Previous Entry Поделиться Next Entry
Развенчание главного омского мифа и нулевая реакция
omchanin
Друзья, честно говоря, я испытываю легкий шок. Причина этого шока в том, что 3 марта УФНС РФ по Омской области развенчало один из главных омских мифов http://omchanin.livejournal.com/2046402.html - миф о налогах Нефтезавода, которые кучи товарищей, начиная от Павла Мерлиса и заканчивая уважаемыми депутатами Заксобрания Калининым и Ко пытаются "вернуть".

ФНС, безусловно, не может указывать суммы налогов, которые платит конкретное предприятие, это налоговая тайна. Однако в разрезе отраслей информация по налогам открыта.

Соответственно, налоговая сообщила нам, что в 2015 году такая подотрасль обрабатывающей промышленности, как "Производство нефтепродуктов" дала 40,8% налоговых сборов на территории Омской области, а в 2016 году и вовсе 45,1%!
Без2.png

Кто же скрывается в Омской области за "Производством нефтепродуктов"? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - в нашем регионе очень немного предприятий, кто производит нефтепродукты. Это, конечно, "ГПН-ОНПЗ", Крутогорский НПЗ и, возможно, Экоойл. Может, еще кто-то мелкий. Исходя из физических объемов производства, очевидно, что от 90% и выше всех этих налогов заплатил ОНПЗ.

О каких же суммах в абсолютном выражении идет речь? А тут нам поможет вторая табличка
Без1.png

В 2015 году от "Производства нефтепродуктов" поступило в бюджеты всех уровней 122,9*0,408=50,14 млрд рублей.

В 2016 году, соответственно, 148*0,451=66,75 млрд рублей!

Если взять даже 90% от этих сумм, то налоговые платежи ОНПЗ составили по итогам 2016 года минимум 60 млрд рублей!

Друзья, вы не ослышались - тот самый НПЗ, который "в Питере", который на процессинге, который "украден" заплатил на территории Омской области 60 млрд рублей! Казалось бы для СМИ, вот она, сенсация года, новость №1.

Но нет. Молчат, как набравши в рот воды, всякие мерлисы. Молчат СМИ.

И ведь верно - если слухи развеятся, на кого тогда валить просчеты и нулевую работу многих наших власть имущих?

Уверен, кто-то спросит меня, Игорь, а где тогда все эти деньги? Это вопрос очень хороший и правильный. ОНПЗ эти деньги отдал государству. Он положенное по закону выполнил. УФНС по Омской области эти деньги отадминистрировала. Тут в Омске, а не в Питере, и не в Москве. Эти огромные деньги уплачены здесь, в Омской области. Причем это в основном именно региональные налоги, смотрите разрез на рисунке выше. 3-е место у нас по объему налогов после ХМАО и ЯНАО в группе "Газпрома".

А потом по федеральному законодательству эти деньги, увы, в значительной своей части уходят в другие регионы. Но, простите, это виноват ОНПЗ или те, кто принимает такие законы в нашей стране? Если бы по закону хотя бы 10-20% акцизов на нефтепродукты оставалось в регионе нахождения НПЗ, то никто бы не вспоминал про Питер, процессинг и прочее. Вот над чем нужно работать нашим депутатам!


Записи из этого журнала по тегу «нефтезавод»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Такая мания доказать что то тоже не спроста.

Кто же сам признается что он обос...я?

Роман, более того, народ и тут ищет кто же мне, члену Общественного совета при УФНС РФ по Омской области, заплатил, чтобы я это выложил. Эта информация была презентована на заседании Совета, она абсолютно открыта, ибо была на сайте ФНС, только ее и там не заметили. Не иначе и ФНС проплатили ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Игорь, все доходы бюджета ОО 65 миллиардов!

Абсолютно неверно ты подходишь к цифрам, путаешь разные уровни бюджетной системы РФ. Предлагаю пройти второе высшее у нас, чтобы пробелы в знаниях заполнить.

Ринат, парадокс в том, что я-то могу путать все, что угодно. УФНС путать не может. Посмотри на график, там написано сколько регинальных налогов собрано, сколько федеральных

Не стоит сомневаться, что это не конец нытья о том, что все налоги идут в Москву))

Так это два совершенно разных нытья. То, что налоги идут в Москву - это отдельная огромная большая проблема, которую как раз-таки и должны решать народные избранники на уровне Госдумы и Совефеда. Сумма налогов, что ушла в Москву - вон она, обозначена на втором графике - 42 млрд рублей.

Нужно олимпиадит и ЧМ2018 готовить,экий вы бесскрепный


Это было бы неплохо. Владик на АТЭС получил 665 млрд рублей. Казань на Универсиаду - 250 млрд. Нам на 300 лет могли дать 30 млрд федеральных. По факту вышло меньше.

