Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я сегодня искал источник одоранта
omchanin
Журналистское любопытство вынудило меня подняться с дивана и поехать сегодня на поиски источника одоранта, плюс помог victor_korb. Я подумал, что если воняло 16 февраля, 8,9,10 марта, 14-15 марта, то воняет и сейчас, тем более, что как раз был подходящий ветер север-северо-западный.

Вот мой маршрут объезда северной промзоны. Запах одоранта я отчетливо почувствовал в трех местах, отмеченных мной на карте. Нижнее место не совсем верное, первый раз одоронт я учуял за мебельной фабрикой, в районе пос. Заготзерно. Более подробный пост с кучей фоток будет попозже.
Без1.png



Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Вроде бы, сегодня ветер менялся с западного, через северо-западный до северо-северо-западного и северного. До северо-восточного он, по-моему, не дошел. Впрочем, надо смотреть точные данные...

тьфу ты, это я совсем уже. Ессно, северо-северо-западный

Вот для чего нужен напарник :-) Глядишь, вместе бы и нашли этот чертов источник!

Это нужно времени много, у меня же было 1,5 часа. Но и сейчас мне уже понятно, что источник севернее, чем мы все думали.

Еще раз напомню, что пока он продолжает испускать зловонные облака, проще всего его обнаружить — провести более плотный мониторинг при западном и северозападном ветре по всей линии Красноярского тракта. Это надо было делать сразу, начиная с 10 марта. Но никто этого так и не удосужился сделать :-(

Из того, что я чувствовал сегодня - Красноясркий тракт был пересечен запахом как раз перед дорогой на поля Сибниисхоза, между перекрестком и Мебельной фабрикой на 26-й сев.

Тогда, навскидку, это где-то на или за северной оконечностью очистных. Но надо бы еще несколько точек шлейфа справа при западном ветре.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Новоалександровке не воняло.
Впрочем я из Нефтяников, то есть запахи не ощущаю вообще.
Идет адаптация гомо сапиенсов к Омску

источник запаха находится на широте Пластмасса или еще севернее, в Ключах и Береговом

Осталось при противоположном ветре съездить, и место будет локализовано.

Большая компрессорная станция Газпрома находится напротив Большекулачья: https://yandex.ru/maps/-/C6ENNByd

эта станция на магистральном газопроводе и она восточнее красноярского тракта. Не похоже, да и заченм там одорант, его вводят в природный и сжиженный газ тогда, тогда идет отгрузка бытовым потребителям и на заправки

а где находится ГРС Омскгоргаза?

Откуда ж я знаю. Одну ГРС я посетил, он находится по дороге в пос. Омский, на карте это вон тот мой заезд снизу справа, правее путепровода на Заозерной. Она не пахнет.

Вот здесь есть схема расположения газопроводов и ГРС http://admomsk.ru/c/document_library/get_file?p_l_id=126946&folderId=127189&name=DLFE-5935.pdf

А ссылочку на мой пост-то мог бы и добавить... Было бы понятнее, почему ты именно такой маршрут выбрал :-)

http://victor-korb.livejournal.com/1458003.html

P.S. И, да, я же локализацию предложил достаточно грубую - только по общему направлению, обратному от расширяющегося следа, накрывавшего город в дни подходящего ветра. По этой модели источник, действительно, может находиться и севернее. Точнее, северо-северо-западнее. Но точно его установить можно, лишь построив хотя бы небольшую дополнительную карту при западном ветре.

Он дул несколько дней. И я взывал о помощи в мониторинге Красноярского тракта. Но из миллионного города не получил ни одного отклика :-(

я был занят, а больше буйных, видимо, нет

К северу, через северо-запад. Про это ещё Хичкок говорил.

Никто чистосердечно не сознается и видимо не найдут виновника

Пахло сегодня, причем кажется уже не этилмеркаптаном а чем-то иным. Ориентировочно в 7-8 часов вечера на пл. Лицкевича и в обе стороны от нее.

Сегодня вечером сильно воняло на мосту 60 лет ВЛКСМ.

значит, и я не ошибся. Вот в трех отмеченных точках сегодня в 11-30, 12-05 и 12-10 я учуял запах одоранта.

Edited at 2017-03-19 18:28 (UTC)

Ищут пожарные,
Ищет полиция,
Ищут фотографы
И оппозиция.
Ищут давно,
Но не могут найти
Запах цистерны,
Прогнившей в пути.

Это не запах одоранта. Скорей всего смесь каких-то меркаптанов.

Синоним, но одорант для придания запаха газу, а меркаптаны(тиолы) общее название разных сероводородных смесей. Считаю неправильным называть "одорант". Я езжу часто там, запаха одоранта не чувствую(20 лет в газовой отрасли), а вот химическая дрянь присутствует. Моё мнение, не более.

но я лично чуял и в феврале и в марте и вчера запах именно того, что я считал запахом газа. Ессно, там, в промзоне, бывают и другие запахи. Например, около Омсккровли воняет гудроном и смолами очень мощно. Так, ессно, они рубероид делают

Edited at 2017-03-20 16:03 (UTC)

Хорошо. Спасибо за ваши блоги(темы), не знаю как правильно называется. Читаю когда вижу на фейсбуке

а все-таки интересно. Вот эти меркаптаны - они для чего применяются, если это не одорант? Где их производят, как доставляют в Омск, кто их использует и для чего?

Химическая атака на Омск. Источник найден?

Пользователь victor_korb сослался на вашу запись в своей записи «Химическая атака на Омск. Источник найден?» в контексте: [...] было не по пути, и весь мониторинг провел в одиночку. Вечером того же дня он опубликовал пост в ЖЖ [...]

Химическая атака на Омск. Источник найден?

Пользователь universman сослался на вашу запись в своей записи «Химическая атака на Омск. Источник найден?» в контексте: [...] было не по пути, и весь мониторинг провел в одиночку. Вечером того же дня он опубликовал пост в ЖЖ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account