Previous Entry Поделиться Next Entry
Вчерашний брифинг по поиску источника одоранта
omchanin
Я уже писал много раз про ситуацию с выбросами меркаптана в Омске, которая вышла на федеральный уровень. Вчера в МКР-медиа состоялся брифинг с участием Романа Пукалова и вашего покорного, результатом которого явилось более 20 публикаций. Спасибо огромное коллегам за освещение темы!

Там же мы предложили всем заинтересованным анонимно сообщать либо мне по электронке или в соцсетях любые сведения, которые помогут установить виновника выбросов или звонить на прямой телефон "Зеленого Патруля" 8-962-056-50-06. Анонимность гарантируется. Честно говоря, мне уже очень многие отписались за эти дни по своей инициативе, за что им огромное спасибо!

Для всех желающих полное видео с брифинга


Алексей panteleich попросил меня попозировать с дихлофосом. Почему дихлофос? Смотрите видео ))


Вчера же выяснилось, что Крутогорский НПЗ выбрасывает в том числе и этилмеркаптан http://newsomsk.ru/news/54947-omskaya_prokuratura_obvinila_krutogorskiy_npz_v_za/. Может ли он быть источником запаха в Омске? В Крутой Горке - да, а до города далековато, что говорить...

Записи из этого журнала по тегу «экология»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Хватит уже анонимности. Приучайте людей называть вещи своими именами из-под своих имен.

У нас путиноиды с 2008-го мостятся рядом с Находкой нефтехим построить. Но мы именно опросные листы запустили с "принуждением" к высказыванию людьми своего недовольства.
Сложно было, но почти двадцать тысяч собрали. Стройка как минимум отсрочена. Может дождемся, что "ишак сдохнет".

Предлагаете, чтоб людей просто уволили за правду, которая никому не нужна. У нас губер ставленник газпрома.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На 15 минуте Вас Игорь немного занесло. "Нет методик, нет приборов". Методики есть даже в интернете, в открытом доступе, и я давал Вам ссылку на них. Приборы прописаны в методике. Банальные газовые хроматографы, имеющиеся минимум в десятке государственных учреждений Омска, не говоря уже о ведомственных лабораториях. Всё что требовалось - взять пробу воздуха (да хоть в банальный воздушный шарик, но думаю специальный пробоотборник тоже в городе не один). Взять эталоны меркаптанов. Поместить их в хроматограф и получить результаты. Если целый "институт" в политехе этого не знает, и это не Ваше преувеличение... дать по шее надо этим профессиАналам.

На сколько я помню пресс-конференцию с участием Ерёмина в Доме журналистов - УГМС не аккредитована на этилмеркаптан, т.е. у НИХ нет возможности ЗАКОННО отобрать пробу и проанализировать. Так-то да - купил за 40 т.р газоанализатор и хоть замеряйся.

Этилмеркаптан есть в области аккредитации ФБУЗ "Центр гигиены" и, вполне возможно, что 400 ПДК таки они меряли.

Edited at 2017-04-01 14:29 (UTC)

дело хорошее конечно, разбираться в ситуации нужно, но вопрос, кто и за чей счет организовал данный брифинг?

аренда площадки имеется ввиду? или что?

Смотрел и слушал передачу полностью.

Выводы сделал не утешительные:
- любители-активисты ищут источник распространения га3аиндикатора, профессионалы бессильны или прикрывают диверсию;
- га3индикатор на самом деле сигналит о практических способностях другого химического вещества и готовности к его отражению госструктурами;
- города РФ в нынешнем варианте готовы к утили3ации...

3Ы Кидайте тапками, только аргументировано.

