Previous Entry Поделиться Next Entry
"Пушкинке" - 110 лет!
omchanin
1907 год. В Омске здание Гордумы отдают под библиотеку. Можете себе представить сегодня такую ситуацию?

На 50-летие наша главная омская библиотека выглядела так http://omchanin.livejournal.com/1699514.html.

А сейчас выглядит... ну, внизу прочтете.

Оригинал взят у mib55 в Технические артефакты "Пушкинки"
На прошлой неделе поучаствовал в блог-туре, организованном Пушкинской библиотекой, спасибо за приглашение товарищу rust1964. В программе были: рассказ директора библиотеки об её настоящем и будущем, подведение итогов конкурса идей развития библиотеки, общение с сотрудниками и обзорная экскурсия по различным отделам и подразделениям Пушкинки, включая хранилище и крышу. Коллеги skadi_omsk, e_n_z и сам rust1964 уже написали свои отчёты по мероприятию, почитать можно здесь, здесь и здесь, я же остановлюсь на своей профильной тематике, благо при экскурсии не остались без внимания и некоторые технические системы, имеющиеся в библиотеке. Самые старые и интересные агрегаты, установленные ещё в конце 1980-х на этапе строительства библиотеки, работают вот тут, в многоэтажном хранилище.

ОГОНБП

Во-первых, это, конечно, специальный книжный лифт. Кассеты для книг в нём ходят по кругу: в левом окошке они движутся сверху вниз, а в правом снизу вверх. Максимальная грузоподъёмность одной кассеты - 8 кг.

Лифт

Вот так выглядит пульт лифта.

Лифт пульт

Отдельный пульт имеется и у каждой кассеты, если необходимо отправить книги на какой-то этаж, книги кладутся в кассету и нажимается кнопка нужного этажа.

Лифт кнопки

Когда книги доезжают до нужного этажа, кассета останавливается...

Лифт книги приехали

...и книги автоматически выезжают на роликовый книгоприёмник.

Лифт книги выезжают

Ещё одна интересная библиотечная система - это пневмопочта "Магистраль-2". Служит она в основном для отправки в книгохранилище заявок на затребованные читателями книги, в эпоху компьютеризации она сохранилась, очевидно, потому, что бланк заявки является официальным документом, на котором должны стоять подписи читателя и библиотекаря. На фото - приёмо-отправочная станция.

Пневмопочта ПО станция

Инструкция по пользованию пневмопочтой.

Пневмопочта инструкция

Вот так выглядят пневмопатроны для документов.

Пневмопочта патроны

А так из них достают содержимое.

Пневмопочта патрон

Система пневмопочты была изготовлена во второй половине 1980-х в Чечено-Ингушской АССР, на Хасавюртовском приборостроительном заводе.

Пневмопочта ПО станция табличка

Вот так выглядит начинка приёмо-отправочной станции. По понятным причинам завод-изготовитель прекратил своё существование и теперь запчасти брать негде, техники библиотеки ремонтируют агрегаты своими силами.

Пневмопочта ПО станция начинка

Линия, ведущая от приёмо-отправочной станции к межэтажной магистрали, соединяется с ней при помощи специального агрегата - "стрелки".

Пневмопочта

Вот стрелка крупным планом. Входят две трубы, а выходит одна.

Пневмопочта стрелка

Выпущена в 1986 году тем же заводом.

Пневмопочта стрелка табличка

Есть, конечно, в Пушкинке и новая техника, например, сканер редких книг, в его основе - два фотоаппарата и фиксирующая рамка.

Сканер

На этом обзор технических средств Пушкинской библиотеки заканчивается, выражаю огромную благодарность rust1964 за приглашение и интересную экскурсию.

Записи из этого журнала по тегу «библиотека»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хм... а когда я была на индивидуальной экскурсии, мне рассказали, что основана библиотека была в 1899 году. Меня больше всего поразили масонские стулья, которые библиотеке отдали из городской думы, они сейчас в пушкинском венке стоят. (если вдруг интересно: http://pemolux.livejournal.com/160624.html)

http://moisha-omsk.livejournal.com/70948.html

Кто таки думает, что я тута не пропиарюсь, тот ошибается.

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Да, где белкопосты, я не понял???

Ээээ... А когда это Хасавюрт переехал из Дагестана в Чечено-Ингушскую республику? Что за географический кульбит?

С географией у меня всегда было хуже, чем с математикой.

Посыпаю голову пеплом - и вправду несколько ошибся республикой, пошёл к себе править. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account