Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем обманывает своих читателей канал "Звезда"?
omchanin
Обычно я толерантен к коллегам, но мимо такого http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201703070951-19bn.htm пройти оказалось невозможно, потому что это моя любимая тема БЖРК (боевого ракетного жд комплекса). В этой заметке неточностью или откровенной неправдой является каждый второй абзац. Ну или у товарища автора отсутствуют элементарные знания по истории РВСН РФ.

Начну с самого начала. Вот, например, в заметке приводятся характеристики нового БЖРК



Для ракеты БЖРК в статье приведена дальность в 8000 км. Если бы писатель со "Звезды" не поленился открыть иноземную программку, например, "Гугл Планета Земля" и измерил бы расстояния от жд РФ до территорий США, то он бы обнаружил, что заявленной дальности недостаточно для поражения территории США. С такой дальностью БЖРК может поразить не более половины территории Штатов, причем только с жд на Кольском п-ве (Восток и центр США) или с жд в районе Комсомольска-на-Амуре или Совгавани (Запад США). Собственно, не просто так советский БЖРК имел дальность в 10000 км.

Ну, а теперь по абзацам

1.
Все понимали, что это уникальное оружие в середине 90-х стало заложником политических договоренностей руководства страны с Вашингтоном. Причем небескорыстных. Видимо, поэтому каждый новый этап уничтожения БЖРК странным образом совпадал с очередным траншем кредита Международного валютного фонда.

Уничтожение БЖРК началось после вступления на должность президента Путина. Никаких "совпадающих" траншей МВФ не было и быть не могло.

2.
Но каждый раз договариваться с разработчиками из Незалежной о продлении их сроков службы или модернизации становилось все трудней. В результате всех этих обстоятельств нашим генералам приходилось с кислой миной рапортовать руководству страны, как «в соответствии с плановым сокращением РВСН снят с боевого дежурства еще один БЖРК».

Чудеса какие-то. Для Южмаша работы по ракетам 15А18, 15А18М, 15Ж60 и 15Ж61 были одним из немногих средств заработать. Еще большее чудо заключается в том, что ракеты пр-ва Южмаша (15А18М) стоят на вооружении РВСН РФ до сих пор, а БЖРК нет уже 12 лет! Не иначе, по разным ракетам разные договоренности. Там сложно, тут - просто ))

3.
Но что делать: политики пообещали военные вынуждены выполнять. При этом они прекрасно понимали: если резать и снимать по старости с боевого дежурства ракеты такими же темпами, как в конце 90-х, то всего через пять лет, вместо имеющихся 150 «Воевод» у нас не останется ни одной из этих тяжелых ракет.

Парадокс ситуации в том, что в конце 90-х и вообще при Ельцине на территории РФ не сняли и не порезали ни одной тяжелой ракеты из тех, что "писатель" называет "Воеводой" (15А18, 15А18М). Но аккурат с 2000 года резать начали целыми полками и дивизиями. Первой пала жертвой 41-я гвардейская ракетная дивизия (30 ракет). Ее оперативно сведи на ноль в 2000-2001 гг. Полностью оказалась уничтоженной 59-я дивизия (46 ракет). 5 полков потеряла 13-я дивизия (34 ракеты), 6 полков - 62-я дивизия (36 ракет). Это я рассказываю только про "Воеводу". Посчитайте, за короткое время были сняты с дежурства 146 ракет 15А18, те самые 150 штук, о которых пишет наш писатель-фантаст. В строю осталось лишь 58 штук 15А18М (5 полков в 13-й и 4 полка в 62-й дивизиях). Параллельно снимали дивизии с БЖРК (10,36 и 52-я дивизии), едва не уничтожили 28-ю дивизию с 15А35 (уничтожено были три полка из шести, дивизию спас новый президент Медведев). Все это происходило, напомню, на фоне официального выхода США в 2001 из договора по ПРО.

4.
По этой причине, как только Ельцин освободил кремлевский кабинет, ряд людей из военного руководства страны по требованию ракетчиков стали доказывать новому президенту необходимость создания ядерного комплекса, аналогичного БЖРК. И когда стало окончательно ясно, что от планов создания своей ПРО США отказываться не собираются ни при каких условиях, работы по созданию этого комплекса реально начались.

Как только Ельцин освободил кабинет, еще были живы все советские БЖРК, уничтожать которые на самом деле не требовал никакой договор СНВ-2, который в итоге вообще не вступил в силу. Можете прочитать договор, его текст открыт. Там нет ни слова про БЖРК. Все БЖРК были уничтожены при Путина с 2001 по 2005 годы. Т.е. начались работы не по созданию нового комплекса, а по уничтожению старого, это автор описался просто, видимо.

5.
Главный из недостатков, который отмечали противники БЖРК, это ускоренный износ железнодорожных путей, по которым он передвигался. Их приходилось часто ремонтировать, по поводу чего у военных с железнодорожниками возникали вечные споры. Причиной тому были тяжелые ракеты весом в 105 тонн. Они не умещались в одном вагоне их требовалось размещать в двух, усиливая на них колесные пары.

