к тем самым ДОМАМ! они потрясающи, ничего круче в жизни не видел! надо будет внукам рассказать..."
раньше все это деревянное "великоление" периодически сгорало в городских пожарах, шло естественное обновление, так сказать. сейчас все культурно разбирают, если так уж нравится деревянная обналичка, снимите ее, принесите домой и поставтьте в красный угол, наслаждайтесь в одиночестве.
почти весь правый берег как деревня. зимой ехать невозможно там - вонь стоит от дыма из печей.

Парадокс в том, что именно на убожество это и заменится. А печей тут нет, центральное отопление и прочее. А дома эти и правда не нужны никому. Для жилья они непригодны ибо признаны аварийными. Офис не сделать, пожарные мозг вынут. Поэтому только под снос, увы

то, что вместо них с вероятностью в 95% построят убожество, это конечно печалит. но это уже другой вопрос.
я бы вообще весь частный сектор снес, и вместо него понастроил бы таунхаусов. ну или коттеджные поселки в черте города. многоэтажки все-таки малопригодны для комфортной жизни.
но и весь этот деревянный мусор тоже должен гореть на свалке истории

так люди сами ставят новые дома на месте старых. И дерево по-прежнему как материал актуально. А хорошему срубу на хорошем фундаменте не будет сноса и 100 и 200 лет

Хороший фундамент у 100-200-летнего дома в частном секторе не спасает. Все старые частные дома остались в ямах. И даже двухэтажки торчат из ям только верхним этажом. Почему? Из-за печного отопления и несовершенной системы утилизации отходов.

Деревянному дому сто лет

Вокруг домов частного сектора накопились огромные золоотвалы и свалки. Всё, что может гореть, сжигали в печах. Всё, что не могло сгнить на огороде, выбрасывалось на улицу.

Зола на дороге

А когда тает снег на высокой дороге, всё это начинает сползать в ямы. По сути, стекает во дворы. Если не выстроена хорошая система арыков ...

Улица Плеханова в Омске

море домов стоит уже 100 лет, как стояли

зато такие дома, как Полковая 41 уже на полметра ушли в землю

нет, я же выкладывала фото, вернее у вас в журнале было мое фото, на котором окна первого этажа выше головы человека. А сейчас они ниже плеча среднего мужчины.
И чтобы зайти в наш подъезд, надо сначала прыгнуть в яму глубиной почти полметра. Это дико неудобно, особенно с детской коляской, поднимать ее из этой ямы.

нет, я же выкладывала фото, вернее оно было у вас в жж, на котором видно, что окна первого этажа выше головы взрослого человека. Сейчас они ниже плеча среднего мужчины.
И чтобы зайти в наш бывший подъезд, надо спуститься в яму глубиной почти полметра. Это дико неудобно, особенно с детской коляской, выталкивать ее из ямы.

Хочется сгонять вас за доказательствами... Пожалуйста, покажите столетние дома, у которых фундаменты не стали ниже дороги.

например, угол 30 лет ВЛКСМ и Пранова. На самом деле поднятость дороги в частном секторе, это изначально запроектированная вещь. Приподнятость обеспечивала сухость и сохранность. Арыки по краям принимали воду с дворов и дороги и отводили ее в реку

Дороги - на одном уровне с дворами. Никто грунтовые дороги не поднимал выше дворов специально. Их засыпают бытовыми отходами ... Арыки - логично. Культура поддержания арыков в рабочем состоянии во многих местах утрачена :(

Борис, как обеспечить отвод воды с дороги, если она не приподнята?

ну, вот все дороги за городом - все приподняты, сильно. Городские асфальтированные - нет, но там профиль и ливневка

За городом - согласен. Куда ж там многокилометровый арык вести. Сложно рассчитать все высоты пересекаемой местности.

Чем по-вашему коттеджный посёлок отличается от частного сектора?

частный сектор - это микрокуски земли, старый деревянные клетушки с печным отоплением, где ни зимой ни летом не проедет автомобиль. где алкаши вперемешку с собаками орут по ночам. ну как-то так
коттеджный поселок - это то место, где всего вышеперечисленного нет

Вы описали один и тот же тип поселения. Достаточно заселить русских людей в "коттеджный посёлок", как они тут же начнут валить мусор на обочину и парковаться на газонах, разводя грязь по всей улице.

