Previous Entry Поделиться Next Entry
Начало "Израиля"
omchanin
Дом 9В по Волочаевской долгое время стоял возле натруального леса - это была зарезервированная полоса отчуждения под будущий метромост. На этом фото конца 80-х это отчетливо видно. Старинные военные склады показывают конец старого берега Иртыша.

ПС: Почему Израиль? Сам не знаю.




Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Израиль»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Знаешь ты всё! Это про Израиль...

знаю, но не понимаю. Израиль должен быть на другой стороне. А он почему-то тут

Я тож думал, что Израиль на другой стороне, так как там улица Рабиновича :)

когда-то она начиналась тут, во времена частного сектора. Но тогда, уверен, не могло быть никакого Израиля ))

Израиль молодое государство. Была Палестина, пока не пришел Роби. И не отжал кусок. Гоню...


А по сути возможно Палестина появилась чуть позже Израиля и отжала его к Иртышу.


Да и как и кто селился в Омске на окраине в вдоль улицы Проломной?


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет- нет, не киножурнал «Хочу всё знать!», а знание истории :)

В Омске было много эвакуированных евреев- как то так сложилось, что их немцы уничтожали и им пришлось уехать в Сибирь. Работали здесь на эвакуированных заводах, многие осели и не уехали- остались тут жить. А потом, когда пошло строительство жилых домов, и подошла очередь на получение жилья, выяснилось, что эвакуированные встали на очередь практически одновременно и получили квартиры в этом новопостроенном районе. Ну, район обозвали политкорректно (по тем временам).
Сведения от моей тещи- белорусски, вышедшей замуж за еврея- работавшего с ней на одном заводе, получившие там квартиру :)

Edited at 2017-03-01 05:12 (UTC)

о, интересно. И от каких же заводов давали квартиры тут? Я думал - Сибзавод и пивзавод

Тесть с тещей получили от телевизионного, еврей сосед снизу работал в МКБ. Тогда, возможно, давали не от конкретного завода, а от общей очереди- теща уже не помнит.

Edited at 2017-03-01 06:57 (UTC)

Дома были именно заводские! Родной Петухова,1 - барановский сплошь. Предприятия свои финансы двигали в гор. ОКС, городу процент отстегивали. А потом да, как-то, гор домоуправлениям сдавали. Но в некоторых райончиках были и ЖЭКи от предприятий.

Я рос на Израиле. ))) С 1971 по 1980. Волочаевская 19ж. На сколько мне известно, Израилем его назвали в 70-е по совокупности причин... ))) Остановка + Компактное размещение в прямой близости от центра + большое количество евреев, получивших там квартиры. Этот район заселяли не только работники Сибзавода (их кстати было немного) Основная масса людей получивших там квартиры, были работниками обкома, горкома и райкомов КПСС и комсомола, облсовета ВЦСПС, чиновники, профессура и преподаватели ВУЗов, члены омской коллегии адвокатов, врачи... В нашем подъезде жил адвоката, два инструктора горкома партии, секретарь райкома комсомола. Да и мой отец, получил 2-х комнатную квартиру, будучи зам. председателя областного совета спортивного общества "Трудовые резервы". А дивное там место было. )))) А какая классная бетонная ливневка была смонтирована на "песках", шла вдоль берега и не использовалась. Мы мальчишками по ней лазали. Причем ливневка была проложена за долго до того как заасфальтировали набережную Тухачевского.

а откуда и куда она вела? Это часть магистарльного канализационного коллектора была, общегородского? Где она шла?

