Previous Entry Поделиться Next Entry
Проявление улицы Добровольского
omchanin
Отличное фото! Я когда-то назвал эту улицу - убийцей http://omchanin.livejournal.com/214029.html.

Получается, что Добровольского какое-то время работала до Яковлева и лишь потом прошла до Кемеровской.





Записи из этого журнала по тегу «Добровольского»

  • Еще раз про точечную застройку в центре города

    Вот совсем юный тогда еще froged55 сделал нам в 1983 году отличный снимок https://pastvu.com/p/224467 дома Орджо 13. Для меня он ценен…

  • 40 лет улицам

    В этот день 40 лет назад решением исполкома №508 были образованы 2 знаковых улицы 1. Сергея Тюленина, главная улица 10-го микрорайона. Знаменита…

  • Пока неуд

    Итак, 10 дней назад я писал о начавшихся работах по установке светофорного объекта на перекрестке Волховстроя/Добровольского-Кемеровская…

  • Улица-убийца

    В Омске много улиц, но одна из них выделяется на общем фоне тем, что совершила настоящее топонимическое "убийство" района, где она…


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Вот оно как! А я, когда сканировал эти кадры, даже внимания не придал, думал снято где-то не в Омске...(((

Георгий, отдельное спасибо за возможность увидеть!
Не печаталось, ведь, никогда....
А, вот, год съёмки - не отложился.
Поставил примерно.
Разве, что, на перфорации посмотреть. )

Не та ли общага Ветеринарного, при отрыве котлована которой был найден горшок с несколькими десятками золотых монет?!

их там три. Это, судя по всему, первая, на углу с Октябрьской. А клад был на Яковлева

В огороде казака Зубарева, ему было овер 80 лет и он люто ненавидел Советскую власть.

интересно, как выглядело здание-памятник - клиника, которое давно снесли, но оно до сих пор в реестре...

почему снесли, когда? На углу Яковлева-Добр же стоят два старых здания

"Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева рассказала об уже безвозвратных потерях. В начале 1990-х годов разобрали прекрасный особняк по ул. Почтовой, 20. В 1995 году было разобрано кирпичное здание на 5-й Армии, 49."
второе - это было здание клиники

а, или ты про здания на 5-й Армии?

найдется. Я там ходил сто раз, так так дом отца на соседней 1-й Северной. Но не отложилось.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Старое деление на улицы соответствовало деревянной застройке. Когда на месте деревянных домов стали строить многоэтажки, поменялась вся топография. Та же улица Сазонова превратилась в абсурд. Другое дело, что вместо того, чтобы отправить старые улицы в небытие окончательно, развернули свистопляску с нумерацией.

Например, в Москве с прокладкой проспекта от Комсомольской площади прекратило своё существование сразу несколько улиц. Они исчезли вместе с домами и их номерами. Как ни называй это место - проспектом Сахарова, улицей Маши Порываевой или Новокировским проспектом - на старинные артефакты и несуразицы никто не натыкается.

о, с возвращением! Кстати, угловой дом на Яковлева-Добровольского, он на самом деле №2 по Сазонова был когда-то и хз какой по Яковлева

Я жил в доме Яковлева, 2 как раз в то время, когда ул. Добровольского пробивала себе дорогу на север: сначала до "цветастого дома" и последующей девятиэтажки, а потом всё дальше и дальше. Видел, как исчезает улица Сазонова, помню даже водоразборную колонку на углу Яковлева и Сазонова.

Вы у себя в журнале частенько обращаетесь к проблеме совершенно абсурдных нумераций. Как видно, иногда они объясняются странной привязанностью городских властей к старой топонимике при полной перестройке всего района. Отсюда и чередование чётных и нечётных номеров на одной стороне, и непосредственное соседство далёких номеров, и улицы с одним-единственным домом, причём вовсе не за номером 1 или 2.

Мы въехали туда летом 1977, дом был заселён примерно на три четверти. Несколько лет там не было горячей воды, так как дом сдали в спешке без бойлера. Через год один из жильцов достал бойлер, но он не подошёл и потом ещё год валялся перед домом. Прошло ещё прилично времени, пока в дом не заехал какой-то важный работник Сибзавода, который и достал нужный котёл.

Дома 2 и 4 по ул. Яковлева сдавали одновременно, но в четвёртом доме, насколько я помню, бойлер был, а в нашем - нет.

Полы в доме были голые бетонные. Ходили слухи, что линолеум, который должен был лежать в квартирах, украли при строительстве. В трёхкомнатных квартирах (в нашей тоже) были ниши, где по плану были предусмотрены встроенные шкафы. Никаких шкафов, естественно, на самом деле не было.

Году в 1981 пустырь напротив, где мы вечерами разводили костёр, стали застраивать и возвели там столовую-кулинарию. Улица Добровольского росла на север, но и юг не забывали - там потом возникла 14-этажная жилая башня.

на этом фото нет ни Яковлева 2, ни Яковлева, 4. Но стоит кран как раз где-то на месте 2-го дама

Ну да!. Тогда получается, что второй кран, левее - строительство Яковлева, 4? Там дальше ведь ничего нет, кроме дома 4. А на самом переднем плане, выходит, Добровольского 9. Забор перед объективом обозначает безымянный проход от Добровольского мимо 66 школы к остановке. "Цветастого дома", как мы называли Добровольского, 11, ещё и в помине не было.

Какие вы фотки обнаруживаете - офигеть просто. Живая история.

это люди выкладывают свои закрома, всё они находят! Все агрегируется вот тут https://pastvu.com/p/523358 Српава там карта, все конкретно привязано, весь город.


Что касается этого фото, то, судя по дальности, это как раз угол 11-го дома, а общага, соответственно, строится серая, самая раняя, на углу Октябрьской. Т.е. этот проход - это не к 66-й, а ул. Октябрьская между Волхов и КП

Edited at 2017-03-16 02:47 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account