Previous Entry Поделиться Next Entry
Три памятника немецкой части Кировска
omchanin
Что-то я все про центр, да про центр. А что же в Кировске? А там, друзья, тоже есть интересное, особенно в рамках 100-летия революции.

Во-первых, памятник на братской могиле. Пл. Борцов Революции, пл. Восстания - по-разному зовут это место
IMG_6597.JPG

Во-вторых, Аллея Славы и доска товарищу Сурову, который вдруг стал Суровцевым. Кто и зачем изменил фамилию человеку - загадка http://omchanin.livejournal.com/1704785.html.
IMG_6600.JPG

В-третьих, в полуживом виде стоит штаб восстания 22.12.18
IMG_6601.JPG


Записи из этого журнала по тегу «кировск»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
"Немецкая часть" - какая двусмысленная фраза)

народный топоним этой части кироска, севернее жд - немецкий поселок или немецкая сторона

Посёлок или сторона, слобода ещё слышал, а вот "немецкие части" у меня лично с другим ассоциируются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уже несколько десятков лет живу на Володарского, буквально в двух шагах от этих "чудес".Местные аборигены не говорили Суровцева. Обычно сокращали-Сурова..Хотя рядом есть и Суворова ул. Площадь,сквер,да и сам памятник привели в порядок.С памятника в свое время были содраны облицовочные плиты.А штаб восстания- это что-то. Обнесли его сеткой рабица.Когда мы едем мимо него ,муж все время ужасается и выражает сомнение,что это можно восстановить.Но все-таки эти три памятника : здание штаба, сам памятник и мемориальная доска на стене общаги никак не относятся к немецкому поселку..Кстати,вот о Суровцеве http://melnitsa-omsk.ru/about/people2.php

Отец моего мужа жил в Старом кировске еще до войны Отечественной.. На Фабричной,потом купили дом на Володарского. Так говорил, что они считали немецким поселком ту часть , где начиналась ул. 22 Декабря(заканчивалась Граничная), перекресток с Авиационной..Причем, это начало "поселка" позже называли ГДР, а что ближе к Ключевой-ФРГ.Т.е. получается, что Авиационная и явилась своеобразной "границей".

а как эта часть называлась тогда?

Дом полуразрушили и так не восстановили
Думаю и на Пушкина будет также стоять и ветшать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account