Шла она параллельно реке, метрах в 50-и от Кемеровской 2, со стороны Иртыша. Если судить по 2Гису она пролегала рядом с западным фасадом дома 22 по Тухачевского. Но его тогда там еще не было.))) Была она из бетонных труб диаметром около метра. На верх вели колодцы, которые поднимались примерно через каждые 100-150 метров. Один был напротив угла нашего дома 19ж. Насколько я помню залегала не глубоко, метра 1,5-2 от поверхности. Берег там намывной относительно ровный, но за ней начинался спуск к реке, и в некоторых местах ливневка обнажалась. От куда и куда вела - не знаю. Мы конечно рассказывали друг-другу, что по ней можно добраться до "Зайчика" (мечта всех 7-10 летних пацанов:) в те годы), но как было в реальности не знал никто. Точно могу сказать только то, что судя по колодцам, она точно шла вдоль 3-х девятиэтажек, Кемеровская 2, Волочаевская 17ж, 13е. Заходила она на территорию инспекции по маломеркам? Возможно, по крайней мере колодец рядом с забором был. А вот в сторону "Динамо"? По прямой однозначно нет, так За 18 домом по Тухачевского был обрыв, а дорожка, которая шла за домами поворачивала от реки, делала зигзаг за Волочаевской 9в. И соединялась с дорогой, которая идет вдоль Динамо. Возможно ливневка тоже поворачивала, но точно сказать не могу.

надо проверить колодцы. На Зеленом Острове есть выход, возможно как раз этого коллектора Похожий диаметр? http://omchanin.livejournal.com/354253.html

Да. Диаметр такой же. Но шел ли он на Зеленый Остров. Когда была проложена ливневка, с северной стороны "инспекции" была заводь и весь пригорок на котором она располагалась был облицован бетонными плитами и там стоял речной знак. Возможно со стороны реки был выход коллектора (не помню) но со стороны Острова точно не было. Заводь подходила вплотную к откосу по которому шла (и сейчас идет) дорожка входа на Зеленый Остров со стороны Кемеровской, и тянулась вдоль нее метров на 150, после чего плавно отступала. Сейчас, думаю эту границу можно отследить по старым ивам. Но утверждать не берусь. Я там был года два назад, когда приезжал в Омск. Заводь убрали когда спрямляли берег от пригорка "инспекции" до острова где водный стадион. На месте стадиона тогда была протока. Намывать эту часть берега стали в году 77-78. Так что возможно, ливневка от "инспекции" поворачивала к дорожке вдоль забора Сибзавода и шла к дамбе, где соединялась с коллектором из Вашего поста.

гляньте там в комментах к тому посту с коллектором есть схемы людей, кто гулял по нему. По всей видимости, он реально сейчас идет к Тухачевского

Да. Очень похоже. Но тут возникает вопрос, а зачем нужна была ливневка на песчаном берегу и в лесистой части острова? Закладывали заранее в соответствие плану застройки? Но тогда получается на дамбе тоже что-то должно было строиться? И опять же Зеленый Остров в то время затапливался в паводок, а в районе набережной вода поднималась иногда почти в уровень с домами. Коллектор для сточных вод? Может быть шел к пивзаводу? Этот вариант в комментах не рассматривался, видимо потому что народ не добирался до участка по Тухачевского?

нет, никогда не добирался так далеко. Факт в том, что пивзавода, Сибзавода, ССРЗ, Дрожа давно нет, а по коллектору бежит водичка.

Может быть, что в каких-то местах он разрушен и в него попадают грунтовые воды? Этакий дренаж. Ну и фактор предпринимателя-исследователя нельзя сбрасывать со счетов. Жажда открытий привела его к этому коллектору, а предпринимательская жилка подсказала, что негоже такой коммуникации простаивать без дела, вот и сливает понемногу. )))) У меня есть еще одна гипотеза о назначении этого коллектора. Может быть его использовали для подачи воды в затон? Например, для того что бы увеличить циркуляцию воды. Тем более что выход открывается в затон и расположен практически посредине дамбы.

я думал про это. Возможно, идея была в том, чтобы спрятать засыпанную протоку в коллектор, чтобы иртышская вода самотеком попадала в него где-то как раз в районе метромоста и текла в затоны

а дореволюционные в таком количестве здесь откуда взялись? Сплошь ведь приличные дома построены кем?

Очень интересное направление съемки. В одном кадре оба моих местожительства.

получается, с верхотуры библиотеки, еще недостроя

Мне почему-то запомнилось название не Израиль, а Тель-Авив. В доме 9в бывал не раз - выходили на бережок с рыбалочкой и прочим...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account