Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда начнутся экскурсии на "Омский каучук" и его полигон?
omchanin
Апдейт: Производственные мощности СК по каучуку - 110 тыс. т в год. Если он производит каучука хотя бы 55 тыс. т в год, это 150 т каучука в день. Так что сотни кг додецилмеркаптана в день на СК должны уходить в производство. Под тонну, Карл!


Друзья, если от того, что сменился ветер, пахнуть перестало, то это не значит, что запахи меркаптана исчезли. Весрия нашего Природнадзора отвергнута http://newsomsk.ru/news/54726-rosprirodnadzor_zayavil_chto_vinovnx_v_nepriyatnom/. Более того, сейчас стало понятно, что, вполне вероятно, причиной запаха мог быть и не только пресловутый этилмеркаптан. Об этом пишет и Природнадзор! И если ОНПЗ отпрепарирован уже вдоль и поперек, то молчание и тишь с "Омским каучуком" выглядят абсолютно непостижимыми!

1. На сегодня асболютно не исследован вопрос с полигоном завода "Омский каучук". А ведь один из источников запаха именно где-то там. 23 марта жители Новоалександровки показали http://omchanin.livejournal.com/2067718.html, что ранним утром очень сильно воняло при юго-юго-восточном ветре. и при этом 23-го же на Водоканале прошли замеры и все было чисто. Так понятно, Полигон находится севернее Водоканала и юго-юго-восточнее Новоалександровки

2. 21 марта http://omchanin.livejournal.com/2065478.html мой читатель доложил, что при восточном ветре запах идет на ул. Комбинатскую. Источник запаха был уже сам "Омский Каучук"

3. А вчера еще один мой читатель обратил внимание на высшие меркаптаны, коих на "Омском каучуке" полно, ибо они используются в процессе производства бутадиен-метилстирольных каучуков http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1391

Стандартные пропорции эмульсионного бутадиен-стирольного каучука составляют следующее соотношение:

Наименование М.ч.
Бутадиен 5.00
Стирол 25.00
N-додецил меркаптан 0.50
Пероксидисульфат кальция 0.30
Хлопья мыла 5.00
Вода 180.00

Это додецилмеркаптан, один из высших меркапатанов, тоже пахнет. http://www.xumuk.ru/vvp/2/546.html. У него идеальная температура плавления, а именно - 8C.

Поразительны симптомы

Человек. К запаху и действию додецилмеркаптана человек привыкает. В первое время после начала работы жалобы на головную боль, которые затем прекращаются. Порог восприятия запаха 0,0001—0,0005 мг/л. Концентрация 0,005 мг/л изменяла плетизмограмму верхней конечности, 0,03—0,05 мг/л ощущалась как сильный запах и изменяла плетизмограмму 8 из 10 испытуемых; при экспозиции 5—10 мин и более ощущение запаха сохранялось, но плетизмограмма нормализовалась. Повторное по 5 мин вдыхание 0,01 мг/л (в течение нескольких дней) нарушало умственную деятельность (увеличивалось число ошибок при просмотре корректурных таблиц). Многодневное повторение опыта приводило к привыканию, но при 0,03—0,05 мг/л работоспособность все же нарушалась.

Умтсвенная деятельность пониженная. Нехило, а? А мы тут понять не может, почему Омск массово тупеет.



Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
вполне возможно, что и тогда было. Конечно, марта

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы планируете высказаться по поводу событий 26 марта в стране, ну или хотя бы в Омске? Вы являетесь топовым блогером города, многие читают вас, обычно вы писали что-нить на актуальные проблемы. А здесь, после того, как произошли уникальные для страны и города события - молчание. Я пару лет читаю этот блог и мне интересно, будет ли здесь обсуждаться тема, которая волнует многих жителей города и страны ?

я на митинге не был, поэтому и не пишу. Антикоррупционную повестку митинга, ессно, полностью поддерживаю.

Я думаю автор не пойдет против генеральной линии партии поэтому делается вид что ничего не было. Да и о каких важных событиях идет речь? То что в миллионном городе вышло на митинг пусть даже пару тысяч ха ха не смешите. К тому же там просто пришли те кто тоже хочет пилить бюджет а их не пускают местов уже нема.

2 тысячи для Омска на митинге, разве это не серьезное событие для нашего города? Сколько раз в год у нас митинги с таким числом участвующих? Учитывая что это не подвоз бюджетников (за отгулы), не организованно администрацией на бюджетные деньги. Митинг в Омске в разрезе событий в стране в тот день, разве не уникальное событие как таковое для страны?

С чего вы взяли, что пришли те, кто хочет пилить бюджет. Я слышал много разных лозунгов и речей там. Ни одной не было про доступ к бюджету, к гос закупкам и пр. Отчего такое мнение?

