Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "Противостояние" Юлиана Семенова
omchanin
Между Толстым тут на медни за два вечера перечитал семеновское "Противостояние". Обнаружил несколько расхождений с телеверсией.

1. В книге Анна Петрова, сообщница и любовница Кротова, самолично убивает Мишу Минчакова
2. В книге Кротов не звонит своему приятелю по РОА Эрнесту Лебедеву и тот, соответственно, не вешается.
3. Изменено название вымышенного города с Магарана на Нардын.
4. В книге Кротов и Петрова несколько лет копят и собирают золото для побега за границу.
5. В книге мешок с останками Минчакова находит не отец комиссара Козела, а совершенно отдельный человек, что намного логичнее
6. В книге Кротов принес немцам уже мертвого Козела, которого он сам и убил.
7. В книге Кротов самолет-таки угнал, его взяли уже после посадки, как он думал, на турецкой территории.
8. Поляки нашли и передали челюсть Милинко с ножом Кротова в ней.
9. Костенко едет к маме Милинко и узнает, что Кротов был у нее в 1945, не убив только по счастливой случайности.

И множество других



Кроме того в книге от самого начала и до конца идут рассуждения Костенко о необходимости реформирования советского строя (роман написан в 1978). Рассуждения о кооперации, хозрасчете и даже предпринимательстве. Даже как-то странно это читать. В фильме эти моменты все опущены.

Отдельно показано и подчеркнуто братство народов СССР и недопустимость русского шовинизма. В книге у нас русские, армяне, грузины, абхазы, латыши, узбеки, азербайджанцы. Главный герой Костенко - украинец.


Не знаю, но мне книга нравится больше. Кстати, интересноно, что гарнизон Бреслау сдался уже после падения Берлина, 6 мая 1945 года. Немцы преподносят это как символ воинской доблести, у нас же говорят, что штурм особо и не форсировали, понимая, что главная цель - Берлин, а Бреслау бы и так никуда не делся. Генерал Нихов, глава гарнизона Бреслау, сдался, в 1955 году вернулся их СССР, причем в ФРГ, а не ГДР и прожил долгую жизнь где-то в Баварии и умер только в 1980 году.


Мне очень нравится книга. Да и фильм тоже. Сильно написано и сильно снято.



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «я»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Тоже книжку недавно перечитал, надо бы и фильм пересмотреть.

Страшный фильм. Фредди Крюгер по сравнению с К-к-кротовым просто сопляк.

это точно. Но Семенов показывал нам фашиста, предателя

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему Минчаков? Гончаков.
Самая жуткая тайна: куда же Кротов девал головы.

кстати, это еще одно различие между фильмом и книгой. Закапыпал где-то в другом месте. Тем не менее, голову Милинко по книге нашли. Там же вставал вопрос, как доказать ФРГ, что Кротов действительно преступник. И поляки передали челюсть Милинко с ножом, а там его инициалы Н.К., который Кротов в суете забыл забрать в 1945-м году

Edited at 2017-02-13 11:22 (UTC)

Вот как. А я не читал книгу.
Вообще промашка здесь получилась у абверовца. Ведь такой способ сбивания с толку сыщиков, разрубка на куски, парашютный узел, помогает им, получается, что это дело рук одного человека. Главное, все равно ведь следствие определило личность Гончакова. Зачем нужно было в 80-м году завязывать мешок, как в Великую Отечественную. Сразу стало понятно, что это дело рук фашиста.

Edited at 2017-02-13 11:52 (UTC)

Все это затрудняло поиск. Кротов понимал, что для него может быть важен каждый полученный таким образом день.

Про фашиста стало ясно случайно, когда Тадава обнаружил в архивах данные по убитому Милинко. Тадава в книге - кандидат наук, умнейший сыщик, который пришел на смену погибшему товарищу Костенко. А Костенко не может его принять и все время его пытался "опустить". А ведь именно Тадава сыграл решающую роль в обнаружении связи Милинко-Кротов.

Незнаком с книгой, но фильм ооооочень, как принято говорить, совковый. Дружба народов (и в фильме у нее тоже важная роль), фашисты, русофобы. Я еще отметил для себя: бабы дуры. Почти все женщины в телесериале, за исключением наверное журналистки, принимают неправильные выборы. Петрова так вообще сволочь.
Еще после просмотра кино поражаешься тому, как была устроена страна советов, в частности транспорт. Героям (обычным людям в социальном плане) не составляло труда перемещаться из глубокой Сибири в Среднюю Азию, на Черное море, в Осташков, в Смоленск, опять на юг.

Edited at 2017-02-13 11:32 (UTC)

ну, кому перемещаться? У Кротова - северные деньги + деньги, похищенные у убитого, а там 15 тыс. только по аккредитивам. Костенко летал по службе.

Про баб. Петрова в фильме смягчена и выставлена именно что дурой. А вот в книге это именно не просто сообщница, но и убийца. По книге она работала в "Главприиске" и делала Кротову на протяжении лет фотокопии карт золотоносных районов, куда Кротов ездил один и мыл золото, которое хранилось в тайнике у Петровой. Она же ударила топором Минчакова сзади, когда Кротов вел такси.

Дина была влюблена в Миню, тот ей подарил дерябинский самородок в полкило. По книге в конце она его выдала. Кротова и ее зам - одинокие бабы, упали на Кротова. Тут важно, и это подчеркнуто в книге, что Кротов в совершенстве понимал психологию женщины и знал, что если он обратит внимание на самую серую мышку, то результат гарантирован. И это работало безотказно.

...Дина была влюблена в Миню, тот ей подарил дерябинский самородок в полкило...

А помните момент, когда Костенко впервые пришел к Дине? До того, как ей сообщили об убийстве, она не хотела отвечать на его вопросы, чтобы он поскорее ушел. Потому как у нее был самородок, не хотела отдавать.
Потом еще жена Загибалова оправдывала мужа, правильно, мол, меня избил, заслужила (прямо, Мизулина привет).
Какая бы не была женская психология (ну я же говорю, "бабы дуры"), Кардава прямо сказал сослуживице Кротовой что она тварь (в общем-то по делу), сама Кротова полибла, получается, по глупости.
Еще знакомая Петровой, к которой приходит Костенко. С ней разговор тоже заканчивается не очень.
В итоге нормальные женщины в фильме это журналистка, мать Меленко, и все...

кстати, в книге никакой "мрази" от Кардавы не было.

Ну, в фильме в уста героев Басилашвили и Кузнецова тоже кое-какие рассуждения вложены.
И в фильме, на мой азгляд, версия захвата Кротова-Болтнева показана более достоверно, без взлета самолета и его посадки на вымышленный иностранный аэродром.

да, захват на земле более достоверен. А то иначе выходит, что за 30 минут народ с некоего аэродрома убрал все советские самолеты и создал видимость иностранщины. Нереально.

Вдохновившись, качнул аудиоверсию книги. Скоро буду потихоньку в машине слушать)). Да и фильм, наверное, пересмотрю.

Магаран изменили на Нардын, наверное, чтобы было меньше ассоциаций с Магаданом.

меня в юности книга настолько впечатлила, что не смогла смотреть фильм. а муж очень любит.

не-а :))) тем и живем, единством противоположностей:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account