Previous Entry Поделиться Next Entry
Омские СМИ "убивают" Омск и омичей?
omchanin
Многие замечали, что в топ-5 омских новостей Яндекса почти всегда все 5 - негативные. Реденько когда что-то одно позитивное проскочит. Вечер первого дня весны не стал исключением.

Без1.png

Честно говоря, был уверен, что в соседних городах картина такая же, ибо Яндекс формирует региональный ТОП-5 исходя из количества публикаций по тому или иному событию.

Новосибирск, однако, оказался сбалансированным, три позитивных и 2 негативных
Без2.png

Тюмень и вовсе поразила - только нейтральные или позитивные новости!
Без3.png

Вывод напрашивается неутешительный. Или в Омске и правда мало позитивных событий. Или СМИ их "не замечают" и сознательно или бессознательно массово в десять рук гонят поток с официальных сайтов МЧС, УВД, СКР и т.п. Но ведь если каждый день видеть такой топ - это же самоубийство! Мы что творим-то, коллеги?


Записи из этого журнала по тегу «проблемы»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Мне кажется, дело не только в коллегах. Пишешь, бывает, рерайт про позитивную новость типа открытия детской площадки, интересный интригующий заголовок придумал, структуру текста, картинку поставил - и там десять, двадцать, сто просмотров. Неинтересно.
А если новость типа "омич убил омича и засунул его руки ему же в задницу", то даже с самым шаблонным заголовком она наберёт тысяч шесть)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

долги тюменцев за ЖКХ - это негатив.
А как считаешь, вот "Новый Омск" - он убивает или как?

нет, это нейтральная новость. Никто не умер, преступления нет.

Я не могу оценивать "Новый Омск" в силу вопиющей для всех необъективности

...когда-то давным-давно за плохую новость вестовым отрубали головы...
В те далёкие времена жили сильные, мудрые и светлые, все остальные просто влачили своё жалкое существования в качестве рабов, халдеев и клоунов..., а кто-то кочевал по пустыни и строил планы.
Ныне-же эти планы осуществились и всё идёт по ним....

и это страшно (( только евреи-то тут при чем?

Edited at 2017-03-01 18:02 (UTC)

В городе слишком много негативной атмосферы - неубранный снег, непочищенные тротуары / дороги, гололед, отмена газелей, закрытие маршрутов, рост тарифов и пр, а тут еще и убийства и аварии

В Новосибе все один в один, только хлеще. Рост тарифов - 20%. Снег не убирают вообще.

Потому что не хотят бесплатно публиковать новости. Много позитивных производственных новостей, но это рассматривается как пиар. Если берется ставить на портал правительство местное, то переработают так, что читать не интересно. А им надо добавить обязательных нудных блаблабла. Такой подход это совок по сути. Даже сайт мэрии - уж мэрия то должна быть заинтересована в хороших новостях по выпуску новой продукции, но нет, если звучит имя компании, то пиар. Таким образом, все позитивное это пиар,а значит, должно быть платным.
Доходит до смешного. В Омске выпущена новая порода свиней, например. А на каком предприятии, кто поработал - ни слова. В редакции сидели породы скрещивали. Люди сделали большое дело, но в сюжетах и новостях не заслужили даже упоминания должностей.

но это странно. Я вот в блоге очень много делеаю бесплатно, потому что читателю интересно. А СМИ, который и так рекламодателя привлекает, ему публикации нужно в принципе потому, что это СМИ.

На Любинском разнесли островок безопасности- новость крайне негативная!
Столб все же уцелел, хотя на Любинском разнесли островок безопасности- новость позитивная!
Врачу, исцѣлися самъ :))

P.S. Битие определяет сознание (старая правительственная философская мысль)...

Edited at 2017-03-02 02:11 (UTC)

Если всё время говорить(писать, печатать...) только о плохом, люди привыкают к этому и считают это плохое как бы нормой жизни. Это такой эффект психологический, и это крайне неправильно, потому что люди перестают этому плохому сопротивляться, перестают его осуждать, впадают в социо-культурную пассивность.Отсюда - деперессивное отношение к окружающей действительности.
Всё это давно известно. И то, что раньше идеология нацеливала людей на положительные примеры, было правильно: "Нам нет преград ни в море, ни на суше..." и т.д. Вот японцы, например, при общении всегда улыбаются, вне связи с их настроением, состоянием. положением дел. И американец скажет: "Всё ОК". А у нас как пошло с 90-х годов - чем больше "чернухи" вывалить, тем лучше - так и до сих пор считается. Сами себя загоняем в мрак и тлен.

Татьян, но ведь парадокс в том, что это еще и от региона зависит, как выясняется

По-моему, всё достаточно банально - деньги.
СМИ - это коммерческие предприятия. Они размещают у себя в лентах информацию, которая привлекает читателей, даёт нужный рейтинг. Плюс, информация о страшных событиях привлекает людей сама по себе. Людям страшно, вот они и читают. И ничего придумывать не надо - бери криминальную хронику и публикуй. Чем страшнее, тем больше просмотров = доходов от рекламы.
Хорошие же новости, напротив, надо уметь писать и преподносить. Это большая и трудная работа, талант журналиста. Для этой работы нужны хорошие журналисты, редакторы, которым надо платить деньги за работу.
Но именно положительные новости в итоге могут сформировать благоприятную эмоциональную картину региона.
Вполне возможно, что некоторые регионы (например, Москва) вкладывают средства в создание благоприятной эмоциональной картины региона, вполне осознано продвигают положительные новости и фильтруют всякую чернуху.
К слову сказать, фильтровать новости могут и сами читатели, например отключая новости в Яндексе (можно в настройках), делая выбор в пользу более содержательной, деловой прессы, игнорируя некоторые популярные омские новостные порталы (например бк55, аварийный омск..).

все верно. Просто, как мне кажется, Главное управление внутренней политики как-то недорабатывает в этом направлении

Наконец-то ты это заметил :-) Это уже давно так. Причины мне понять сложно, но разъедающее действие этой чернухи вижу постоянно.

Аня, я заметил это сразу, но считал, что в других регионах точно так же. Оказалось, нет

Рейтинг поднимают именно негативные новости.

так это разрушает рейтинг в долгосрочной перспективе и бизнес издания.

Как же действительно достал этот негатив! Про рейтинги и самоубийственную тягу народа к "ужастикам" - понятно, инстинкты не изменишь. Но можно хотя бы честно предоставить он-лайн две возможности: "позитивные новости" - "негативные новости" (или там, как раньше было, "криминальная колонка" и т.п.) Чтобы можно было выбрать в каком новостном мире "купаться". Зашел в "криминал", ужаснулся - извини, сам виноват.

такая такая тяга? Где она была во времена СССР?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account