Previous Entry Поделиться Next Entry
Крупнейшие корпорации России стремились в Омск!
omchanin
Мало кто интересуется омской историей, хотя в этом ЖЖ собраны почти все историки-любители Омска. И даже им не всегда очевидно, что с Омском связаны судьбы многих великих людей, но не только людей, но и предприятий.

Одним из таких предприятий-гигантов конца 19 начала 20 вв в России было ТД "Вогау и Ко". Капитал компании к 1914 году составлял более 40 млн золотых рублей, а семья занимала 6-е место в списке богатейших в РИ. Есть на Вики статья и про их предприятие https://ru.wikipedia.org/wiki/Вогау_и_Ко

Когда Вогау появились в Омске, мне лично пока неизвестно. Но мы знаем, что в 1909 году их офис и склад находились во дворе дома на Любинском проспекте, есть и соответствующее уникальное фото. Виктор Скуратов был просто в восторге, увидев его


Понятно, что такой компании нужно было собственное большое здание в центре.

Земля была куплена на Гасфортовской улице, между участками Саламандры и нынешним Мединститутом. А здание было построено в 1912 году. Интресно, что над аркой была башенка с 4-м этажом


Через арку попадали во двор, где были склады


Вот главное здание со двора


Есть фотография здания в процессе достройки, где окна были в модерне, но потом были изменены. fima_fr - почему так поступили? Или это были окна-времянки, их никто и не планировал оставлять?


А на фасаде появилась редкая для Омска плитка. Ей уже 105 лет - и хоть бы хны.


Есть фото и внутри. Металлические столбы.


А вот еще. Лампочки с противовесами, чтобы поднимать и опускать. Карта, календарь, мебель... Сейчас всему этому не было бы цены...


К сожалению, немецкие корни "Вогау и Ко" с 1914 года вынудили их сворачивать бизнес. В чем-то это даже было хорошо, потому что позволило продать почти все и уехать. Оставшийся в СССР сын Гуго Вогау был расстрелян в 1937-м как немецкий шпион.


Записи из этого журнала по тегу «здания»

  • А во лбу - звезда горит!

    Отличное фото здания Заксобрания, 1932 год https://pastvu.com/p/607039. Арка еще на месте. Лозунги, демонстрация. И вообще - красота!

  • Надстроенный Омск

    Давно хотел сделать этот пост Омск и до и после революции активно рос в плане населения. Его нужно было где-то селить, а существующим учреждениям -…

  • Красивейшее здание погибает на территории Сибзавода

    Андрей и Жанна прислали фото, текст и эскизы красивейшего образца промышленной архитектуры Омска, практически не известного широкой общественности.…

  • Подарок для интересующихся историей Омска

    Очень часто бывает нужно узнать, когда было построено то или иное здание в Омске. Если это дореволюционный памятник - то тут просто, его день…

  • Загадка Маркса 82

    Уверен, почти все живущие в Омске хоть раз до проезжали мимо красного Г-образного здания Омскхлебопродукта на Маркса 82 Я там бывал, делал визы в…

  • Кто окопался в крепости?

    Уверен, многих занимало, кто квартирует в здании, похожем на гостиницу. Не знаю ,как сейчас, раньше там не было никаких вывесок, зато на стоянке…

  • Еще раз про техникум

    Вчера я опубликовал пост http://omchanin.livejournal.com/344318.html про здание финансового техникума, где со времен ВОВ поселился эвакуированный из…

  • Здание финансового техникума

    Во время экскурсии по "сталинскому Омску" возник вопрос - когда и по чьему проекту простроено здание финансового техникума? Здание явно…

  • Самое высокое здание Омска

    Это не Красный Путь, дом 5, и не Фестиваль. Этому зданию уже 70 с гаком лет, и оно высотой 70 с гаком метров. Собственно-вот он, наш главный…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Сейчас технология опор точно такая же =) да и такие светильники снова в моде =)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

надеюсь, Виктор Скуратов, когда впал в восторг, обратил внимание на качество и рисунок утраченных решеток ограждения?

не знаю. Собственник здания - Сергей Ильченко

Игорь, спасибо! Красота просто!

Мощно и столько фото ретрообъекта...
А 4 этаж снесен ?

почему, над аркой как был, так и есть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account