А вы думаете в действительности существует некая генеральная линия партии,запрещающая/разрешающая писать на те или иные темы? Если существует, как она устроена? На блогера Федорова оказывается давление что ли?

Edited at 2017-03-28 02:21 (UTC)

Будем мериться читателями? :-)

Твой читатель про "высшие меркаптаны" обратил внимание вчера, а мой — 24 марта (пруф http://victor-korb.livejournal.com/1461383.html?thread=6665863#t6665863). И ты тот комментарий, вообще-то, видел и даже отвечал на него. Но ссылаешься почему-то только на своего позднего читателя, а не на моего раннего...

Re: Будем мериться читателями? :-)

да, твой анонимный химик, ессно, был первым.

Прикольная ситуация с этими выбросами. Вот автор это блога, член Общественного совета, уважаемый блогер и пр. Предлагаю вам поднять вопрос на этом совете или еще где, куда вы имеете доступ, о самой системе контроля за загрязнениями. Вопрос такой: почему всё, что делается в стране идет через жопу? Есть умные дядьки, начальники росприроднадзоров, природ. прокуратур, получающие деньги за контроль воздуха в том числе. Я бы спросил у губернатора или начальника росприроднадзора почему система не работает. Вообще в современном мире возможно определить источник или эта задача не решается пока? Наверно решается. Что нужно сделать, чтобы определить источник, какой должна быть система? Может установить больше точек контроля, может поменять приборы контроля, может обеспечить ОПЕРАТИВНЫЙ выезд лабораторий по заявлениям. Почему такой системы нет в Омске? На это нет денег? На такие системы не разработаны нормативы? Вам просто похер и поэтому вы ничего не делаете?
Если такой системы нет, а весь город видит, что ее нет почему вы, господа, сидите на жопе ровно? Например начальник росприроднадзора пусть покажет свои письма в Москву, губернатору и пр, о том, что он просит денег на точки контроля, на лаборатории а ему не дают и конкретные чиновники отвечают отказом. Но вряд ли такие письма есть. Пусть губернатор расскажет, как он ездил в Москву и рассказывал там о том, что в Омске нет системы контроля за загрязн., а его там забрили. Почему эти господа ничего не делают и сидят ровно до тех пор пока не случается ЧП? Когда ЧП произошло, они вдруг начинают рассказ о трудностях бытия. Вот начнется война , мы узнаем от губернатора, что нет бомбоубежищ. Но сейчас все сидят на жопе ровно, получая ЗП и так в любой отрасли где рулят чиновники.
Можно до усрачки фотать задворки нефтезавода. Источник не будет определен (с большой вероятностью). Потому что в городе нет системы, которая могла бы четко с соблюдением всех правил определить источник, а результаты ее могли бы быть легитимными в суде. Что СДЕЛАЛИ делают и планируют сделать чиновники для создания такой системы? Я, как налогоплательщик, хочу спать спокойно, хочу, чтобы роприродназдоз РАНЬШЕ меня определял наличие загрязнений, информировал меня и находил источник. Я много хочу? Почему природоохранная прокуратура, росприрод.. и прочие конторы бездействовали до аварии?

я член советов в налоговой и полиции. Но вопросы абсолютно верные. И ответы на них мы обязаны услышать. В этом плане меня просто убил мэр, у которого есть целый департамент общественной безопасности! Ни слова, ни заметки, ни выступления. НИЧЕГО!

ну в том и дело, что делать всё нужно специалистам, а не ребятам-химикам-энтузиастам. Разве не должно быть системы приборного контроля за загрязнением воздуха, чтобы вещество определялось не методом взятия интервью у разнообразных лиц, а тупо результатом контроля, просто по показаниям приборов?

Я думаю автор не пойдет против генеральной линии партии поэтому делается вид что ничего не было. Да и о каких важных событиях идет речь? То что в миллионном городе вышло на митинг пусть даже пару тысяч ха ха не смешите. К тому же там просто пришли те кто тоже хочет пилить бюджет а их не пускают местов уже нема.

я вам прямо заявляю - вы заебали меня своими предположениями.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что-то вспомнилось. Году эдак в 1982м иду себе по Декабристов, никого не трогаю. Вдруг вижу густой черный дым в районе 3-го роддома. Ускорился, прибегаю - слава богу, горит не роддом, а рафик скорой помощи около него - короткое замыкание проводки, хрень какая-то короче, только водитель вышел, оно и сгорело в ноль.
Но что показательно - я прискакал одновременно с пожарными, но по дороге меня обогнала машина с надписью - "Служба контроля за загрязнением атмосферы". ))

пластмасс, конечно, по доброму тоже надо исследовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account