Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто и зачем "убивает" Омск?
omchanin
Последние несколько лет вопли типа "АААААА, мы все умрем" стали в Омске привычными. Причин для "пора валить называют великое множество. Одной из таких причин фигурирует работа омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на угле, из-за чего, собственно и проистекает в том числе тезис "ААААА, мы все умрем". Периодически просят перевести ТЭЦ на газ.

Я ради прикола заглянул в соседний Новосибирск. Где никто не орет про "мы все умрем", про "пора валить". Что я там обнаружил? В городе все ТЭЦ работают на угле (в Омске, напомню, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 давно на газе).

ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и и их золоотвал расположены реально в километре от центра города. Западные ветра несут все выбросы прямо на центр. Смотрите, там и многоквартирное жилье реально под трубами, вон, южнее ТЭЦ-2
Без1.png

Вот как выглядит работа этих станций


Вот дымит отдельно ТЭЦ-2, в центре города. Труба короткая, все летит на город


ТЭЦ-4 построили на Богдана Хмельницкого, рядом - огромные спальные микрорайоны Юбилейный, Снегири, Родники. Золоотвалы раскиданы хз где.
Без2.png

ТЭЦ-5 построена на восточной окраине, но по мощности (1200 МВт) она одна равна омским ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в сумме.
Без3.png

Парадокс в том, что в Новосибе вопрос с ТЭЦ вообще не стоит на повестке дня. Никто не собирается валить. Никто не орет "АААААА, мы все умрем". ТЭЦ дымят в самом центре, но перевода их на газ как не было, так и нет. И никого это особо не волнует.

Как вы думаете, друзья, почему в Омске так, а в Новосибе иначе? Почему "Большой Омич" готов докопаться до столба, а в Новосибе все иначе? Можем ли мы говорить о том, что в Омске кто-то спецом раздувает и поднимает эти темы? С какой целью это делается и кем?


Записи из этого журнала по тегу «проблемы»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Причины традиционно "орать" не в ТЭЦ, а в нефтезаводе.

Как не в ТЭЦ? Федор, вы не слышали про "АААА мы все умрем" от золы?

Хорошо, в новосибе есть завод Химконцентратов, который работает с радиоактивными делами и полноценный металлургический комбинат. Представляете себе, что это такое? Метзавод причем, вон, он, прямо под ТЭЦ-3 на схеме 1, примерно как в привязке к Омску на месте "Континента" или аэропорта.


Никто не орет.

Edited at 2017-03-11 05:22 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ААААААААААААААААА
Я помню ТЭЦ-1

(мечтательно) Ах. Маменька говорила, что во времена ТЭЦ-1 из кранов в нашем районе шёл чистый кипяток)

А если по теме - то мне кажется, у новосибирцев поводов поговорить больше. У них и город активно развивается, и проблемы свои есть типа Тангейзера и мэра-коммуниста, которому они все так доверяли, а он. И снег у них не вывозят, и ценные скверы тоже вырубают - просто это теряется на фоне множества других инфоповодов.

У нас же с инфоповодами похуже, так что население и СМИ хватаются за всё, что громко звучит. А "ООО, мы все умрёёёём!" звучит достаточно громко)

Может Питеру выгодно? Большинство из моих знакомых сваливших свалило туда. Один из сваливающих перед тем как уехать долго рассказывал причины типа 1) перспектив для детей нет, 2)на Омске поставили крест на высших уровнях, типа запланировано уничтожить 3) вообще тут болото... Теперь оттуда спрашивает: "когда ты поедешь?" Откуда информацию начерпал не сказал.

мне лично очевидно, что этот выгодоприобретатель есть.

Причина в ни3ких 3арплатах.

Пример: Нск. Раннее утро. Территория большого 3авода. Впереди идет паренек лет 20-ти и пьет пиво и3 горла.
- Сынок, 3ачем пиво пьешь? Тебя ведь с работы выгонят.
- Дядя, я этого не боюсь =)) Работу на 20-тку я всегда найду.

В Омске найти работу среднестатическому пареньку и на 15-шку проблематично.

А экология - это так, для ширмы.

зарплаты - согласен. Только зачем жути-то нагонять?

у нас тоже много поравалильщиков, постоянно нагнетают, но и экология оставляет желать лучшего ((

а вот я сейчас так же Екат отпрепарирую. По ним у меня вообще нет инфы, как у них вся эта энергетика устроена. У вас-то то ТЭЦ принадлежат финнам, там все ок д.б.

Прочитал этот пост после постов Корба... Помоему для нормальной жизни Омска тезис "пора валить из Омска" очень актуален и полезен для города, достаточно свалить паре десяткам человек и уже станет лучше. Проблемы не исчезнут, просто вместо шума о мнимых проблемпх аацент сместиться на реальные, которыми и стоит заняться...


согласен в части горлопанов-валильщиков. А что там Виктор писал, где?

