Previous Entry Поделиться Next Entry
Мелькнула на фото забытая жд Омска
omchanin
На старых картах мелькает железная дорога, южнее жд моста на правом берегу. Например, вот http://omchanin.livejournal.com/1970804.html и вот http://omchanin.livejournal.com/2005726.html. В середине 20-х ее ее уже не было http://omchanin.livejournal.com/1503627.html, однако амеры рисуют ее и в 30-е http://omchanin.livejournal.com/1477059.html. Явная ошибка, ибо нет аналогичной дороги на ЛБИ, а она жива до сих пор. Обе они отлично видны на карте Новоомска http://omchanin.livejournal.com/1107198.html.

Парадокс в том, что жд на ЛБИ мелькала на старых фотках много раз. А вот правобережную лично я вижу впервые. Вон, вагоны стоят правее опоры


Смысл этих жд понятный - пока нет моста, именно через эти две министанции шли поезда или по льду, или через паром, образовались причалы. Причалы на ЛБИ живы до сих пор, соответственно, жива и жд к ним. А на правом порт сложился в другом месте, ненужную уже жд довольно быстро разобрали.

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «жд»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
А разве не по этой жд доставляли грузы к мостоотряду при строительстве Ленинградского моста? Её насыпь и сейчас явственно видна в районе бывшего "Шинника"...

Этой - это какой? Пост про жд на правом берегу

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А на другой карте 1923 года она есть. Может и разобрана в то время, в начале 1920-х.

да, видимо, между 1920 и 1923. Военные топографы, сделавшие карту 1923 года, конечно, сделали актуальную карту. А твоя карта 1923 года, конечно, имеет более раннюю топооснову

Может наоборот, более свежую, раз ж.д. уже нет? Ибо путь старый, если бы пользовались старыми данными, то указали бы. На цветной карте она еще есть, а на моей уже нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account