Previous Entry Поделиться Next Entry
Как разворачиваться на перекрестках улиц с несколькими проезжими частями?
omchanin
Мой коллега ilyavaliev вбросил в ФБ задачку и спросил, кто  виноват?



Клеймить начали, ессно, синего. Мол, он на встречке. Однако на самом деле, друзья, не все так просто.

Более того, обнаружились чудо-посты по этой проблеме, куча! И там на полном серьезе выведена местами вот такая теория. Если бульвар-разделитель не доходит до перекрестка, то двигаться по траектории синего можно )))


А если доходит, то нельзя. Это не шутка, вот тут написано http://autochel.ru/text/column/825661.html



Вот, например, в Омске есть перекресток Королева-Заозерная, Заозерная с 2-мя проезжими частями. Так  там все движутся при развороте по траектории синего, ибо это не запрещено, более этого, это не создает аварийной ситуации, ибо если кто-то попробует проехать вперед, и только потом начнет разворот, то ему неминуемо кто-то въедет в левый бок из тех, кто едет сзади и поворачивает налево.

А вот, например, на перекрестке Богдашки и 3-й Транспортной как синий не развернешься. Там у нас четко сделано, что пересечка 3-й Транспортной с каждой проезжей частью Богдашки является отдельным перекрестком, ибо есть отдельный светофор и разметка. Примерно по такому типу


Нельзя по схеме синего авто развернуться и на Масленникова-Богдашка. Там по Масленникова при движении от СКК установлен знак "движение прямо и направо".

Какой вывод?

Данная ситуация в ПДД однозначно не регламентирована и понятно почему. Разворот там вообще запрещен только пунктом 8.11. Ситуаций на месте может быть миллион. Если светофор по очереди включает каждое из 4-х направлений, как на Королева-Заозерной и нет запрещающих разворот знаков - то, пожалуйста, двигайся как синий автомобиль на верхней схеме. Так же часто движутся при развороте на Химиков в створах Малунцева, 20 Партсъезда и Блюхера. Так же разворачиваются на Конева в створе Ватутина.

А вот на Масленникова-Богдашка или на Богдашке-3-й Транспортной такое не пройдет, ибо в первом случае висит запрещающий знак, а во втором - это два отдельных перекрестка.

Что думают начальники транспортных цехов?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «пдд»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Для всех ситуаций, непосредственно не описанных в ПДД, использовать пункт 8.9. Синий виноват.

Да с чего вы взяли это? Тут нет помехи справа, тут есть помеха в лоб. Но пост шире, он вообще о допустимости движения по траектории синего

Edited at 2017-04-14 05:27 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Траектория синего асболютно законна!

Пример Королева - Заозерная неудачный, на нем такая ситуация не может состояться. Вот Заозерная - Менделеева - другое дело.

А там каких только ситуаций не может быть с его странными фазами

на Менделеева - Заозёрная всегда разворачиваются по траектории синего.
но только из-за того что если делать всё по правилам, то действительно можно огрести в бочину от задних
синий нарушает тут вообще без вариантов
а две схемы ниже по правилам логичны: если разделительная полоса не доходит до перекрёстка, то и разворачивающийся совершает манёвр не на перекрёстке, соответственно, если нет знаков то всё по правилам

стоп-стоп. На Мен-Заоз, по-вашему, нарушают ПДД, осуществляя разворот?

19.02.2013 г. ГИБДД опубликовала ряд наглядных пояснений по новым Правилам Дорожного Движения и наказаний за их нарушения
http://voprosov-net.ru/Pravila-dorozhnogo-dvizheniya/Ofitsialnie-razyasneniya-PDD-v-kartinkach-ot-GIBDD.htm
Там синий виноват.
А как суды это воспринимают- я не знаю :(

Александр, да не может быть виноват синий, если нет сплошной между проезжими частями. Там так и нарисовано. А у нас тут этого нет

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Вспоминаем 1.2
Определения Проезжая часть и разделительная полоса
Определяем пересечения проезжих частей
http://ic.pics.livejournal.com/hkey/11351575/259/259_900.jpg

Итого синий неправ


причем тут поворот, если синий делает разворот?

Кстати, еще близкий пример - магистральная/химиков. Там по блюхера нет разделительной, но на трех других направлениях - есть. И вот там типовой разъезд - по непересекающимся траекториям.

какой - как синий едет? Я же про это и пишу в посте

УУУУУ вопрос на 1005000 мильёнов...
давайте исходить из того что:
1. пдд придумывалось для другого трафика.
2. встречка на перекректке это из разряда парадокса.
3. поворот налево/разворот с наличием на дорогах с разделительных полос это ужас.

я из питера, у нас таких перекрёстков море и если на них нет стрелки налево то этот перекресток в час пик превращается в тупик т.к. при прописанных в пдд правилах на перекрёсток больше 4х авто(в ряду) совершить манёвр не могут, ну не успевают просто.
В таких случаях человек разгружающий перекрёсток без опасности для остальных молодец. а пдд надо править либо усовершенствовать светофоры а лучше и то и то.

так ПДД не запрещают разворот по ближнему радиусу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account