Еще в середине девяностых встретил где-то разговор нашего журналиста с польским. Поляк, известно: "Да вот вы, русские такие-сякие! Россия такая сякая!" Наш: "А чего ж вы немцев не ненавидите?" Поляк в запале: "А их то за что?", но сразу осекся "Ах, да"... Этот пример навсегда мне запомнился, а выводы не раз подтверждались. Такова психология, что люди несколько лет прямых расстрелов и сжиганий в печах переносят проще, чем десятки лет (практически всю жизнь целого поколения) экономического отставания и бытовой неустроенности, коими отличался соцлагерь. Так что размер 3\п вполне краеугольный камень.

так если дело в ней - зачем орать про ТЭЦ и прочее?

Как-то субъективненько. Из Омска вообще валить надо, тэцы всякие могут быть только доп факторами, но не причиной. Есть разница между жизнью в плохом городе с принятием сажи на подоконниках и жизнью в хорошем городе с сажей на тех же подоконниках.

А если гуглить "тэц новосибирск", то можно заметить ни чуть не меньшую актуальность темы для новосибирцев

Дмитрий, намного меньшую, я гуглил.

А чем Новосибирск принципиально лучше Омска? Зарплаты в 1,5 раза выше в коммерческом секторе. Так и квартиры в 1,5 раза дороже. Пробки в 1,5 раза больше. И снега полно )))

Хочу рассказать одну историю "в тему". В Тюкалинске есть производство по изготовлению угля для мангалов. Ну, видели, наверное, в магазинах эти пакеты с углем. Технология древняя, как мир: берутся березовые дрова и нагреваются без доступа воздуха. При "томлении" угля выделяются какие-то вещества вроде паров дегтя. Ну и, конечно, угарный газ - так как кислорода для горения не хватает. Все это выводится в хорошую такую трубу, не уступающую по высоте средней трубе сельских котельных. Проблема лишь одна: в момент выемки готового угля из печи-томилки мелкая угольная пыль летит в ту же трубу и поднимается над ней эффектной такой черной шапкой. Но бывает это раз в производственный цикл, несколько минут раз в несколько суток. И вот - есть в городе некий "борец" со всем и вся, который снимает на видео эти моменты, когда из трубы валит чернота и рассылает их по всяким проверяющим органам. Владельца углетомилки уже задолбали проверками. При этом сам хозяин заводика живет с детьми на расстоянии ЧЕТЫРЕХ ДОМОВ от своего производства (это метров 100 от силы). При этом стены беленых домов на улице, на которой расположено углежегное производство, и на соседних - БЕЛЫЕ, а не серые, как было бы, если бы угольная пыль летела в сколь бы то ни было значительных количествах. И эта война идет уже несколько лет, владельца производства уже начинают считать "убийцей детей и беременных женщин", он вынужден нанимать мужиков не с Тюкалинска, а с пригородных деревень...
Это я так, к слову...

На территории ОНПЗ Белки, лисы, совы, зайцы и песцы бегают уже лет семь как. Так что с экологией не так все плохо как болтают.
Да и центр Омска дымить стал меньше)))

Сибзавод.jpg

Причина в зарплате (в возможности получить эту самую зарплату с меньшим трудом).

В мск зарплаты высокие, там приплачивают только потому, что ты в Москве.
Затраты же там не такие большие: вещи, техника и продукты стоят также и дешевле, проезд дешевле (безлимит в перерасчёте на месяц - от 1 620 руб), отдых - дешевле.
Жильё стоит дороже: комнату можно снять от 15 тыр, однушку - от 25 тыр., квартиры в собственность - от 4-7 млн за однушку.

Когда в омском регионе начнёт оставаться (или возвращаться из федерального бюджета) больше денег - появится возможность для более высоких зарплат. Людям не нужно будет ехать в столицу и на севера на заработки.
Через какое-то время люди потянутся назад, в Омск.

Вопрос когда это будет и при чьей жизни?
Пока средняя з/п тех же бюджетников не будет в районе 20-25 тыс, а не 8-9, народ будет думать и уезжать

Причина убытия жителей довольна прозрачна (мои мотивы были таковы)- рынок труда и оплата невелики. А так родной город меня устраивает всем, но с работой намного сложней чем в Москве. Экология такая же. Транспорт все то же, за исключением метро. Работы в Москве больше и с вычетом аренды, продуктов, проезда- остаётся просто больше чем было в Омске. С рабочими специальностями здесь нет проблем, с ними даже проще чем с офисной работой.
А погода в Омске лучше и небо выше.

Никогда у нас ТЭЦ не будут переводить на газ по следующим причинам:
1. Инвестиции на перевод оборудования на газ будут окупаться вечность;
2. В условиях нынешнего тарифного регулирования ограниченного "предельниками" уголь экономически более целесообразен т.к. цены на него растут куда меньшими темпами чем на газ;
3. С нынешними подходами к госрегулированию энергетики экономить в-принципе невыгодно.

"у нас" - это в стране или "у нас" - это в Омске? Две-то станции перевели, но это еще советский проект

У каждого города есть свои "исторические" темы для нытья)
В Новосибирске до недавнего времени такой темой был вонючий жиркомбинат в центре города. Наконец, его перенесли, и место дежурной темы для брюзжания пока вакантно.

На Шамшиных? Так у нас в центре были пивзавод, табачка, дрожжевой, судоремонтный, машзавод. Жилье выгоднее, все это перенеслось самомсобой

ТОП: 20:01 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account