Previous Entry Поделиться Next Entry
Две жены нашего губернатора
omchanin
Сразу скажу, что речь не о Викторе Назарове, конечно, а о Густаве Гасфорде, генерал-губернаторе Западной Сибири с 1851 по 1861 гг.

Вчера Петр Петрович Вибе представил нам фото Гасфорда и третьей супруги Густава Христиановича Надежды Николаевны Львовой


Кроме того, он напомнил о портрете второй жены, рано умершей, но очень знаменитой в Омске Любови Федоровны Гасфорд (Львовой).

Гасфорду Казахстан и Киргизия обязаны, по сути, огромными территориями, которые благодаря Гасфорду не отошли Китаю, а стали частью Россиийской Империи. Именно при Гасфорде основаны Алматы и Бишкек. Именно во времена Гасфорда в Сибири находился Достоевский. Сам Гасфорд и его сын - герои многих войн, начиная с войны 1812 года и заканчивая Крымской войной. Вот такой был у нас губернатор.



Записи из этого журнала по тегу «Гасфорт»

  • Городские легенды. Легендарная Любочка,

    Оригинал взят у yupik в Городские легенды. Легендарная Любочка, В центре города О. на скамеечке сидит бронзовая девушка, смотрит…

  • Про Густава Гасфорта

    Мы очень мало знаем об сибирских генерал-губернаторах, но вот про Гасфорта слышали многие хотя бы потому, что его рано умершая супруга Любочка…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вчера Петр Петрович Вибе представил нам групповое фото его и третьей супруги Густава Христиановича Надежды Николаевны Львовой

Долго я вчитывался. Напишите проще: "...представил нам фото Густава Христиановича и его третьей супруги Надежды Николаевны Львовой", а то читатель приходит в ужас поначалу.))

И муж с женой - всё же не "групповое" фото.

А так - да, изрядный был генерал-губернатор.

да, мудренно вышло.

Кстати, Гасфорду очень сильно "досталось". Валиханов и Потанин очень сильно своими действиями, слухами, анекдотами, воспоминаниями опустили Гасфорда.

Петроппвловск обязан ему своим парком культуры и отдыха, если я не ошибаюсь... Да и много еще чем..


То есть, портрет Любови Гасфорд все-таки существует?
Я когда-то слышал, что не сохранилось ее портретов

портрет перед вами, настоящая Любочка перед вами. Столько с ней мифов и откровенного бреда, мама моя!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account