Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу эвакуации авто, если поймали пьяного водителя или без прав
omchanin
Последнее время идет очень много спекуляций на тему того, что же это творит ГИБДД, почему отпускает пьяных водителей на их же автомобилях или, например, как водители, не имеющие права управления ТС уезжают дальше на своих авто. Говорят о взятках т и т.п.

На самом деле ситуаия очень простая. Мы с вами живем в правовом государстве. И ГИБДД действует по закону. Дура лекс, как говорится, сед лекс.

Итак, может ли инспектор ГИБДД разрешить продолжить движение за рулем тому, что пойман пьяным или без водительского удостоверения? Конечно, нет.

Может ли инспектор задержать водителя, который пьяный, или отказался от освидетельствования или не имеет права управления ТС (или просто едет без документов). Конечно, нет. После составления протокола об административном правонарушении человек волен идти на все четыре стороны.

Может ли инспектор задержать ТС водителя, который ехал пьяным или без прав? И да, и нет. В основном массе случаев, конечно, авто эвакуируется на штрафстоянку. Но это происходит только в том случае, когда некому продолжить движение на этом авто по тем или иным причинам.



Кто же может продолжить движение на авто, за рулем которого был обнаружен водитель пьяный или без прав?

Например, пассажир этого автомобиля, трезвый, с правами и вписанный в полис ОСАГО (если ОСАГО без ограничений, то вообще хорошо). В этом случае, после составления протокола на водителя, пассажир садится на его место, а водитель на место пассажира и они на авто спокойно уезжают.

Второй вариант - отстраненный водитель звонит по телефону и, пока происходит оформление протокола, приезжает кто-то, кто вписан в ОСАГО, может управлять ТС этой категории и трезвый. В этом случае, опять же, и водитель, и этот человек уедут на авто.

Парадокс в том, что, отъехав за угол, пьяная рожа может опять сесть за руль ((( Закон не может этому воспрепятствовать.


Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «пдд»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё верно, за исключением вписания в ОСАГО.
Без ОСАГО ведь тоже можно двигаться вполне законно. В конце концов отстранить за это также не могут. То есть максимум - пусть пишут ещё один протокол на заменяющего водителя, а лучше накарябать прям на месте фиктивный ДКП от руки.

У нас в Омске с этим строго. Если никто, кроме водителя не вписан в ОСАГО, машину эвакуируют сразу. Если вписан или без ограничений, то есть шанс не эвакуироваться, найдя человека.

Без ОСАГО инспектор не должен разрешать двигаться никому.

>>Без ОСАГО инспектор не должен разрешать двигаться никому.
Ну в данной ситуации может быть, спорить не буду.
А просто без ОСАГО самого останавливали не раз и в Омске и в Тюменской области, и в Свердловской... Свежий ДКП решает все проблемы.
А по теме вспомнился вот этот сюжет:
https://www.youtube.com/watch?v=8rJw71JFao8

  • 1
?

Log in

No account? Create an account