Представили ракету в двух вагонах? Видимо, между вагонами была гармошка, как в "Икарусе" ))

Самое главное - была уничтожена инфраструктура баз БЖРК в 10-й и 36-й дивизиях. Что-то более менее сохранное оставалось в 52-й дивизии, что там сейчас - не знаю. Все это сделали, не иначе, Горбачев и Ельцин, в период с 2001 по 2007 год.



Записи из этого журнала по тегу «бжрк»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
А вы написали в редакцию "Звезды" об этом?

Дык там в статье еще было написано ракета "Ярс", а на картинке написано "Булава"

я уж не стал все до конца приводить

да правду то они знают, но в нынешнее время она неприятно звучит

да нет в ней ничего неприятного особо. Нужно просто излагать факты, а не придумывать всякий бред

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Объяснения тому, что вы написали, есть ? Почему уничтожали ? Сокращали и т.п. ?

ну вот давайте вы сами подумаете. Вот компоненты БЖРК: ракета, состав, база. Предположим, БЖРК "устарел", как нам втюхивает "Звезда", из-за ракеты. Путину говорят, давай новый БЖРК делать.

Очевидно, что оборудование базы БЖРК подходило под старую, более мощную ракету, априори оно подходит и под новую. База - это что? Жд Пути, сооружения для обслуживания составов, ракет. Базы, значит, очевидно нужно было сохранять.

Составы. Вагоны, уверен, можно было спокойно использовать и для нового БЖРК. Как и тепловозы. Ведь Звезда пишет, что они почти не поездили по путям, стояли на приколе. Все БЖРК изготовлены в 1988-1992 гг. Им было на момент порезки от 9 до 17 лет максимум.

Ракеты - ну, с ракетой и правда были проблемы. Но это лишь один из компонентов БЖРК!

Edited at 2017-03-13 15:41 (UTC)

на телевидении

уже давно отрицательный отбор. чем тупее - тем моднее. а лучше чтобы голова квадратная, тогда главреду удобно пиво ставить будет.

Re: на телевидении

я, кстати, не знаю, у них на сайте и телеке одни работают или нет? Скорее всего - разные

Мне во всем этом интересны причины "уничтожения" этих ракет.
Про 1 компонент... думаю если сама ракета по каким-то причинам должна была быть снята с эксплуатации, то весь комплекс (все компоненты) надо туда-же. На это куча причин...


Какие причины уничтожать базу БЖРК?????? С любой ракетой база нужна. С любой ракетой нужен тепловоз. С любой ракетой нужен вагон...

стационары также жалко...

Потому что пустые пусковые установки при надлежащей аккуратности также неотличимы, могли б успешно дежурить в целях дезинформации противника - пусть гадает, где есть ракета, а где нет... поздновато наши сомнения высказаны.
Возможно, при снятии с дежурства БЖРК какие-то доводы были у лиц, принимающих решения.
Рискну предположить кроме прочего, что БЖРК с комплексом на ЖРД, да еще с БЧ представляют собой крайне неуютное сочетание. Хотя как вариант если вместо гептила исполнить на каком-то топливе менее агрессивном, пусть даже с меньшей энергетической эффективностью, то как-то допустимо. Но это для новых разработок. Но в том старом сочетании это вооружение весьма уязвимо. Учитывая, что противник может в предвоенный период напичкать районы патрулирования диверсантами, и ракеты с дальность 5-15 км также нацеливаются, вплоть до систем автоматической доразведки и пуска... так что может быть и верное решение о снятии комплексов. Но можно было б содержать также как ложные цели. Да и расходы не велики - где-то ценой как яхта олигарха.

Re: стационары также жалко...

Вы о чем, какой БЖРК на ЖРД. 15Ж61 - твердотопливная ракета

Re: стационары также жалко...

... каюсь, недостаточно интересовался - хотя все в открытой печати есть...
Но твердое топливо также неплохо горит (по видимому, очень хорошо горит) если попадут кумулятивкой. С последующей непрогнозируемой по масштабу аварией боевой части. Разве что отдельно возить голову, либо что-то совершенно новое делать в ее конструкции.
Пока это не выполнено следует, на мой взгляд, исходить из худшего - того, что скрытность БЖРК может оказаться недостаточной.

Нет ракеты - нет комплекса. Скорее по этой логике уничтожалась сисиема БРЖК. У нас же вседа ракета была главной. Тут уже говорили о дурдоме с подлодками. Лодка строилась "вокруг" ракеты. В итоге к 1990-му у нас было 20 проектов подлодок против 4 у США. При таких тратах любая империя рухнет...

Edited at 2017-03-14 12:53 (UTC)

Владимир, зачем базы бросили и уничтожили-то?

Дык, логика - РАКЕТА превыше всего! Нет ракеты, не нужно ничего.

Кстати, это мысль - ракета в двух вагонах. Посередине гофрированная, сверху небольшие движки поставить для стабилизации.
Можно и вообще сложить вдвое при необходимости.
Почему не делают?

гофру не изобретут никак подходящую ))

Он просто был черезвычайно дорогим и сложным в обслуживании, дорогим в эксплуатации. Отсюда и его сокращение

что конкретно было дорогим? Зачем было бросать готовые ППД для новго комплекса?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account