Previous Entry Поделиться Next Entry
Строительство и первые годы омской РЭБ речфлота
omchanin
В одном из прошлых постов кто-то попросил выложить фото строительства РЭБ. Алексей Евсеев скинул отличные фотки, за что ему огромное спасибо. Теперь на месте РЭБ находится Омский ССРЗ.

Общий вид на стройку РЭБ


И чуть левее


Огромный дебаркадер, даже два


Они же. Один называется "Слава нашей Родине", второй - "Решения 23-го съезда КПСС - в жизнь". Полно техники. mib55 - не спать!


Этот декабкадер умеет  дымить ))) Строят дорогу к Тюкалинскому тракту


А вот она уже готова!



Строительство капитальных объектов


Зимующие колесные буксиры


Экипажи даже зимой работают


"Ямал"


Ряды несамоходных судов. Омский ССРЗ специализовался на их выпуске


Суда и зимой пускают машины


И даже крутят винтами, из-за чего приходится делать вот такие "проруби"




Записи из этого журнала по тегу «ссрз»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Сразу вспомнилось немного не по теме.
Пришлось иметь дело с Судоремонтным, так же зимою. Запомнилась табличка на двери "Капитан отстоя"

Классный фотоархив, покажу отцу! Зимой работа еще как кипела, помню как батя меня мелкого водил на СРЗ. Прорубь у винта называется - выморозка. Снимается верхний слой, льда, лед намерзает ниже и так постепенно пока винт полностью не оголится. Так же поступали и с корпусом судна, если в некоторых местах, требовалась замена листов корпуса или демонтаж крупногабаритного оборудования (например ДВС) для ремонта.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Насчет названий дебаркадеров тонко пошучено)))

Да тут это какие-то мегадебаркадкеры. Возможно, что самоходные

Супер! Будем вдумчиво изучать... ))

Дорожка сейчас так заросла, что летом едешь как в зеленом тоннеле. Тут вокруг пустырь, а теперь дачи. Интересен год, судя по съезду кпсс - конец 60-х

Ага, много чего интересного тут, в первую очередь плавающего. А из прочего интересен каток на 5 фото - это вибрационный Д-613, некоторые экземпляры до нашего времени дожили, надо будет тиснуть отдельным постом.

а чего ему будет. Пробег минимальный )))

Теперь на месте РЭБ находится Омский ССРЗ...

Дык он живой ещё?

Re: Теперь на месте РЭБ находится Омский ССРЗ...

В 2012 году я на полуостров напротив него ходил фотографировать - работал. Разные суда были то на воде, то подняты на слипе, исчезали, появлялись новые, расстановка всё время менялась...

не дебаркатер

На третьем фото ни в коим случае не дебаркадер,а классическая пээмка (ПМ), плав мастерская,как выше было сказано.Как правило очень плотно нашпигованы станками и оборудованием.За годы службы 1985-1988 частенько бывал на таких в гостях у земляков.

Re: не дебаркатер

спасибо. Как их буксировали. Толкать нельзя, видимости нет, получается, на буксире

Правильно говорите, это были плав мастерские. Где-то есть фотографии внутренних помещений, рабочие около станков. А на втором этаже располагались кабинеты директора и других руководителей. По поводу верхних рубок на толкачах так их делали на на ССРЗ свои умельцы.

Да, я понял что они самодельные, когда учился в ОРУ про такие рассказывали преподаватели - бывалые речники. Сейчас нет необходимости надстраивать такие городки, есть суда с гидравлическими подъемно-опускающимися ходовыми рубками. Я на днях как раз писал у себя в журнале историю про "Иртыши", суда с такими механизмами http://alex-seaman55.livejournal.com/5556.html

Вот спасибо так спасибо! Обязательно отцу покажу, он же там с окончания училища и до самой пенсии проработал!

Суперфотки! А как РЭБ кстати расшифровывается? Речная эксплуатационная база?

РЭБ это ремонтно-эксплуатационная база флота. Иртышская была создана во времена освоения нефтяного севера. В ИРПе были СРЗ (потом его обозвали ССРЗ), РЭБ, порт и другие подразделения. Это в пост- перестроечные времена каждый сам стал по-себе. Все продали, все про----. А какой флот был в 60-х годах, не говорю о ранних временах. Затоны ССРЗ зимой были забиты под-завязку и самые крупные суда зимовали на Иртыше, в районе плавбазы.

Раритетный каток

Пользователь mib55 сослался на вашу запись в своей записи «Раритетный каток» в контексте: [...] На днях коллега сделал пост с историческими фото строительства омской РЭБ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account