Previous Entry Поделиться Next Entry
Отключил отопление в квартире. Краны - это очень круто!
omchanin
 У меня солнечная сторона, батареи все, кроме полотенчика, полностью отключены уже дней 5. Открыт балкон. Температура в квартире +26.. +27.

У меня вопрос к тем, у кого нет кранов - как вы там живете, друзья? Поставить краны-отсекатели - 500 рублей работа и 500 - материалы, включая кран. Зато хоть жить можно теперь и не зависеть от мэра в части отключения отопления )))




Метки:

Записи из этого журнала по тегу «жкх»


промо omchanin январь 16, 13:00 10
Разместить за 50 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Неделю назад закрыл уже.
Коли в доме элеваторное, нерегулируемое отопление, а теплоисточники не имеют права снижать температуру теплоносителя по требованиям к минимальной температуры ГВС, приходится поддерживать микроклимат так. Это лучше, чем собирать всю пыль с улицы чрезмерным проветриванием или тратить э/э на кондиционер.

Edited at 2017-04-14 08:14 (UTC)

Да, это важная тема сейчас

Она не сейчас важной стала, а с того момента, когда в домах города начали сооружать теплоснабжение с элеваторным отоплением и центральным ГВС...

Жар костей не ломит, а вот когда недогрев, вот тогда критично)
К тому же можно просто раздеться до гола и открыть все форточки.

проще краны. А то дети не поймут

А платить за отополение все равно придется.

Вот меня поражает такой ход мыслей. У народ готов из своей квартиры хоть баню, хоть крематорий сделать, но оплаченное тепло потребить любой ценой...
Платить вы всё равно будете или по нормативу, или по счётчику. В первом случае вы будете платить ту же сумму, хоть круглогодичной зимой, хоть её вообще не будет, во втором случае платить будете меньше.

Edited at 2017-04-14 08:31 (UTC)

Как можно крематорий сделать с помощью тепла?

да, но у нас счетчик на доме стоит, поэтому мои отключенные батареи умененьшают потребление общедомового счетчика. Так что, нет, платить за это я не буду. Точнее, дом не будет )))

А мы ни разу за зиму батареи и не включали. Причем есть терморегулятор, можно выставить температуру в помещении и он будет поддерживать её подавая воду в батарею. Но не используем, так как и так жара.
Платим за тепло в зависимости от потребления дома только в период отопления.

Edited at 2017-04-14 08:44 (UTC)

Придет дядя из госжилнадзора и по самые гланды через анус употребит вашу УК (ТСЖ). Идиотизм, но таков наш закон- все платим по нормативам, а потом раз в год перерасчет по счетчику- если ваше УК не накрылось раньше.

Так этож хорошо, что у нас такого идиотизма нет.

Есть. Просто дядя из госжилнадзора еще не пришел. Придет- штраф бухгалтеру УК 50000, а вам кусок всероссийского идиотизма.

кстати, да, а почему отменили оплату только в сезон?

Спасибо родному правительству
29 июня 2016 года был издан указ губернатора Омской области, в соответствии с которым предполагался переход на 1/12 при оплате за отопление только для граждан, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии. Он должен был вступить в силу с 1 июля. Теперь, согласно Постановлению правительства РФ, оставлен прежний порядок расчетов для всех категорий потребителей — независимо от отсутствия или наличия приборов учета.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200396/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/
Новый указ губернатора не издан, хотя возможность имеется

Edited at 2017-04-15 12:53 (UTC)

А это можно сделать, если отопительный сезон идёт и в батареях вода? Или нужно ждать, когда отключат?

В батареях вода не только в отопительный сезон, её далеко не всегда сливают.
Так что для врезания кранов или замены батарей нужен слесарь, который отключит и сольёт стояк в подвале, и затем снова пустит воду и выпустит воздух из системы.

Теплоноситель из системы отопления нормативно должен оставаться в системе до следующего сезона, а при сливе для ремонта заполняться по возможности. По факту теплоноситель не сливается до первого ремонта по заявке, после отсутствует до следующего сезона. В ряде случаев его можно слить самостоятельно, от трассы с давлением система отопления дома отключена.
По заявке УК сольёт без вопросов.

Edited at 2017-04-14 09:37 (UTC)

Вот тут я нихрена не понял.
Ещё раз: если я сейчас хочу поставить отсекатели, я могу подать заявку УК и сделать прямо сейчас, или должен ждать, когда отопительный сезон закончится?

да, обычно только аварийное если что-то сливают стояк

По заявке обязаны слить на требуемое время (но не более определённого), если температура на улице не ниже -15 °С.
Но лучше проводить эти работы летом: во-первых, меньше мата со стороны сантехников, диспетчеров и жильцов; во-вторых, летом можно сливать не на ограниченное нормативно время, а договориться на любой срок, хоть на день, хоть на неделю.
Единственная проблема проведения этих работ в межсезонье — не каждый сантехник согласится наполнять систему и делать опрессовку сразу, придётся ждать начала следующего отопительного сезона.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня на батареях терморегуляторы и краны.
А так есть хороший способ - одеяло на батарею и становится прохладней.

Сантехники почему-то отказываются ставить краны! Лет 15 назад у нас меняли трубы, так у кого были краны, тем поставили, а у кого нет, категорически отказались. И, даже заменить вентильный кран на шаровый - большая проблема, слесаря нос воротят. Интересно-почему?!

Совместно к кранами должна быть установлена перемычка. Вы должны установить её в случае установки кранов на радиатор, в таком случае перемычка становится частью стояка (зона ответственности дома/УК), а радиатор переходит в зону ответсвенности жителей. В случае отсутствия перемычки, частью стояка является радиатор, и установка кранов на него запрещается.
Перекрывать перемычку запрещается. Вопреки предубеждениям, перемычка не снижает теплоотдачу радиатора.

Edited at 2017-04-14 11:56 (UTC)

В том то и дело, что если стоит перемычка и вентильный кран, то сантехники всё-равно отказываются менять кран на шаровый.

Значит вы плохо их уговариваете это сделать. Предложите им дополнительное денежное или жидкое вознаграждение, смотря что им нравится. :) И краны приобрести самостоятельно следует.
Замена неработоспособного крана новым не является внесением изменений в систему, поэтому вы имеете полное право на такое мероприятие.

Edited at 2017-04-14 16:36 (UTC)

мы уже с неделю топим раз в 3-4 дня.

я всегда говорил, что свой дом во многом лучше квартиры)

Прошлую зиму жил без кранов, температура весной иногда до +31 доходила. У меня ещё и окна на запад, и на одном ни штор, ни жалюзи не было...
Разводка отопления вертикальная, но я установил байпасы и клапаны-термостаты для горизонтальной разводки. Думал, будет поддерживать температуру, заметно отличающуюся от установленной, но нет, стабилизации совсем незаметно. В итоге работают простым регулятором, хоть и дорогим )))
Вчера, наверное, у меня +33 было бы, если бы летом не поставил краны и клапаны.

У нас с неделю уже отопление стоит на таймере раз в 2 часа включается на 20 минут, с учетом того что мы любим в доме жару.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account