Edited at 2017-04-01 14:16 (UTC)

Ещё раз возвращаясь к теме меркаптанов

В ответ на возражения выше.
Крики о том, что "мы все умрём" достали.
Эксперты занимающиеся самопиаром - тоже.
1."Единственный прибор" - мест где работают на газохроматографах в городе только мне известно более 10. При том, что вплотную с этой техникой я не работаю, просто информация оставшаяся на задворках памяти.
ИЗ первого пришедшего в голову
1.лаборатория Обь - Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (это где "раздолбанный хроматограф"
2.ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
3.МЧС
4.Центр исследования условий труда

2."нет методики, методика неприменима к атмосферному воздуху"
А это вам хрен собачий?
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293803/4293803839.htm

Теперь переходим к тому, что давно должны были выяснить занимающиеся вопросом "эксперты", но теперь очень быстро выяснят следователи.
1.Кто вообще проводил лабораторные исследования?
2.На каком приборе, по какой методике?
3.Какие результаты получены?

Потому как делается это просто. Берётся за жопу журнаглист и спрашивается у него - вот у тебя написано 400ПДК этилмеркаптана, откуда взял информацию?
Или называется источник, или тупо "выдумал". Получает в последнем случае по шее, вызывается следующий...


О, отличная ссылка. Но она только про 4 низших меркапатана. Огромный перечень приборов, средств измерения и реактивов, в т.ч. аттестованных. И погрешность официальная в 25% при всем при этом! А теперь, на секунду, представьте, что провести по этой методике измерение невозможно, нет полного списка. А мерять надо. Какова будет погрешность?

И ещё раз. Сколько можно склонять слово "одорант"?
1.Природный газ приходящий в Омск одорируется на месте отправки, а не в Омске. Так что списываем этот источник со счетов, в противном случае от Омска бы уже ни хрена не осталось (одна спичка и огромный бах).
2.СПГ местного производства... возможно.

Но. Обращаю ваше внимание на то, что для одорации всех газов в РФ в 2016 году требовалось около 6 тысяч тонн одоранта. Во всей, Карл, России, для всех, Карл, одорируемых газов! Включая Ваш, Игорь, баллончик дихлофоса.
Завод СК производит в год около 50 тысяч тонн каучука. На что по технологии производства уходит около 1 тысячи тонн меркаптана...

И по этой причине я и подозреваю ск. + они врали про неиспользование этилмеркаптана, всячески уходя от вопроса о другом тогда одоранте своих сугов. А зачем одорировать природный газ вне омска? Это же выброшенные на ветер деньги, промышленность и без одоранта утечки определит. Мне обьясняли, что одорируют газ только для коммунальных и бытовых нужд. Когда в 1989 году взорвались поезда, в том и дело было, что запаха не было

Дешевле одорировать и при использовании для нефтехимии очистить, чем искать где именно сквозит под землёй...

Вот после того и стали. В магистральной сети газ уже одорированный. Проще его очистить у потребителя, чем рисковать грандбабахом. А СК возможно и не используют чистый этилмеркаптан))). Есть другие одоранты. И самое главное - ну использует СК максимум десяток тонн одоранта. Всего, в год. И тысячу тонн не одоранта. С тем же мерзким запахом...

господин "специалист", а Вы хотя бы в курсе, что додецилмеркаптан вообще практически не пахнет и не летит, потому как температура кипения у него 227 градусов Цельсия? И откуда у Вас сведения вообще, что додецилмеркаптан использовался на производстве на заводе СК?
Мало ли что Вы там в википедии вычитали.

Уважаемая, я в курсе, что это такое (и как оно пахнет)
Если на заводе СК изменилась технология, и научились получать бутадиеновый кацчук без использования тиолов... Ну это прорыв в органической химии)))
Вы ещё расскажите о мифологичности опасности паров ртути. Она же кипит при температуре 357 градусов, а не жалкие 200 с копейками... Значит парообразования не происходит вовсе)))
Помимо температуры кипения есть ещё много характеристик...

по поводу содержания коммента не вмешиваюсь. но вы промахнулись с веткой комментариев и ответили не даме, с которой собирались подискутировать, а в "корневую" ветку...

а почитать развитие вашей беседы хотелось бы)

Очередная газовая атака на Омск.
Сильный запах - ул.22 Апреля от ул.Энергетиков в строну центра.
Запах - ул.Химиков

Спасибо, да, пахло даже в центре

  • 1
?

Log in

No account? Create an account