Если в Амурском заасфальтировать дороги и отстреливать тех, кто мусорит - золотая жизнь будет.

Ваше видение коттеджного посёлка существует только в США/Европе, где у людей параноидальный страх перед выполнением закона и социальных обязанностей, а милиция следит за их выполнением.

А в прошлом году снесли кирпичный 2-эт. дом на углу 5й Армии-Арктической, из-за которого Арктическая слегка извивалась. Интересно, спрямят её или нет?
Дом был по проекту как три 2-этажки на Герцена.

Разве его снесли? В каком месяце?

В начале декабря уже не было, когда - хз. Нечасто там бываю.

ну, изначально Арктическая начиналась от 1-й Рем, потому, когда рубили до 5-й Ам, пришлось изгибать. Но судя по тому, что ничего не делают на 10 лет, где снесли 41-й дом, то тут и подавно ждать нечего

ну и пусть она извивается, особо это никому не мешает

Ага, а лет через 50 какой-нибудь Омчанин из будущего будет постить загадки, почему она так извивается)

Сегодня подошел к "прорабу Диме",он поведал, что мэрия продала этот дом на дрова, предложил ему передать некоторые наличники в музей. Прораб сказал, что не против,но за деньги. Ну что за люди?! Кругом шкуры, в кабинетах и на земле!!!

Гниль не в старых домах, она в людях



"Эти дома нужно рассматривать совместно, как единую усадьбу и единый архитектурный ансамбль. Это первый ансамблевой застройки многоквартирными корпоративными жилыми домами. Усадьба состоит из 4 домов и занимает половину квартала между улицами Училищная, Плеханова и Пушкина. Дома строились одновременно со зданием «Управления Омской железной дороги» для служащих управления. До этого горожане жили, как правило, в частных домах - особняках или частных доходных домах. За исключением военного ведомства многоквартирное корпоративное жилье не строилось. Такой тип домов получил широкое распространение в советский период, но возник он еще до революции.
Авторство домов, предположительно, принадлежит архитектору М.И Шухману. Композиционно фасады домов интересны тем, что имеют редкую для деревянного зодчества систему членений. На фасадах имеется профилированный межэтажный карниз, и система «пилястр», закрывающих врубки «в лапу». Эти детали отличаются от традиционных накладных досок наличием капителей подвесок. Хотя по своему масштабу они не могут претендовать на ордерную систему.
Венчающий карниз дома функционален и прост. Главным украшением фасада являются наличники. На первом этаже дома они более масштабные, массивные, имеют крупные членения. Они являются ярким образцом распространённых наличников в стиле «рациональный модерн». Наличники первого этажа имеют ставни. Навершие наличника имеет вертикальное членение на три почти равных части. Над центральной частью расположена небольшая арочка с «плечиками» выходящими за стойки. Пространство под арочкой глухое, без прозора, что редко для этого типа наличника. Щиток навершия прямоугольный, сверху и снизу имеет гладкие горизонтальные накладки. Нижняя накладка декорирована накладными кружочками по краям. Верхняя накладными квадратиками на средних стойках. Среднее стойки навершия расположены на переднем плане и в пределах щитка имеют по три канелюры. Ставни относительно простые разделены на две главных филенки. Верхняя большая филенка не содержит декора. На нижней филенке расположены вертикальные ритмичные накладки. Подоконная доска разделена на три филенки соответствующие членения навершия. Филенки выпуклые, - фигарейные.
Окна второго этажа немного меньше окон первого. Наличники на них менее массивные , но более декоративные. В 20-е годы этот тип наличников будет применен в декоре домов для рабочих Водоканала, на улице Маяковского 11,13.Кроме наличников дома имеют сходство в композиционных решениях, вероятно, их общее авторство. Если наличники первого этажа широко распространены, то наличники второго этажа более редкие. Они так же относятся к «рациональному модерну»,-«арт деко». Наличники имеют единую композицию, в которой щиток навершия и подоконная доска не отделяются от стоек, они только обозначаются небольшой раскреповкой. Со щитка на стойку опускается характерная для модерна подвеска. Весь наличник, как бы взят в рамку. По периметру он обрамлен каемкой из полукруглой рейки. Внутри он тоже окаймлен прямоугольной рейкой. Центр навершия выделен прямоугольной накладной доской, на которой ритмично расположены четыре накладных квадрата. Подоконная доска визуально превосходит навершие чем обеспечивает композиционную «устойчивость» наличника. По пластике она даже разнообразнее навершия. Главным ее мотивом является ритм вертикальных стоек в подоконной нише наличника, которая обрамлена двумя крупными квадратами. В центральной части, под нишей, расположены два квадрата соответствующие по масштабу квадратам навершия. Подоконная доска завершается общей подвеской акцентированной двумя сухарями.
Наличники обеих этажей занимают практически всю высоту этажа. Все четыре дома имеют одинаковое декоративное решение. Но при этом все они различны по масштабу и композиции. Самым крупным в ансамбле является дом № 105 по ул. Пушкина. Он имеет наиболее сложную композицию, содержащую два крыла-ризалита. Одна из лестниц дома каркасно-зашивная, что является первоначальным решением.
Усадьба представляет собой наибольший интерес как целостный ансамбль и должна быть сохранена полностью.

