Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет Революции - гибель монархии
omchanin
В этот день 1917 года по старому стилю погибла монархия в России. 2 марта отрекся Николай, а 3-го марта отрекся Михаил. Неплохо про эти события написано в Вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Николая_II

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Михаила_Александровича



Вместо империи образовалась республика, причем с двумя параллельными властями - от буржуазии и от солдат с рабочими.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «революция»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Вот воспоминания непосредственного участника:


отлично, гляну. мое мнение - февральская революция - полностью внутреннее дело страны, ни Англии, ни Франции она было невыгодна

= полностью внутреннее дело страны, ни Англии, ни Франции она было невыгодна

До союзников стали доходить сведения, что при царском дворе начались контакты с немцами, что Распутин уговаривает царицу заключить мир. К февралю подозрения ещё больше усилились.

Газета "Киевлянин", февраль 1917 г.
Речь Пуришкевича в Государственной Думе 14 февраля
Пуришкевич отвечает министру земледелия, почему такой раскол существует между правительством и законодательными учреждениями, почему совместная работа их затруднительна. Оратор видит причину в подымающей в России все выше голову немецкой партии, работающей для успеха врага, который не может победить нашей армии на поле брани и видит якорь спасения в беспорядках внутри России. Нет слов для выражения негодования против позволяющих себе агитировать на уличные выступления с политическими требованиями в эти тяжелые дни, нет названия подносящим народу камень вместо хлеба. Гос. Думе бросают упрек, что она не работает с правительством, но Гос. Дума не может идти рука об руку с такой властью. Больше всего страну волнует пропасть между воодушевленным народом и антинациональной властью. Далее оратор останавливается на деятельности отдельных министров и особенно резко критикует министра внутренних дел, находя достаточным показателем уже то, что все дела министр разделил между своими товарищами, оставив себе лишь департамент полиции. Главное управление по делам печати и сыска при нем доведены до совершенства. Журналисты высылаются, возник проект предварительной цензуры. Не видя перед собой объединенного правительства, Дума с такой властью работать не может и, вероятно, как полагает оратор, будет распущена. Оратор сознает бесцельность в Гос. Думе всяких речей, ибо между Высшим священным источником власти и народом стоит в эти тяжелые дни стена из лиц, живущих только благополучием сегодняшнего дня. Рассвета еще нет, но он не за горами. Оратор чует его, и, когда солнце русской правды взойдет над обновленной родиной в часы победы, тот, кто должен услышать, почует ее, почует, кто в эти тяжелые годы испытаний стоял у Престола его верным Кочубеем.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К 100-летию падения монархии

Всем советую ознакомится с лекцией "1917-2017 кланово-олигархический режим тогда и сейчас"
https://www.youtube.com/watch?v=eecAxCBY65g
Кланово-олигархические группы довели до ручки Империю, и страна оказалась погруженной в хаос.

Re: К 100-летию падения монархии

постойте, так, ессно, довели, как и в других странах. Потому такие события, как в феврале 1917 и называются во всем мире БУРЖУАЗНОЙ революцией.

Генерал Гофман "Война упущенных возможностей"
«Царь увидел, что Россия не может дольше нести тяготы войны, и что при ее продолжении он подвергнул бы свое государство тяжелым внутренним потрясениям. Вследствие этого он ближе подошел к мысли о сепаратном мире. Но тут он не принял в расчет воли Англии. Английский посол в Петербурге Бьюкенен имел поручение во что бы то ни стало помешать заключению сепаратного мира, и он действовал сообразно своим инструкциям, когда помогал Керенскому и Гучкову свергнуть царя.
Ясно было, что подобное событие должно было иметь большое влияние на моральное состояние русской армии. Напрашивалась мысль, что на восточном фронте при помощи нескольких энергичных наступательных операций - ударов можно ускорить и довершить распад войска. Но, с одной стороны, командующий восточным фронтом не имел необходимых для этого средств, а с другой, - наше министерство иностранных дел предалось обманчивой надежде, что удастся вступить в переговоры с новым правителем Керенским и заключить мир. Отсюда стремление пока не нападать на русских и не раздражать их».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account