Previous Entry Поделиться Next Entry
Продолжаем поиск источника этилмеркаптана
omchanin
Как вы знаете, друзья, в воскресенье я плюнул и поехал искать источник запаха этилмеркаптана сам http://omchanin.livejournal.com/2064302.html. В воскресенье в первой половине дня дул северо-северо-западный ветер, это видно по дыму на фото в посте. В трех точках я почувствовал запах одоранта или что-то очень похожее на него.

А сегодня ночью при северном ветре город снова накрыло. А под утро ветер сменился на северо-восточый с переходами потом вплоть до восточного. Вот я на крыше сегодня фотал чистку вентиляции. На фото в середине неба отчетливо виден шлейф от ТЭЦ-5, идущий на запад.

IMG_6658.JPG

Так вот сегодня один из моих читателей написал мне в комментах к посту, указанному выше, что запах одоранта он при этом ветре чувствовал на ул. Комбинатская, напротив трубы ТЭЦ-3. Вот я нанес направления ветра и точки на карту, три мои и одну - его. Красная стрелка - ветер 19 марта около 12-00. Зеленая - ветер 21 марта в 10-30 утра. Может, он был и северо-восточный, не суть
Безымянный.PNG

Если сопоставить эти данные (все, кроме верхней точки) + ночное направление ветра (с севера на юг), то, собственно, получается, что источник одоранта у нас единственный и неповторимый - это старый добрый "Омский каучук", который, правда, открестился http://www.omskinform.ru/news/104594.

В это, однако, верится в трудом. Открыв сайт предприятия http://www.titan-omsk.ru/gruppa_kompaniy/company/99/, мы обнаруживаем в числе производимой продукции бутан нормальный, бутан технический, смесь пропана и бутана, пропан технический. Те самые газы, которые используются для коммунально-бытового потребления. Которые обязаны пахнуть одорантом. Такие вот выводы. Разумеется, не претендующие на истину в последней инстанции.


Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сегодня вешал люстру и переделывал распайки у женщины работающей на весовой станции где газ по цистернам разливают(он у них с НПЗ и без одоранта) - она говорит, что у них все нормально, а запах есть, причем идет он именно со стороны Каучукового.

Чему удивляться - Сутягинские и компания довели СК до полудохлого состояния, нихрена не вкладывая в обновление производства. Колонны у них уже летали по воздуху, сейчас вот одорант где-то массово травит, всё логично.

я, блин, сглупил, в воскресенье должен был свернуть с Комбинатской не направо, к ТЭЦ-3, а налево, доехать до Красноярского и развернуться, чтобы замкнуть петлю. Но посчитал, что источник севернее. Кстати, вполне допускаю, что источника может быть и два, ибо севернее очистных водоканала какой-то СКшный промполигон был.

Химическая атака на Омск. Источник найден?

Пользователь victor_korb сослался на вашу запись в своей записи «Химическая атака на Омск. Источник найден?» в контексте: [...] вал развернутую заметку, а вечером 21 марта еще один пост, в котором назвал источником завод СК [...]

И что обидно - химикат-то денег стоит. Вот бы весь улетевший собрать таки в одну бочку. Да продать как надо кому надо. И все денежки ОДНОМУ!

Этот меркаптан легче или тяжелее воздуха? Сегодня вонь на набережной и вдоль иртыша. Похоже, что понизу стелется. Сегодня дым с домов тоже низом идёт.

Edited at 2017-03-22 02:40 (UTC)

А нет ли у кого мыслей, что небывалая газовая вонь в Омске может быть связана с вводом в эксплуатацию небезызвестных внушительных конструкций http://omchanin.livejournal.com/1907671.html ?


Edited at 2017-03-22 04:18 (UTC)

Андрей, эти конструкции как лежали в поле, так и лежат. Их смонтируют через год-два. Вот, присмотритесь вдаль на фото

IMG_6652.JPG

2017-03-22_10-29-51

Смотрю график температуры за последний месяц: сильные выбросы билы в морозные 8-10 марта, чему предшествовала оттепель с теплыми ночами, и последние два дня, когда суточный градиент превышает 20 градусов (а на солнце еще больше). Очевидно, где-то происходит температурное сжатие резервуара и аварийный сброс давления. А еще, в районе Комбинатской,16 этот запах есть при любом ветре. Видимо источник где-то рядом.

Edited at 2017-03-22 04:43 (UTC)

мне лично ситуация ясна. Все, что происходит сейчас - обычное дело. Спалило товарищей то, что стоит аномальная погода уже месяц с гаком - ветер с севера в основном, перепады температуры колоссальные

Продолжаем поиск источника этилмеркаптана

Где-то месяца полтора назад, когда город ещё так не возмущался запахом газа,ехали мы утречком по красноярскому тракту. По трассе и близлежащему полю в сторону города тянулась полоса "тумана" с чётким запахом газа уровнем на метр выше машин. Когда мы поровнялись с факельным участком,то видно было невооружёным взглядом, откуда этот "туман" берёт начало - полоса исходила из основания вышки крайнего факела, даже шипение было слышно. Не сильна в научном обосновании, но для меня как обывателя, мною увиденное несомненно связано и с нынешними запахами (хотя как житель Старого Кировска, слава богу я их не чувствую, но за сограждан обидно...)

Re: Продолжаем поиск источника этилмеркаптана

это и есть завод СК

Вставлю свои три копейки. Вчера в 7 утра у дк звездного не воняло, а у советского исполкома запашок был


Сегодня, 22,03. отчетливый запах газа, именно газа, унюхали на Юбилейном мосту в 8 утра. А на Певцова запах и сейчас стоит.

это при том, что ветер - восточный!

В 6:50 сегодня в Лукьяновке.

если бы воняли буферные пруды, то при восточном и северо-восточном ветре, что дует второй день, все бы снесло на Красную Горку и Горячий Ключ

Эти запахи были всегда. Раза 2-3 в год. И 20 лет назад. И 40. Сложилась аномальная погодная ситуация с преобладанием северного ветра дующего на город.
Сегодня 10ч ул. Химиков чувствовался слабый запах. 10-10 ул. Берёзовая у областной больницы - дышать нечем. 10-20 7 Северная у "Ремлюкса" от же самое.
Поехал сделать круг вокруг "СК". 11-30 КТ ветерок слабый с юго-востока чисто. Дорога под прямым углом к КТ чисто. Комбинатская появился слабый запах в тех же местах. Губкина чисто.
Почему накрыло город? Наверняка производство горячее. Нагретая отрава поднялась в верхние слои (движение воздушных масс у земли и выше может быть в разных направлениях) и понеслась на город. В процессе движения начала остывать и так-как тяжелее воздуха опустилась к земле. Далее имеем то, что имеем. Подтверждение см. выше - Химиков - слабый запах. Берёзовая - нечем дышать.

абсолютно правильная оценка ситуации. подписываюсь под каждым словом!

Химическая атака на Омск. Источник найден?

Пользователь universman сослался на вашу запись в своей записи «Химическая атака на Омск. Источник найден?» в контексте: [...] вал развернутую заметку, а вечером 21 марта еще один пост, в котором назвал источником завод СК [...]

?

Log in

No account? Create an account