Время возникновения или дата создания объекта и (или) дата связанного с ним исторического события: 1914-1916гг.
Иные сведения: предположительный архитектор Шухман Моисей Израилевич."

Иногда такие дом конечно жалко,чаще всего жалко,но...
Что с ними делать?
Жители которые жили там (те дома которые жилого фонда),в 90% случаев относились и относятся к таким домам крайне пренебрежительно,сколько я видел домов в наших Алтайских новостях,такого же типа,которые жители довели до полного аута,чтобы потом требовать себе новые квартиры.
Реставрация такого дома это десятки миллионов и попробуй найти специалиста,содержание тоже в копеечку при нынешних затратах на ЖКХ...
Но тут возникает встречный вопрос,какое нечто на этой земле возведут?
Пластик,стекло,бетон и архитектор которого к архитектуре привлекать нельзя под страхом смерти.
Как раз в тему.
Был неделю назад в музее архитектуры в Новосибирске и...как же это было интересно и занимательно и каких же специалистов выпускает архитектурный институт в котором музей расположен...тех спецов,которые в этот музей и дорогу не знают,зато знают как с помощью профлиста,профиля и стекла построить торговый центр.

Делать с ними и правда нечего (

Зато сколько дров...
Помню у нас один подобный дом разбирать начали,снял крышу,рабочий день кончился,впереди был два выходных,приехали значит в понедельник рабочие...от дома только фундамент,зато окрестный частный сектор с дровами на две зимы вперед)

вообще-то в остальных домах на Пушкина жители некоторых квартир сделали себе хороший ремонт, сделаны все удобства - и теперь это полнометражное жилье в центре города с центральными коммуникациями и всеми удобствами. Естественно, ни в какую Рябиновку они переезжать не хотят и признаваться ветхим домом под расселение тоже. А самому большому дому не повезло, в нем видимо было много маргиналов, которые и в некоторых других квартирах остались


Так давайте весь частный сектор оставлять деревянный, чего мелочиться. Покосившиеся избушки, гнилые, страшные, холодные. Им тоже некоторым по 100 лет. А больше всего радует, когда такую халупу признают каким нибудь историческим наследием, не сносят, не реставрируют, не дают вторую жизнь. В итоге она сгорает от действий каких нибудь алкашей, а все ноют, что вот памятник сгорел. А кому оно собственно надо? Какую ценность представляет? А фиг знает.

с индивидуальными домами проблем нет, проблемы всегда с многоквартирными вот такими домами. С ними действительно ничего не сделать, только сносить. А если это памятник, то и снести нельзя. Под жилье их использовать нельзя, дом признан аварийным. Под офис делать - это просто разор, да и почти нереально, ибо пожарные вынесут мозг. Остается один путь - как с Чкалова, 40.

НО это уже не то

Edited at 2017-01-25 05:17 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account