Previous Entry Поделиться Next Entry
Мемуары промышленника
omchanin
Омск - до сих пор один из крупнейших промцентров страны. В СССР Омск был 4-м по значимости промцентром. Работали десятки крупных производств, почти все они существуют до сих пор. Имена директоров заводов остаются в людской памяти до сих пор. Катык, Будеркин, Малунцев, Рябов, Патрикеичев, Свердлов, Зайцев и многие другие строили тогда новые цеха, дома, дороги.

Однако я до сих пор нигде не встречал мемуаров этих людей. Объяснение этому, конечно, есть. Ну, как мог что-то писать Сали Катык, если он работал на секретном производстве? Эти люди были старой закалки, они были воспитаны так. И даже на пенсии, уже после развала СССР, они не могли изменить себе.

Недалеко от Омска, в Яровом, со времен войны находится огромный завод АлтайХимПром. Когда-то в 20-е короткое время эта территория была в составе Омской губернии http://www.etomesto.ru/map-omsk_guberniya. Директором этого химзавода долгое время был Александр Фомичев. Он жив-здоров и написал отличные мемуары, рекомендую всем http://althimprom.ru/images/files/kniga.doc.

Впечатлили его воспоминания про Италию 60-х. Идет демонстрация, требует, чтобы 6-й флот США убирался из Италии. Следом идет другая демонстрация, проституток, они требуют, чтобы 6-й Флот остался в Италии. Видимо, проститутки всегда побеждают, ибо флот США до сих пор там ))))

Почему мне интересно про это писать? Так вышло, что Татьяна Фомичева училась на одном курсе с моей мамой в ТПИ, они дружат до сих пор. Такая вот интересная связь.



Уверен, что мои тамошним коллегам muaddybo и albinos76 будет приятна эта запись.


Записи из этого журнала по тегу «промышленность»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Я тоже задавался этим вопросом - почему так не развит жанр мемуаров советских руководителей.
Ну, во-первых, это были люди действия, то есть не склонные к размышлениям и литературной работе. Это разные сферы человеческой деяельности, нельзя быть успешным во всем.
Во-вторых, все-таки общей культуры им не хватало, их затачивали на конкретные дела (хотя общий объем их знаний на сегодняшнем фоне кажется солидным, благодаря советскому комплексному образованию.
В-третьих, они просто делали свое дело и не видели в этом что-то, вызывающее интерес у окружающих.

И секретность 100%. Почитайте вот Фомичева, имхо, очень и очень неплохо

А может быть потому ещё,что им некогда было писанину разводить,очень многие реально крупные личности,работали до самой смерти...

до ухода на пенсию и речи быть не может, конечно. Кто-то и правда не доживал до нее, как наш Малунцев. Но почти все уходили и потом жили довольно долго, 10-20 и более лет. Казалось бы - пиши, диктуй. Нет, очень немногие брались.

предположим, у меня возникала мысль написать биографию отца - не потому, что он сделал что-то выдающееся, а потому что он как раз был типичным представителем советских инженеров-руководителей. Сейчас, по мере разбора бумаг родителей, у меня десятки фото и документов...
Но это уже невыполнимая задача. Я просто ничего не помню.
Я ещё могу описать общий настрой Нефтяников, что происходило в массе, но подробности жизни человека, пусть даже близкого, увы, исчезли навсегда. Я могу только реконструировать, и то, только потому, что успел застать советскую экономику и похожих людей

ессно, это нереально. Только они сами могли

а может не считали нужным или не думали о том,что совершали что-то героическое.
это как мой дед,практически не рассказывал о войне,даже когда его приглашали (я по малолетству таскал по школе)чаще сидел отмалчивался.
уже сейчас через много лет после его смерти,я нашел обрывки того,через что он прошел,в описаниях наградных документов и то не на все ордена нашлись наградные.

Гриф секретности невидимой печатью оставался на людях и через 10 и 20 лет, хотя формально он был снят. Покойный Викторов постоянно убеждал моего деда, мол "давай, Сали Александрович, напишем о заводе, об омском танкограде", но каждый раз получал в ответ твёрдое: "Нет! Я человек засекреченный".