А люди по прежнему из Омска бегут. Был город-сад стал город-депресняк.

бегут. Но вот что интересно. Посмотрите динамику населения Омской области за последние 20 лет

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Омской_области

Интересно, что в период с 1998 года мы ЕЖЕГОДНО теряли по 10-15 тыс человек. С 2001 по 2002 вообще потеряли более 30 тыс! С 2009 на 2010 - более 30 тыс человек!

А теперь с 2010 по 2017 у нас - минус 4000 человек. А орут везде, что все пропало, все уезжают.

Как это возможно?

Мог бы не утруждать себя графиками и цифрами "испытывая шок", смысл подобных постов можно выразить одной фразой: "От...битесь челядь от ОНПЗ", но если так писать то рекламодаватель другого "борца за правду" найдет - замкнутый круг.

Как говорится, кто о чем, а вшивый - про баню. И да тут я честно могу сказать "От..битесь от меня"

Edited at 2017-03-09 07:55 (UTC)

Игорь, цифры вещь лукавая. Да, мы получаем от процессинга на нефтезаводе основную сумму бюджета. Но, во первых это говорит о том, что остальные отрасли в анусе, во вторых мне неизвестно, а какая сумма уплачивалась бы, если завод был бы в обычной цепочке купли-продаж.
Я когда-то хорошо знал одного директора омского нефтезавода, так он мне за бутылочкой виски на грязном бреге Иртыша открыл секрет Полишинеля- "сколько мои боссы в Москве с Полежаевымым о налогах в бюджет области договорятся, столько я заплачу и мне пофиг, как бухгалтер это оформит". Уже оба не командуют, но не думаю, что что-то изменилось :)

Эта сумма никому неизвестна. Вместо этого я показываю факт за 2015-2016 год, которым, к сожалению, почти никто не интересуется, ведь важнее-то ныть. А между тем эти цифры очень важны для понимания того, что происходит. А происходит следующее. К Миллеру, Сечину и всем подобным товарищам каждый регион, уверен, стоит в очереди за деньгами.

И вот к Миллеру попадает прошение от депутатов Омской области. Миллер говорит, погодите, сколько у нас уплачено на территории ОО налогов? Ему говорят - один НПЗ заплатил более 60 млрд. Да и остальные по мелочи. А в других регионах сколько, спрашивает Миллер? Ему говорят - вот столько-то, Омская область у нас на 3-м месте по платежам.

Резонная реакция Миллера - а не охренели они там, часом? Миллер оперирует общим цифрами, его задача - отдать налоги. Он и отдает.

Ведь ни один депутат, никто не поставил вопрос - ребята, слушайте, как это так? Налогов-то платится выше крыши, а в бюджете денег не хватает. Речь-то должна идти не о возврате налогов, нет. А о том, чтобы ОСТАВИТЬ налоги тут. Они уже есть, платятся, но не остаются.

Edited at 2017-03-09 08:37 (UTC)

Цифры хорошие, а вот их относительность ни о чем не говорит. В целом согласен, "от...итесь от ОНПЗ" беда не в нем.


А по цифрам ... меня учитель математики еще в школе научил на наглядном примере, что такое статистика.
"В больнице 100 человек, 10 из них в морге, 50 в горячке, и 40 поправляющихся. В отчете начальника больницы написано" средняя температура больных 36.7°"


в том и дело, что это абсолютные цифры. Единственные и неповторимые. Согласись, очень сложно представить их реальность, верно?

Откуда этот "миф". Если посмотреть ЕГРЮЛ, то видим, что юридический адрес предприятия г.Омск, значит все налоги платятся в Омске, но налог платится с выручки. Так как ОНПЗ не является самостоятельным предприятием, то в таком случае обычно работают схемы передачи продукции от ОНПЗ к Газпромнефти по "условной" цене, дабы завод ноги не протянул, и с разницы (цена продажи -затраты= прибыль) платит налог ОНПЗ. Далее уже Газпромнефть продает продукцию покупателю, и тоже получает прибыль (цена покупки у ОНПЗ - цена продажи покупателю = прибыль) и этот налог платит уже Газпромнефть по месту своей регистрации.


все верно. Сибнефть платила в 2005-м 15 млрд, этой компании давно нет. А существующий ОНПЗ в 2016 заплатил 60 млрд. Вы эту цифру уловили или нет?

Доходная часть бюджета Омска:

2003 - 3,4 млрд
2005 - 11 млрд
2016 - 16 млрд

ну а в 1998-м мы еще были выше новосиба. К чему это вспоминать?

> Уверен, кто-то спросит меня, Игорь, а где тогда все эти деньги?
Ну можно поговорить за три другие буквы, которые уж точно жирнее: НДС. Не их-ли хотят вернуть?

НДС - федеральный налог, акцизы - региональный.

ТОП: 18:01 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account