Previous Entry Поделиться Next Entry
Брестский мир - спасение России
omchanin
В эти дни 99 лет назад Россия заключила мир с Германией и вышла из 1-й Мировой войны. Спустя несколько месяцев, когда пала Германская империя, Брестский мир был денонсирован Советским правительством. О нем до сих пор спорят, ломают копья.

Очевидно, что этот мир был необходимым условием для спасения Советской России. У правительства Ленина была главная задача - установление Советской власти на территории бывшей РИ. Империалистическая война не была войной молодого государства, это была война РИ, которой уже не было. Не случайно одним из первых декретов Ленина был Декрет о мире.

Соответственно, немедленно новое правительство начало зондаж мирных переговоров с Германией, Австрией, Болгарией и Турцией, при этом постоянно в эти переговоры привлекались Западные державы, которые, по понятным причинам, эти переговоры проигнорировали. Отдельно с Германией вели переговоры представители Украинской Рады, которые, кстати, первыми мир в Бресте и заключили.

Traktat brzeski 1918.jpg

Для Германии мир на Востоке был архинеобходимым условияем победы. Война на два фронта была для Германии смертельной. Пролетарская революция в России была для Германии штукой непонятной, как и для всего мира, поэтому те сначала не поняли, что произошло, а когда поняли, то им стало страшно, потому что в условиях войны в самой Германии могло полыхнуть не слабее, чем в России. Поэтому Германии и ее союзникам нужно было по-быстрее замириться с этими придурошными русскими, и всей мощью навалиться на Францию, чтобы победно закончить войну.

Таким образом, мир был необходим как Ленину, так и кайзеру. Тем не менее, переговоры о мире затянулись на долгих три месяца, что является абсолютно непонятным с точки зрения логики и здравого смысла. Украинцы, кстати, договорились за месяц. Чего добивался на переговорах Троцкий, отдавал ли себе отчет в своих действиях - теперь ответ на этот вопрос мы не узнаем. Верить, что Троцкий надеялся, что, пока он тянет время, в Германии произойдет революция - наивно. Он знал, что армии в стране нет, что противостоять Германии нечем. На чем он думал сыграть - непонятно. В итоге Ленин убрал Троцкого и новый состав делегации тут же подписал мир, хотя начавшееся немецкое наступление после перемирия, вызванного переговорами в Бресте, позволило захватить огромные территории России, вернуть которые удалось очень и очень не скоро. Но этот мир, в конечном, итоге, позволил спасти Советскую власть и дальнейшие события показали правильность этого мира, единственно, жаль, что он был заключен так поздно, 3 марта 1918 года. Менее чем через две недели он был ратифицирован Съедом Советов. Первая Мировая для РСФСР закончилась.



Записи из этого журнала по тегу «Ленин»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Игорь, как у Вас все просто :)
А ведь историки все еще ломают копья в многотомных трудах- нужен был Брестский мир или нет и какие последствия он принес.
Я не историк, но вот эта книга мне кажется наиболее логичной (за правдивость не поручусь) :)
http://www.nnre.ru/istorija/krushenie_mirovoi_revolyucii_brestskii_mir/index.php

так в истории, как и в любой гуманитарной науке, нельзя говорить о чем-то определенном, потому и ломают. Как большинство историков думает, то и принимается за правду.

Сами посудите - зачем Ленину была нужна война с Германией и кем он ее собирался вести?

У Ленина были еще и другие проблемы- внутрипартийная борьба. Прочтите ссылочку, что я Вам дал- у Вас упрощенноепони мание роли Ленина. Он вовсе не был фюрером, как позже Сталин. На областном съезде Советов, проходившем с 10 по 16 декабря 1917 года в Москве. из 400 членов большевистской фракции Моссовета только 13 поддержали предложение Ленина подписать сепаратный мир с Германией. Остальные 387 голосовали за революционную войну

Вспомните, не он ведь реально осуществлял Октябрьскую революцию...
Троцкому с первого до последнего дня переговоров было очевидно, что советская власть не в состоянии вести революционную войну. В этом у него с Лениным не было разногласий. Троцкий, однако считал, что немцы не смогут «наступать на революцию, которая заявит прекращении войны». И здесь он с Лениным расходился. Ленин делал ставку на соглашение с Германией и готов был капитулировать перед немцами при одном условии: если немцы не будут требовать ухода ленинского правительства. Троцкий делал ставку на революции в Германии и Австро-Венгрии.

Edited at 2017-03-05 03:13 (UTC)

Александр, я все это многократно читал в разных источниках.

Мне совершенно ясна и понятна позиция Ленина. Она логична и безупречна. Замиряемся с немцами. Гарантируем сохранение советской власти. А эти империалистические выродки пусть грызут горло друг другу. Тогда неизбежно в проигравших странах вероятность революции повышается на порядок.

Троцкий же действительно выбрал какую-то авантюру. Он именно что верил в бред о том, что если перед немцами на фронте никого не будет, а он будет орать о мире каждый переговорный день, то немцы не будут наступать. Ну что это за позиция? Как связан расчет на революцию в Германии и избегание мира? Никак.

В заголовке как минимум не хватает слова "советской" - даже исходя из самого текста статьи. Еще точнее было бы не "России", а "власти большевиков".

