Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему на самом деле нельзя покинуть Омск
omchanin
Оригинал взят у sibariana в метафизика бетона и сингулярность омской прописки
Не пытайся покинуть Омск (с)

Всемирно известный коан имеет множество толкований. От профанного: "Все равно найду и убью!" до уровня падавана: "Можно вывезти человека из Омска, но нельзя вывести Омск из омича".
В ходе бесконечных медитаций я приблизился к двадцать третьему уровню понимания.
Нельзя покинуть Омск в пространственом и временном смысле.
Нельзя уехать. Нельзя забыть.
Можно только преодолеть. Но преодолеть придется весь мир, ибо Омск - олицетворение всего самого серого, унылого и бесперспективного, застойного и безнадежного, что есть в жизни. Я бы сказал даже - эталон серости.
Но это и указание на возможность выхода.

Омск - это логика абсурда и гармония хаоса, обыденность невозможного и вера в неверие.
Не случайно национальная религия аборигенов - Омская Птица (точнее, Омский Птицо, ибо Это не имеет не только статуса, но и пола). Омский Птицо - олицетворение омскизма в высшей точке развертывания бытия, отрицание самого отрицания и глумление над святым пофигизмом. Это Великий Инициатор, стоящий на пути адепта перед вратами высшей истины.
Кармически омич за прегрешения в прежней жизни приговорен к заключению в железобетонной Матрице Омска. Он погребен в склепе унылых прямоугольных конструкций, в то время как телевидение и интернет заботливо пичкают его иллюзиями о жизни за пределами его серых будней.
Обреченность на вечное прозябание в таком качестве приводит омича или к полному смирению перед всесилием серости - или к парадоксальному прорыву из ж/б Матрицы:
Из Омска - в Омск.
Из навязанного статуса серого омича - к выбранному статусу разрушителя метафизического железобетона.
Омича в высшем смысле. Из гусеницы - в бабочку. Из тела в сгусток энергии.

Это прорыв к свободе, который возможен только с низкого старта, из состояния абсолютного бесперспективняка. Новосибирец, или, скажем, москвич, просто не имеют такой возможности для разбега, они пребывают в комфортном упорядоченном мире, который подлежит косметического евроремонту, но никак не онтологической перемене. Но только омич имеет такой волшебный пендель под задом как заклятый Омск.
И этот прорыв дарит удивительное ощущение настоящей свободы, не то, что дозволяется телевидением и интернетом, а той, что в них не упоминается и может быть достигнуто только линым опытом. Об это невозможно рассказать, это можно только испытать самому. Как прорыв из серого Омска в Омск сияющий.
"Не пытайтесь покинуть омск" - стращает Омский Птицо но оно же заботливо встречает всех, совершивших этот переход.

Омск - это не профанное место жительства, пребывания в определенном населенном пукте согласно прописке.
Омск - это мировоззрение. Прозревание невероятного в иллюзорной обыденности.
А иногда Омск - это диагноз.
Не пытайтесь повторить путь омича. Это опасно для вашей психики и навсегда завтавит отказаться от шаблонов.
А это смертельно для многих.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Омск»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

справедливости ради такого поезда не было никогда. А вот поезд Новосибирск-Новосибирск был. Ходил Нск-Татарская-Карасук-Камень-на-Оби-Нск

как мне сказали "Можно покинуть Омск, но Омск тебя никогда не покинет"

Уик-энд. Конец трудовой недели...
Самое время вспрыснуть пессимизма и философии в веселую и беззаботную жизнь Омска! :)))))

Я там, в твоей ленте комментов, подвел исторический базис под идейную несостоятельность вышеупомянутой идиомы, выдуманной тартарофобами...

3натно торкнуло человека, курнул что-либо 3абористое =)) или подперло основательно...
А я ведь еще помню время, когда Нск был 3ачуханым-3анюханым, а Омск - белый город.
Да, так и говорили, что Омск впечатывается в память, как Белый город.



Омск любят не только военные.
Гора3до больше любящих Омск, что были при военных (ВПК).
В аэропорту Домодедово в былые времена можно было у3нать, что при3емлился борт и3 Омска по внешнему виду пассажиров - дубленки, пыжиковые шапки и надутые от собственной важности щеки =))

Edited at 2017-02-03 16:31 (UTC)

Я родился в Магадане, учился и работал в Санкт-Петербурге, но все-таки приехал на родину предков, в город Омск. Люблю Омскую область, ее поля, березки, озера... Я нахожу в ней какую-то особую, неповторимую прелесть. Мне здесь хорошо.

Многа букав. Глупости всё это.

"Омск - это логика абсурда и гармония хаоса, обыденность невозможного и вера в неверие". Много чего слышал, но такое впервые)))) Забористо!))) Вот наверно результат, когда поэт накурен в говно))

Омск - нормальный город в плане "цветности". Нифига он не серый. Вот Томск,Иркутск, Кемерово, Хабаровск и еще многие города - реально серые, с постоянным ощущением жути во внутри. Население и площадь здесь не при чем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account