Previous Entry Поделиться Next Entry
Промышленные выбросы в Омске сокращаются год от года
omchanin
Мой прошлый пост в рамках Года экологии http://omchanin.livejournal.com/1990639.html требовал продолжения в виде цифр и фактов. Их есть у меня, точнее, не у меня, а у тех, кто профессионально занят вопросами экологии.

Есть вот такая заметка 2013 года на сайте мэрии, где приведена цитата

«За последние 20 лет индекс загрязнения атмосферы в Омске уменьшился более чем в 2 раза, — комментирует ситуацию руководитель Омского региональной общественной организации «Сохраним природу», заведующий кафедрой экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета, профессор Аркадий Григорьев. — Например, по итогам 2011 года он был равен 6 единицам, по итогам 2012 года – 8. За этот же период суммарные объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократились более чем 2 раза. (Сравните, более 700 тыс. тонн в 1990 году и 291 тыс. тонн в 2012 году). Связано это не с закрытием отдельных производств, как часто представляют, а прежде всего, переводом теплоэнергетических установок с мазута на природный газ и модернизацией производственных процессов. Характерным примером может служить ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ». За двадцать лет Омский нефтезавод снизил объемы выбросов вредных веществ почти в 5 раз. Почти в 2 раза или на 100 тыс. тонн сократил выбросы Омский филиал ОАО «ТГК-11».

Что же с промышленными выбросами происходит сегодня? По итогам 2016 года выбросы от промышленности составили 171 тыс. тонн. Как видите, выбросы еще довольно серьезно уменьшились всего за 4 года с 291 до 171 тыс. т.  Это снижение вновь почти полностью обеспечили ОНПЗ и ТГК-11.

Для справки, сегодня на 6 крупнейших предприятий (ТГК-11, Тепловая компания, завод СК, Техуглерод, Омскшина, ОНПЗ) приходится 140 тыс. тонн выбросов. Из них 60% (84 тыс. тонн) приходится на все структурные подразделения АО "ТГК-11" (ТЭЦ-2,3,4,5 и КРК).

По сравнению с временами СССР на сегодня промышленные выбросы сократились более чем в 4 раза!

В Вики даже есть хорошая статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология_Омска


Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
об этом нужно говорить, во всяком случае, вслух. А то у нас до сих пор у народа представление об Омске, как об экологической дыре. При том, что в Новосибе четыре ТЭЦ на угле работает - и ничего. Все туда валят.

скажем так, сложа руки не сидят. Но нет пределов совершенству

Вот и я говорю, что сейчас экология всё равно лучше, чем в СССР.

Лучше 100%, особенно в промышленности.


Транспорта вот стало больше, но тут, слава богу, почти везде сейчас иномарки, они хоть меньше коптят

Промышленные выбросы в Омске сокращаются год от года

хорошо, конечно. Только вот статистика онкозаболеваний в Омске, наслышан, в обратную сторону меняется... Парадокс?!

Re: Промышленные выбросы в Омске сокращаются год от год

тут две момента

1. Статистика раковых больных растет везде, по всему миру. Причем самое раковое место на Земле - островок Джерси в Ла-Манше, там больше всего заболевших на 1000 человек.


2. Автотранспорт. Его количество растет и растет количество выбросов от него. Но и тут есть позитив - почти исчезли отечественные авто, очень плохие в плане выбросов + переход на выпуск топлива Евро-5 снизит число дряни и от наших и от иномарок.

Тут надо еще добавить, что методы выявления рака с каждым годом становятся все совершеннее.

да. И наследственность тоже добавляет. В следующем посту я приведу мнение Костарева о том, где в Омске нельзя жить. Это не Нефтяники. Это районы вдоль магистралей ((

старые заводы исчезли, новых гораздо меньше и новое оборудование априори чище. так что все закономерно и радоваться особенно нечему.
особенно в виду возвратившихся пыльных бурь и прочих последствий политики мэрии.

почему нечему - есть чему. С каждой бедой нужно бороться. И с бурями в т.ч.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Летом Омск мне нравится, несмотря на разбитые дороги. Но, вот весна, зима и осень это жесть.


а зима почему? Вроде же наоборот - снежок, все дела...

К сожалению завод показывает гораздо меньше, чем скрывает.
Работы по улучшению экологичности предприятия ведутся, но выбросов пока очень много.
Особенно это заметно, когда ветер накрывает Нефтяники с завода и прибивает все выбросы к земле. Я приезжая из Амура после пересечении Заозёрной или Химиков уже начинаю кхыкать и испытывать першение. Нередко выходя вечером с завода вижу, что снег, который выпал - неестественного цвета, опять же летом на машинах за день оседает такая пыль, что без мойки с химией - не отчистить.

Так что всё ещё очень далеко от идеала. Будем надеяться, что после реконструкции очистных и организации системы мониторинга выбросов, ситуация пойдёт на лад.
Пока же та статистика, что идёт на сайт ОНПЗ - очень, очень, очень приукрашена.
http://onpz.gazprom-neft.ru/arkhiv-pokazaniy-ekoinformera/

Нестор, я специально не трогаю мнение и показатели завода, а привожу мнение профильного профессора. Конечно, работать еще нужно и много нужно. И ОНПЗ-то как раз работает. А разве СК не может быть источником выбросов - может, он так же в числе 6-ти главных. И я, честно говоря, как раз про СК не слышу абсолютно ничего про какую-то модернизацию и прочее. И специалистов больше волнует СК, Омскшина, ЗТУ - потому что именно там почти ничего не делается.

Пыль - это может быть ТГК-11, например, они вообще 1-е по выбросам. И это, к сожалению, объективно, у них 5 объектов, из которых 3 газовых и 2 угольных. Но и ТГК сделали и делают очень много!

Edited at 2017-02-12 13:49 (UTC)

опять же, не буду "зарываться" - будет нечестно, т.к. являюсь практически постоянным читателем этого Вашего блога. Многие, особенно краеведческие, темы куда интереснее нашей местной сплетне-прессы и "всёхорошоТВ" (искл. - "Местные жители")). А т.к. уже 22 года живу в Омске, потихоньку начинает "трогать" и омская история)) Так что спасибо Вам за интересный блог в любом случае (даже если "задавите" меня сейчас материалами из официальной науки и статистики) Всего хорошего)

я вас давить не собираюсь. И вам всего хорошего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account