Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему в Омской области растут показатели по онкологии?
omchanin
Буквально недавно у меня в комментах к посту про снижение выбросов промпредприятий затянули привычную пластинку про то, что " караул, мы все умрем", подняв тему онкологии в Омске. Тема эта очень тяжелая, сложная и неблагодарная. Однако у нас на поверку каждый десятый если не чаще оказывается экспертом и в этой области. Эти люди, те "типичные омичи", которые все знают, им бесполезно что-то объяснять и доказывать http://www.omskinform.ru/news/94940. Для всех остальных продолжу.

Буквально десять дней назад на площадке "МКР-Медиа" прошел круглый стол по онкологии http://omskzdes.ru/society/44781.html. Выяснилось, что смертность по онкологии у нас падает, сейчас врачи говорят про 195 человек на 100 тыс. населения. Были и другие сенсационные для кого-то вещи. Вот профессор Костарев, например, рассказал

Мы взяли 64 тысячи карточек первичного учёта за десять последних лет, обезличенных, но с привязкой к местности. Мы проанализировали, где живут люди, которые болеют чаще всего. На тот момент мы выяснили очень удивительные факты. Все говорят, мол, это где Нефтезавод, но мы научно доказали обратное. Мы брали не целые семьи, а экологически зависимых людей, и выяснили, что этими заболеваниями страдают те, кто живёт вдоль магистралей, и самый катастрофический район в этом плане - центр города: улицы Маркса, Красный Путь, 70 лет Октября.
Читать полностью: http://omskzdes.ru/society/44781.html
Почему растут показатели по раку вообще в мире и в Омской области в частности? Однозначного ответа не даст никто. Действует всегда комплекс факторов, в том числе чисто статистические. Чем, например, старше население, тем больше там больных с онкологией. Рак у 30-летних встречается в 25 раз реже, чем у 50-летних. А в 60 лет раком болеют в 10 раз чаще, чем в 50. Статистика по Омску усугубляется еще и тем, что от нас уезжают молодые, а, значит, здоровые. Растет выявляемость - это тоже, как ни странно, ухудшает показатели.
распространенность рака в россии.jpg

Самое плохое место на Земле в плане онкологии - острова Джерси и Гернси в Ла-Манше. Почему - а кто знает?



Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
> этими заболеваниями страдают те, кто живёт вдоль магистралей, и самый катастрофический район в этом плане - центр города: улицы Маркса, Красный Путь, 70 лет Октября.
Как раз где самые дорогие квартиры)

да, это наш советский еще парадокс. А объяснение одно - менталитет и инфраструктура.

На острове Джерси находится знаменитый зоопарк, основанный Джеральдом Дарреллом. А почему там рак распространен - понятия не имею.

я не имею. Уверен, что нашлись бы упоротые, кто свалил бы все на тэц или омский нпз, но по таким вещам не шутят.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня диплом был по внутренней радиации человека. С пол года собирал статистику и замеры делал. Получилась корреляция уровня загрязнений территорий и мест проживания, это после нанесения на карту и совмещения графиков. Там пики были по Лукашевича, Красному пахорю и помоему б хмельницкого до 10 летия. Это я так о районах с загрязнениями 20 летней давности. Все впринципе в норме но пики были. Красный пахарь после аварии на заводе, когда цезий 137 помоему, не помню, попал в расплав и часть демонтированной печи в виде щебня гаражнокооперативщики пустили на отсып дороги себе. Б хмельницкого скорее всего панельные дома 80х годов постройки из плит с казахским щебнем. Про лукашевича не помню причину. Связано с раком или нет . Думаю вряд-ли.


это, я так понимаю, речь только про влияние конкретно радиации на онкологию, верно?

А про какой завод речь? Я слышал, что это из дефектоскопа был источник на Пахаре

"Нам удалось выявить чёткую математическую зависимость между онкологической заболеваемостью (разными формами рака) и количеством промышленных выбросов: чем больше последних, тем выше число больных. Также мы доказали, что от момента выбросов до возникновения каких-то показателей болезни происходит сдвижка около 10-13 лет. В 90‑е годы наша промышленность «проседала», поэтому в 2000 годы заболеваемость шла на убыль. О чём это говорит? Если сейчас будет возрождаться промышленность без внедрения технологий контроля и очистки выбросов, через десять лет нас непременно ждёт новое поколение больных. В любой социальной программе можно ввести индикатор заболеваемости". http://www.kuzbass.aif.ru/health/chem_chishche_tem_luchshe_kak_zashchitit_sebya_ot_raka

интересно, но как-то стереотипно. А влияние транспортных выбросов?

Парадокс в том, что на Джерси от рака умирает 314 человек на 100 тыс. населения. Там нет ни промышленности, ни авто

Игорь, ну что Вы прицепились к этому несчастному Джерси?! Там есть кому подумать. Близко к поверхности залегает какой-нибудь уран, вот вам и радиация, онкология, как следствие. В моих родных местах (урановые месторождения в Северном Казахстане) почти то же самое. За исключением того, что пока не рыли шахты - никаких опухолей у людей и не было (самолично читал метрические записи - самые распространённые причины смертей - понос, глотошная и горячка, читай дизентерия, ангина и тяжёлые формы простуды), а во времена бурного развития шахт (80-е) не только мужики-шахтёры в среднем в 50 (+-) умирали, но и жители близлежащих деревень, т.к. отработанная руда тупо складировалась на поверхности + "фонящая" вода тупо сливалась в одну из речушек. Мои родители, к примеру, 11-летнего сына потеряли (рак мозга). Навскидку могу назвать человек 10, умерших от онкологии, а это для деревни в 100 дворов, согласитесь, очень много...