ну вот поэтому я и запостил воспоминания Фомичева. очень интересный пример.

Автор тонко потроллил про роль проституток в политической жизни Италии!

Re: Тонко-тонко

А вот интересно ваше мнение - что мешает Италии взять и попросить "на выход" США? Деньги, что платят США, нужны до зарезу? Совесть мучает до сих пор, что на стороне Гитлера воевали? Реально - что?

Личное мое мнение. В условиях информационного общества и скорости передвижения транспортных средств границы государств стираются. Государство-нация отмирает. Ей на смену приходит государство-корпорация.
Раньше для сохранения власти каждая элита опиралась на народ. Так делали каждый удельный князь, каждый герцог, каждый царь и т.д. Нет народа - нет войска. Сейчас власть капитала.Никаких несистемных политиков нет на Западе лет уже 100. Они так или иначе представляют те или иные силы. Видимо, сейчас в Италии у власти ставленники сил, которые завязаны на деловые контакты с правящими кругами США. Они не хотят рисковать товарооборотом, прибылью и прочим. Вот Китай построил вторую экономику в мире, у них местная элита и не стремится даже встроится в западную в какой-либо роли. Они строят свой альтернативный центр силы. И так как они достаточно сильны экономически и военно - кладут с прибором на некоторые требования правящих кругов США. Как то, к примеру, не покупать нефть у Ирана, не поглощать Тайвань, не претендовать на острова, спорные с Японией и т.д. Просто болт кладут на них по праву силы.
У правящих кругов Италии другая ситуация. Это лично мое мнение. Я вижу это так.

Re: Тонко-тонко

Да, объяснение понятное. Только эти силы в Италии, получается, у власти с 1945 года )))

Тем не менее, Италия входит в ТОП-7 экономик мира. Италия уж точно сильна и экономически и военно. Никто нападать на Италию не собирается. И вроде как ЕС, куда входит Италия, и строит альтернативный США центр силы. Но при этом у Франции баз США на территории нет, а в Германии и Италии - есть. Поневоле начинаешь думать - чем таким США держат за яйца Италию и ФРГ? И не держит, например, Швецию? И, честно говоря, ответа не находишь, кроме 1945 года и неких документов, которые до сих пор реально ограничивают суверенитет таких стран, как Япония, ФРГ, Италия. Все как на подбор - из стран Оси.

Edited at 2017-02-19 13:12 (UTC)

Считаю, догадку верной. Читателям ЖЖ советую погуглить "канцлер-акт". И про Германию многое станет понятно. Видимо, есть какие-то неопубликованные документы из мира тайной дипломатии.

Re: Тонко-тонко

просто тайность таких документов как раз априори допускает их игнорирование, по идее. Раз о них никто не знает, значит, их и нет )) Но, поразительно, не игнорируют ни Япы, ни Италия, ни ФРГ. Япов жаль особенно. Хайло дерут по Курилам, при этом, очевидно, что пока они под США, никаких островов не может быть априори. Но они делают вид, что эти вопросы друг друга не касаются, хотя, конечно же, там связь прямая.

Японцев еще рано жалеть. В Китае резко усилилось влияние военного клана. На последнем съезде была принята политика, которая помимо "нового шелкового пути" включает еще и историческую месть тем, от кого Китай терпел унижение. На первом месте стоит Япония, которая в годы Второй Мировой уничтожила 17 млн китайцев. Далее там стоит Великобритания из-за опиумных войн. Но это как-то пока отдаленно. Все-таки надо признать, что китайцы вояки никакие от слова совсем. С такой численностью населения их унижали и Ост-Индская компания, и Япония.

Re: Тонко-тонко

Да, китайцы были слабенькими. Представляете их впечатления от русских в 1945-м, когда те за месяц (!) разгромили Квантунскую армию, с которой китайцы не могли справиться почти 10 лет!

Почти история "пяти рукопожатий",если поискать кругом если не родственников,о знакомых найти можно)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account