вы о какой России пишете? У вас в конце 17 начале 18 была еще какая-то другая Россия?

Хм... Другая Россия существовала непосредственно на русской территории как минимум до конца 1920 года (даже не учитывая Дальний Восток). А в указанный Вами период законной всероссийской властью было Учредительное собрание.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Свою тактику на переговорах Троцкий излагал неоднократно. Потрудитесь ознакомиться. Его труды(Преданая революция, История русской революции в томах etc) в открытом доступе.
Впрочем, набрехал, небось, иудушка и проститутка.

эта тактика не выдерживает никакой критики, потому его и убрали с переговоров в конце концов. А вот что вынуждало его следовать этой тактике - это и правда большой вопрос

Прочитайте "Брестский этап". Никаких больших вопросов. Да что он - шпион, что ли?

= Свою тактику на переговорах Троцкий излагал неоднократно.

Люди, обычно, замазывают свои ошибки, стремясь показать себя в лучшем свете.

Заключив Бресткий мир, благополучно наплевали на погибших в 1-й мировой русских солдат и заодно прокакали все завоевания русской армии.

кто на них наплевал и каким образом? Герои остались героями, раненые - ранеными, погибшие - погибшими. То, что эта война погубила ту старую страну, я вообще промолчу

какие такие завоевания русской армии Ленин прокакал?

Ну, и главный вопрос - что нужно было делать Ленину в 1918 год

Я верно понимаю, что по вашей логике Николай (или уже Александр 2) наплевал на погибших в Крыму в 1856-м, а Александр 1 наплевал на погибших при Аустерлице...

Неправильные примеры. Я вам свой пример предложу.
1944 год, советские войска вышли на границы страны и приближаются к Германии. В это время Вася Пупкин со своей партией в Москве устраивают бучу и путем переворота захватывают власть. Кем мы будем считать Васю? Правильно, предателем. Почему таковыми мы не считаем Ленина и его партийцев?
А наплевали тем, что благодаря всем этим заигрываниям с Германией, Россия была исключена из числа стран-победительниц.

Ну да, к февралю Ленин отношения не имел, хотя работа в войсках вовсю велась. Так что обелить никак не получится. Вы же не будете радоваться сбитому вертолету или погибшему контрактнику в Сирии, как некоторые. Тогда почему надо оправдывать агитаторов, призывавших убивать офицеров и оставлять окопы в период той войны?
А поставки были как продовольствия, так и прочих ресурсов.

какие ресурсы, на основании чего поставлялись. Независимая Украина, да, что-то поставляла. Про поставки из РСФСР я ничего не слышал.

Кто агитировал в войсках, когда, какое отношение к этому имел Ленин, который тихо-мирно жил в Швейцарии?

ну, никто там за полгода не мог выплатить каких-то сверхрепараций, это процесс на десятилетия!

= Ну да, к февралю Ленин отношения не имел, хотя работа в войсках вовсю велась.

E вас одинаковые взгляды с Николаем II.

Морис Жорж Палеолог «Царская Россия во время мировой войны»
«…Мы говорим затем о завязывающейся борьбе. Император предвидит, что она будет очень жестокой, очень долгой, очень опасной.
– Нам нужно вооружиться мужеством и терпением. Что касается меня, то я буду бороться до последней крайности. Для того чтобы достичь победы, я пожертвую всем, вплоть до последнего рубля и солдата».

"Для того чтобы достичь победы, я пожертвую всем, вплоть до последнего рубля и солдата"

Вряд ли тот же Сталин думал иначе.

Сталин всеми способами старался избежать войны, а Николай хотел достичь победы любой ценой.

конец 16-го, начало 17-го примерно соответствуют 1944. Германия уже выдыхается, но еще способна огрызаться. Российская армия наоборот наращивает мощь.
Так что для меня все едины, что февральские, что октябрьские, одно слово - предатели.

= Российская армия наоборот наращивает мощь.

Церетели И.Г. «Воспоминания о Февральской революции»
«…Гучков все же счел нужным заявить, что к вопросу о внешней политике он, как военный министр, подходит различно в зависимости от того, где этот вопрос ставится. В рядах армии разговоры о мире он считает вредными. Что же касается определения целей войны в правительстве, то здесь расхождения между демократией и правительством нет, ибо само собой разумеется, что положение страны требует отбросить всякую мысль о завоеваниях.
Шингарев говорил о критическом состоянии продовольственного дела, особенно в армии. Бездорожье и наводнения так расстроили подвоз продовольствия, что вместо 300 -- 400 вагонов в день, нужных для армии, на фронт приходит не более 70 -- 80 вагонов. Но вместе с тем Шингарев говорил о принятых им энергичных мерах и выражал надежду, что в результате этих мер скоро, с началом навигации, удастся преодолеть кризис.
Терещенко докладывал о тяжелом состоянии государственных финансов. Долги государства за время войны с 9 миллиардов рублей возросли до 40 миллиардов. Военные расходы в сутки превышают 50 миллионов рублей. Терещенко выражал надежду, что демократия поддержит "Заем Свободы", и сообщал, что министерство в спешном порядке разрабатывает проект расширения системы прямого обложения».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account