Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто или что разбило остановку на Любинском?
omchanin
Одно из стекол ООТ "Любинский проспект" на четной стороне разбито. Оно полностью треснуло, но не разлетелось, ибо проклеено внутри. Непонятно, как вообще можно было достичь такого эффекта, видимых следов удара нет.

Могло ли само стекло треснуть так?
IMG_6698.JPG

IMG_6697.JPG


Записи из этого журнала по тегу «остановки»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Видно, что деформировано. Либо изнутри кто помог, либо повело...

Оно точно растрескалось? Похоже на изморозь...

Если стекло закреплено ЖЕСТКО, то запросто могло треснуть само- от перекоса конструкции вызванного, например, сильным ветром.

И что? Здесь было напряжение при жестком закреплении, а рядом не было напряжения или жесткого закрепления. Это гадание по стеклянной гуще :)
Сопромать желающим в помощь- третий закон (была бы пара, а момент найдется) :)

да, похоже, классика сопроматери ))

В теории могло, от температурных перепадов, тем более, если жёстко закреплено в металлической раме, имеющей другой коэффициент расширения. Но скорее всего всё-таки кто-то в него врезался.

Edited at 2017-04-04 09:09 (UTC)

Рама изготовлена с перекосом - и садили стекло строители внатяг. Металл температурно поиграл - или просто оказался слишком тонок, и компания школьников, севшая на скамейку, перекосила конструкцию - стекло не выдержало деформации.
Урбанизм - это не только благие пожелания, но и владение технологиями, и вообще - немалые деньги, на проектирование и поддержание.

скамейки тут нет, гранитная кроха внутри не связана с каркасом павильона

Ну лан, всегда есть вариант пьяных школьников, решивших использовать павильон в качестве турника или иного спортивного снаряда.

Нарушение технологии изготовления, либо неправильный монтаж. Так стёкла трескаются даже у автомобилей. А ещё говорят, что от внутренних напряжений взрываются даже гранёные стаканы, стоящие в сервантах десятками лет)

но все равно выглядит круто, получается, силы очень мощные действовали

Как раз с силами все немного не так - разрушают внутренние напряжения, при этом внешнее воздействие может быть минимальным.
Могло рвануть тупо от резонанса.

могло. Почитал, довольно типичное явление.

Кстати, подобные эффекты разрушения от внутренних напряжений используют при производстве художественных изделий из многослойного стекла - между двух слоёв неповреждённого стекла вклеивается третий, внутренний слой, который путём хитрых технологических операций охлаждения и нагрева целенаправленно растрескивается - получается красивейшее изделие.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Могло само от минимального воздействия, если стекло закаленное.

просто закаленное бы осыпалось. А тут какой-то триплекс

Выглядит очень художественно и изящно. Я бы оставил как есть

Не вижу жёсткого закрепления. Стекло удерживают ограничители, прикрученные к фиксаторам (не силён в терминологии). Само стекло не зажато и не прикручено насквозь.

альтернативный текст
альтернативный текст
альтернативный текст

Кстати, тут видно, что ограничители получили тот же угол деформации, что и стекло. Может с болтов сорвало от нагрузки?

альтернативный текст
альтернативный текст

получается, стекло было бОльшим, чем нужно, было сжато сверху и снизу.

Выходит, что так.
Появившийся после деформации люфт в верхних узлах крепления у кривого стекла визуально меньше, чем у прямых. Если распрямить, обязательно упрётся. Надо остальные стёкла глянуть...

альтернативный текст
альтернативный текст


А меня вот интересует, кого "останавливает" данная остановка? какие виды общественного транспорта? 2ГИС не в курсе. Департамент транспорта, похоже, тоже

2ГИС пишет, что тут останавливает 5 маршрутов. 73, 78 - автобусы. 8 - троллейбус.

Re: Бутафория

Ну да, я отслеживаю ещё по сайту "мой маршрут". Две недели назад 73 ещё шёл по Гагарина (назад он и сейчас так идёт), но на Ленина по этому сайту НЕТ ООТ "Любинский"! Драм театр, следом - "Краеведческий музей". Думаю, недолго жить остановке (кому-то надо было где-то отчитаться).

Re: Бутафория

73-й уже полгода ходит по Ленина, а где-то месяц назад пошел и 78-й. Речь, ессно, про направление от Драмы к Яблоньке. Собственно, вон на первом фоте маршрутная табличка, фото кликабельно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account