я тему радиации вообще не трогал

к тому же, для использования статистических данных в исследовании какого-либо процесса необходимо из ряда значений исключать наибольшие в абсолютном значении, так что оставьте Джерси в покое

хорошо, первое место в Европе - Дания. Это как объяснить?

на 100% доверять мнению официальных лиц, учёных, промышленников, а уж тем более, чиновников, по-моему, очень наивно... Одним деньги платят, чтоб сказать то, а не иное, а другие кровно заинтересованы, чтоб бучу не поднимать... Есть один, по-моему, удачный способ точного определения вредности того или иного производства - проанализировать удалённость мест жительства топ-менеджмента этого производства от источников выброса. Если они панически далеко и обязательно с наветренной стороны - комментарии излишни к любым их уверениям))

Мэру, допустим, похеревшему не важно кому в угоду электротранспорт... Еду вчера днём через Бархатку-конечку, ё-моё!!! Протиснуться м/у автобусами кое-как! А ведь утром и вечером все эти выхлопы окажутся на % 15-20 в лёгких жителей Омска... Вы ведь сами писали, что Омск вполне обеспечен энергомощностями, так почему же по городу тралликам с трамваями не гонять. Пусть лучше газовая ТЭЦ-3 коптит паром или даже ТЭЦ-5 золой Ростовку засыпает, чем миллион людей дышат гарью.... Ну вот теперь скажите, зачем Двораковским, Шредерам и иже с ними поднимать проблему выбросов, в т.ч. канцерогенов, в городе... Что делать, непонятно... Уезжать жить в Лузино, пока только такой вижу вариант, чтоб хоть семья жила в чистом воздухе

Лузино - хорошо. Что касается автобусов - я лично участвовал в из проверке, как раз там. http://omchanin.livejournal.com/1902272.html Показатели в норме, как ни странно

Ну ещё, конечно, за здоровьем следить... Так нет же, опять, информации - где в Омске можно пройти комплексное обследование на выявление онкологии... Хотя б раз в год обследоваться... ЗадУмывались об этом?

Если нет инфформации, так позвоните в диспансер, узнайте. Кто не дает-то?

В Муромцевском районе с онкологией какая-то нехорошая аномалия, не раз слышал от вполне профессионалов.

нефтезавод или тэц, не иначе. А если серьезно, никто толком не знает причин онкологии.

Edited at 2017-02-15 16:37 (UTC)

> Самое плохое место на Земле в плане онкологии - острова Джерси и Гернси в Ла-Манше.
С чего, уважаемый Федоров, это взял?

И вообще:
1. Мерить "нефтяники" ища загрязнения от нефтезавода etc. - нонсенс, основные выбросы идут через трубы, соответственно, по розе ветровоседают от аэропорта до Лузино. Кто не верит - вспомните, куда летят фонарики, запускаемые на Советском пляже.
2.По онкологии северных районов: ну фонит там Цезий-137, фонит. Что хотите, природная аномалия...
3.И вообще, не там копаете.
Вот вам проблема.
Без имени-2.jpg
И, IMHO, основная проблема - не пейте воду из Омки, даже после её очистки. Каинское наследие...

Ух ты, прям "в коня корм" тема. Сегодня в 9.00 приехал на работу. В воздухе едкий запах химической шняги (если говорить научным языком). Сотрудники в буквальном смысле дышат через платки. В горле першит. Я звонил в 4 места: 25-64-54 росприроднадзор, 67-04-12 ...какой-то центр по мониторингу окружающей среды..., 78-78-78- дежурный по городу (администрация), и в МЧС.
Вопрос у меня был один: насколько опасно находиться на территории в настоящее время. Ну, можно же предположить аварию техногенную с выбросом ядовитых веществ? Можно, почему нет. Что в теории должны делать граждане в таком случае? Ну наверно звонить по вышеуказанным телефонам? Может нужно прекращать работу и уезжать всем. Я ведь налоги плачу чтобы эти все службы меня защищали , в теории.

Результаты:
1. росприроднадзор- заявления по телефону НЕ ПРИНИМАЕМ(!) хотите чтобы официально ответили- пишите письменно или по эл почте. ваша информация принята. будем реагировать.когда? - хз. возможно после обеде, как решит начальник. Что делать сейчас? Что хотите, то и делайте, до свиданья. (есть запись разговора).
2.администрация (на удивление самые адекватные): сказали чтобы я обратился в росприроднадзор (см п. 1). пообещали сами известить полицию и мчс. Спустя 30 мин сами(!) перезвонили(!!!!!), сказали что проверили датчики загазованности и что ничего не выявлено. Что же делать мне и сотрудникам, сидим с платками, не знают. Еще предложили гипотезу о том, что возможно кто-то распылил перцовый баллончик.
3.центр мониторинга... - просто педалят и ничего не делают. звоните в росприроднадзор. я сообщила начальнику. мы никуда не поедем проверять ничего не будем. нам кроме вас никто не звонит.
4.мчс- звоните в росприроднадзор.

Конечный результат: сейчас 11 утра мы сидим с 9.00 с платками, на улице воняет какой-то фигней. Все городские службы оповещены. Машины с мигалками к нам не едут. Ничего не происходит. Сотрудники написали заявления в росприроднадзор по электронке. Будем ждать месяц ответа, что проведена проверка и ничего не обнаружено.

Видимо принцип "когда убьют, тогда и приходите" работает в любых гос конторах.

Мне реально на хрен не нужны такие службы. Я реально не хочу платить налоги.

Edited at 2017-02-16 05:16 (UTC)

Отличный рассказ. Держитесь там. Одно только забыл - а где работа-то, адрес?

СК, реагенты Полиома не вонючи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account